Фото:Александр Шелгунов
Александр Шелгунов увлекся фотографией еще в раннем детстве. Прогулки по красивейшим местам Ленинградской области и «магический» процесс проявки фотографий сменились периодом творческого затишья и жизненной необходимостью заниматься другими делами. Спустя почти 20 лет Александр вновь взял в руки камеру и теперь не представляет без нее ни одну свою поездку. Сегодня он рассказывает нам о своём самом «грандиозном приключении» — поездке в Чили.
— Александр, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?
— Добрый день. На меня оказало сильное влияние увлечение отца фотографией и, наверное, «дух места», где я жил. С раннего детства почти до самого окончания школы я проводил много времени в Павловске и Пушкине под Ленинградом. Вместе с отцом я исходил и объездил на велосипеде все улицы и парки. Самое сильное детское воспоминание — это папины демонстрации цветных слайдов осенних пейзажей, снятых на пленку ORWO. Потом мне разрешили пользоваться родительской камерой «Зоркий-3» и я под руководством отца освоил проявку черно-белых пленок и печать фотографий. Приобретенные навыки пригодились в институте, где я помогал научному руководителю с технической фотосъемкой и репродуцированием чертежей для архива.
Приходилось углубляться в изучение химии фотопроцессов, разбираться со свойствами разных, порой очень специфических фотоматериалов. Так что с технической точки зрения все было очень серьезно. При этом на «фотолюбительство» времени оставалось немного. Это был период самообучения с помощью журнала «Советское фото». Окончание института совпало с распадом СССР. Стало как-то совсем не до фотографии. Точнее, я намеренно отстранил себя от своего увлечения на много лет в пользу достижения совсем других целей. И вот, однажды, незадолго до моего очередного дня рождения, друг «случайно» завел меня в фотомагазин на Новом Арбате и стал показывать тогдашние новинки цифровой фототехники. Так у меня появилась первая цифровая камера. После пленочных «Зенитов» она мне показалась чудом космической техники. Да еще и снимала в цвете! И вот, после перерыва почти в два десятилетия, я разрешил себе вновь увлечься фотографией.
— Изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
— Мне очень хотелось, чтобы вторая попытка погружения в мир фотографии принесла мне больше радости и удовлетворения. Так что я решил подойти к проблеме обстоятельно. Записался на расширенный курс Владимира Соломатина и курс жанрового портрета Дмитрия Булгакова в Академии Фотографии, попутно заинтересовался историей фотографии и прослушал курс Ирины Толкачевой. И еще — много семинаров и мастер-классов на различные темы от компьютерной обработки до фэшн-фотографии.
— Любите путешествовать? Насколько для вас важна взаимосвязь фотографии и путешествий?
— Очень. Был бы домик на колесах — так бы и колесил по всей планете. Я испытываю детский восторг от всего вновь увиденного. И хочется этим восторгом поделиться. Так что без фотографии мои путешествия превратились бы в унылые командировки «для галочки».
— Какое из путешествий вам наиболее запомнилось? Можете поделиться своими впечатлениями?
— Прошлогоднее путешествие по Чили было самым грандиозным приключением в моей жизни. Впервые была страна в Южной Америке. Впервые я путешествовал «дикарем» так долго — почти два месяца. Впервые были такие высокие горы и необычные маршруты. Чили — самая протяженная с севера на юг страна. Почти треть ее территории занимают национальные парки и заповедники. Это стало для меня не только потрясающим географическим открытием. Одно дело читать, что Чили — одна из самых высокоразвитых стран Южной Америки, другое дело — увидеть самому крупные города с современными домами, доброжелательных людей, отличные дороги, развитую инфраструктуру, повсеместную, даже посреди пустыни, мобильную связь и интернет, банкоматы на улицах даже небольших поселков.
Путешествие можно назвать необычным еще и из-за мест, в которых я побывал. Точнее не побывал. Для большинства туристов Чили — это Антарктическая часть Южной Америки — от бирюзовых айсбергов и прозрачных вод лагуны Сан Рафаэль до Мыса Горн. И остров Пасхи конечно. Я посчитал, что снега и льда мне хватает и в другом полушарии, поэтому сначала направился на обследование Севера — пустыни Атакама, а во второй части путешествия на Юг — до края привычной в нашем понимании цивилизации, города Пуэрто Монтт. Южнее напрямую можно проехать на обычной машине только через аргентинскую часть материка.
Регионы между
По-настоящему безжизненной территория становится далее к северо-востоку. Говорят что там есть места, где не живут даже бактерии. Недаром американские конструкторы из NASA арендуют в этой пустыне территории для испытания своих планетоходов.
В горах, на границе с Аргентиной и Боливией, находится необыкновенное место, притягивающее туристов со всего мира — соляная высокогорная пустыня рядом с городком Сан Педро де Атакама. В эти места ведет дорога через горные перевалы высотой немногим менее пяти тысяч метров. Самая «низкая точка горной долины» — две с половиной тысячи метров. Десятки лет здесь не выпадает ни капли дождя. Поэтому многие постройки из необожженной глины, смешанной с песком. И дожди хлынули именно в те дни, когда туда приехали туристы из России! Как мне потом объяснили чилийцы — я стал свидетелем уникального природного явления — грозы над соляной Долиной Луны, дождевых облаков над пустыней и залитой водой высокогорной степи. Снимки действительно получились необычные, но оценить в полную силу их уникальность могут, наверное, только жители этого региона.
По дороге далее на север попадаются заброшенные городки горнорабочих и остатки фабрик по переработке селитры. Наиболее сохранившимися из них являются фабрики (Офисинас Салитрера) Умберстоун и Санта Лаура, расположенные на повороте с панамериканского шоссе в сторону одного из крупнейших портов Латинской Америки — Икика.
Общая протяженность северного маршрута составила чуть менее четырех с половиной тысяч километров.
Южное направление — это путешествие по эвкалиптовым рощам, через бурлящие горные реки и озера, действующие вулканы к влажным лесам Южной Патагонии.
Юго-восточнее городка Пуэрто Монтт лежит заповедная страна национального парка Алерсе Андино — густые леса, с гигантскими кипарисами Фицройя, устланные мхом и испещренные множеством мелких горных речек с живописнейшими мини водопадами. Места, где континент встречается с антарктической частью океана, испещрены глубокими шхерами, создающими необычную линейную перспективу.
Обратный путь лежал через озерный край Лос Лагос к вулкану Вильярика и одноименному озеру. Пороги на горных реках здесь отличаются необычайной живописностью из-за непривычного зеленовато-бирюзового цвета воды и множества глубоких узких рукавов с резкими перепадами высоты, на которые распадается основное русло на равнинных участках.
Центром озерной провинции является приморский город Вальдивия — раскинувшийся в месте слияния рек Крусес, Калле-Калле и Вальдивии. С этого места на юг простираются территории, осваиваемые немецкими колонистами с начала позапрошлого века.
Завершающим пунктом посещения стал расположенный недалеко от Сантьяго порт Вальпараисо, основной достопримечательностью которого является причудливая архитектура старого города.
— Что для вас фотография сейчас?
— Возможность передать через снимок свои впечатления от увиденного. Поделиться со зрителем.
Об авторе
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий