Фото:Владимир Медведев
Российский фотограф Владимир Медведев в этом году одержал победу в престижном международном конкурсе фотографий дикой природы BBC «Wildlife photographer of the year» в номинации «Eric Hosking Portfolio Award». Основатель Клуба Фотографов Дикой Природы, он сотрудничает с заповедниками, много путешествует и не перестаёт удивляться красоте нашей планеты.
- Владимир, добрый день! Когда вы начали серьезно увлекаться фотографией, как открыли для себя мир фотографии?
- Здравствуйте. Фотографировать я начал примерно 7-8 лет назад. Поводом этому послужила банально покупка фотоаппарата. До этого я не ходил ни в какие фотокружки, практически ничего не снимал, даже на мыльницу.
Проба пера прошла успешно, как мне тогда показалось, и я начал уделять много времени тому, чтобы совершенствоваться. Тогда мне просто нравилось фотографировать. Философия и осмысление начали приходить гораздо позже, раскрывая новые грани творчества.
- С чем связан ваш интерес к фотографии?
- В данный момент фотография мне представляется наиболее динамично развивающимся видом творчества. А также самым демократичным, открытым и востребованным. Если оглянуться вокруг: интернет, журналы, газеты, альбомы, каталоги, выставки… Почти везде требуется фотография. При этом, фотографией, в отличие от видео, например, может заниматься абсолютно любой человек в одиночку. Это создаёт большую конкуренцию, большое вливание в сферу новых талантливых людей, и, как следствие, хороший рост всей отрасли. Жить в столь динамично развивающейся среде - очень интересно.
С другой стороны, я думаю, у всех видов творчества есть что-то общее. Я отлично понимаю людей, которые занимаются музыкой, живописью, видео и т. д. Мне очень близки все эти жанры, даже если я совершенно не являюсь специалистом.
- Что вас источник вдохновения?
- Источников вдохновения может быть очень много – красивый свет, необычная погода, интересные идеи, удавшиеся кадры… даже просто хорошая фототехника. А вообще, если видишь хорошую натуру и свет, то, как правило, больше ничего и не надо.
- Что для вас фотография? Это образ жизни, мировоззрение, или способ самовыражения?
- Всё вместе. Это и средство познания мира, и средство влияния на мир. Фотография – это идеальное средство общения с миром, общения с окружающими. Начиная от простых задач: показать другим людям красивые места и природные явления планеты, до поднятия острых проблем – экологических, социальных и т.д. Я не могу похвастаться тем, что своими фотографиями сейчас поднимаю такого рода проблемы. Но я бы и не хотел как-то форсировать этот процесс. Тут есть очень большая ответственность перед зрителями. Перед тем как поднимать какие-то проблемы в фотографиях, надо самому понять их суть, разобраться, как всё устроено. А это дело не одного года.
Кстати, фотография, как раз, очень хорошо способствует пониманию окружающего нас мира, осмыслению проблем и вопросов. Путешествуя по странам, фотограф непременно ищет интересные моменты, запечатлевает их.
Несмотря на то, что я снимаю по большей части природу, мне интересно подмечать и то, как живут люди. Начиная от кочевников в степях Монголии и заканчивая жителями курортных городков Канады или многочисленными туристами национальных парков. Особый интерес вызывают отношения человека и природы в разных странах, разных условиях обитания. Городские жители сейчас оторвались от природы, но, как бы нам ни хотелось от этого избавиться, природа до сих пор является единственным фундаментом нашей жизни.
- Вы говорили, что победа в конкурсе BBC «WildLife Photographer of the Year» стала для вас неожиданностью. Почему, разве вы сомневаетесь в профессиональном уровне своих работ?
- Парадоксально, но в профессиональном уровне своих работ я стал больше сомневаться как раз после победы. Что касается того, почему я до последнего не верил в победу? Тут весьма глубокие корни. Проблема в том, что Россия - новичок в глобальном мире природной фотографии. Конкурс BBC проводится с 1965 года. И всё это время они открывали мир, искали новые темы, новые идеи, новые смыслы.
У нас были единичные хорошие фотографы дикой природы, но этого недостаточно. В СССР не было возможности путешествовать по миру, не было хорошей техники, не было так много сильных фильмов и журналов. Не было того фундамента, на котором стоит западное сообщество фотографов и операторов, снимающих дикую природу. При всём уважении к тому, что делалось в СССР, просто нелепо сравнивать «В мире животных» и широкий ассортимент таких монстров, как «BBC», «National Geographic» или «GEO».
В то время, когда западным зрителям уже надоело смотреть на Африку, для нас яркие картинки оттуда становились откровением. Мы только-только начинали ездить и снимать. Самый обычный лев, снятый на камеру, уже считался удачей…
Это как с начинающими фотографами. Первая цель — просто сделать сотню фотографий, чтобы животное просто узнавалось. Потом уже появляются мысли о качестве, технике. И, лишь насытившись идеальными техничными кадрами, начинаешь думать о художественной составляющей.
Это очень длинный путь. То, что на Западе нарабатывалось десятилетиями, нам надо было пробежать за несколько лет. Они знают своих фотографов, они варятся в этой системе, они общаются между собой, у них есть преемственность. Конкурсы – это вершина айсберга: под водой тысячи любителей и хорошая среда, выталкивающая лучших на поверхность. Я много изучал конкурсы, и то до сих пор не всегда понимаю, почему побеждают те или иные фотографии.
Ещё одна проблема - я делал свои кадры в Канаде. И, если для жителей России, любые кадры из этой страны выглядят интересно и необычно, то для западных фотографов Канада – давно пройденный этап. Десятки миллионов людей были в тех местах, сотни миллионов видели их на фотографиях в журналах или фильмах. В таких условиях крайне сложно оценить свои силы, понять, насколько эти снимки интересны для западных фотографов.
Справедливости ради надо сказать, что у нас в России, несмотря на некоторые проблемы, сохранилась своя культура, свой подход, свой взгляд на мир. В последние годы, особенно с развитием интернета, у нас появился и доступ к огромному массиву данных, накопленных в других странах. Я думаю, это уникальный шанс для русскоязычных фотографов - взять лучшее из этих культур.
Этому сильно способствуют выставки фотографий дикой природы и встречи с лучшими западными фотографами, которые организует Союз Фотографов Натуралистов. Например, 15 декабря в Москве будет встреча с Полом Никленом, известным Канадским фотографом, многократным победителем BBC, постоянным фотографом National Geographic. Пол Никлен также примет участие в судействе Золотой Черепахи. Уже стало хорошей традицией, что половина членов жюри «Черепахи» - мировые звёзды природной фотографии (не обязательно фотографы, но и редакторы журналов, организаторы конкурсов).
- Поскольку вы любите снимать природу, не могу не спросить: какое время суток вам нравится больше всего: утро, вечер, день, ночь?
- Тут я буду банален: нравится всё, кроме дня. Дневной свет - очень сложный для съёмки, очень жёсткий. Даже самые красивые места днём смотрятся скучно и банально. Поэтому, в экспедициях на дневное время я стараюсь перенести технические дела – переезды, сон и т. д. Однако, если есть свободное время, то и солнечным днём можно найти интересные сюжеты.
В пасмурную погоду, когда всё небо затянуто тучами, грань между временем суток почти стирается. Этим можно воспользоваться, чтобы поснимать водопады, ручьи на длинной выдержке, с применением нейтрально-серых фильтров. Также можно сконцентрироваться на деталях, фактурах, растениях или макро, где ровный свет.
Тёмная пасмурная ночь перестаёт быть хоть сколько-нибудь интересной для съёмки… На длинной выдержке всё выглядит как днём, только снимать неудобно и выдержки длинные…
Если говорить про съёмку животных и птиц, то это в первую очередь утро. Во-первых, активность у зверей, как правило, приходится на утренние часы. Во-вторых, если место достаточно людное, то только утром есть возможность спокойно снимать, не переживая за то, что вам помешают.
Вообще, свет – самое главное в фотографии. Я не представляю себе сколько-нибудь серьёзной поездки, без предварительного анализа света. Во сколько рассвет, во сколько закат, откуда солнце, когда луна встаёт, фазы луны... Всё это имеет большое значение.
- Как вы думаете, для того чтобы получать хорошие пейзажные кадры, нужно уметь чувствовать природу? Ведь зачастую мы все настолько «захвачены» темпом городской жизни, что едва ли успеваем замечать смену времен года за окном...
- Всё это приходит само собой. Когда начинаешь думать про фотографию, меняется и взгляд на окружающую действительность. Я чётко помню, что до тех пор, пока не занялся фотографией, я даже лето, зиму, осень или весну особо не различал. Сейчас я постоянно замечаю изменения погоды за окном, а также красивый свет, закаты и рассветы.
Очень интересно наблюдать за окружающими людьми, которые не обращают на это никакого внимания.
- Какой цели в фотографии вы бы хотели достигнуть? Может быть, есть мечта сделать какой-то снимок?
- Каких-то чётких целей у меня больше нет. Несколько лет подряд одной из основных задач на год был выход в финал «Золотой Черепахи». Для меня было очень важно, чтобы хотя бы одна фотография висела на итоговой выставке. Победы меня, конечно, радовали, но я никогда не ставил себе таких целей.
Потом я очень хотел издать альбом, и даже не представлял себе, что чувствуют люди, которым удалось издать свою книгу. Года два назад я очень хотел победить на BBC, так как это всё-таки международный конкурс. С исполнением всех этих желаний, я больше не вижу никаких подобных целей.
Сейчас я продолжаю обрабатывать кадры из Канады, буду работать над новым фотоальбомом. Конечно, я продолжу посылать кадры на конкурсы и выставки. Но каких-то глобальных целей больше нет. И это хорошо, можно сосредоточиться на фотографии и самосовершенствовании в этом деле.
- Как вы сами думаете, чем уникально ваше творчество, какие особенные черты отличают его от других?
- Хотел бы я знать ответ на этот вопрос. Очень сложно оценить себя со стороны. Мне кажется, большинство людей, у которых что-то получилось (не важно, фотография, бизнес или ещё что-то), пытаются понять причину, почему это получилось именно у них, а не окружающих. И это не всегда удаётся.
У меня, как и у всех, бывают плохие кадры и их огромное количество. Я совершаю много ошибок, не всегда делаю то, что надо бы сделать. Но я всегда стараюсь делать только то, что мне нравится, и снимать то, что мне нравится. Делать фотографии, которые нравятся именно мне. Для меня это всегда главный критерий, так больше шансов, что понравится и ещё кому-то.
- Как вы совершенствуете свои умения в фотографии? Изучали профессионально или самостоятельно?
- Я обучался фотографии самостоятельно. Читал разные книжки по фотографии (не могу сказать, что очень хорошие), много снимал… С появлением интернета, где-то через 1,5 года, после начала увлечения фотографией, я начал активно смотреть чужие работы, общаться на тематических форумах, читать статьи.
Мне кажется, самую важную роль в обучении играет визуальный опыт. Очень полезно смотреть большое количество хороших фотографий или картин, которые нравятся здесь и сейчас. Размышлять, какие из них нравятся больше, почему они нравятся больше. Со временем вкусы меняются. Что-то то надоедает, отсеиваются банальности…
Ну и практика, конечно. Можно иногда стараться повторить чужие работы. Не буквально, конечно, но по духу… Вначале ты копируешь, потом тебя начнут копировать. Ничего страшного в этом нет.
Если учиться у хорошего преподавателя, наверное, можно срезать много углов. Но я не жалею, что прошёл этот путь так, как прошёл. Это тоже хороший опыт. Мне всегда нравилось разбираться до самых глубин, почему это так, а не иначе. А какой смысл ковыряться в глубине, если всегда можешь получить быстрый ответ на интересующие вопросы?
- Есть ли мастера современной и классической фотографии, на творчество которых вы ориентируетесь?
- Несмотря на то, что основным обучением я считаю просмотр хороших фотографий, не могу назвать одного человека, на которого я бы ориентировался. Скорее их около сотни. У всех есть свой взгляд, свои плюсы и минусы. Что-то в их творчестве мне близко, а что-то нет… Я люблю покупать хорошие фотоальбомы, у меня их уже скопилось несколько десятков, я периодически просматриваю их… Из каждого издания можно найти что-то полезное, хорошую идею.
- Как вы считаете, для того, чтобы человек мог назвать себя фотографом, обязательно ли наличие специального образования и работа профессиональным фотографом?
- Да нет, на самом деле абсолютно не важно, кто как себя называет. В «интернетах» гуляет много шуток, на тему «купил фотоаппарат и считает себя фотографом». Мне нравятся шутки про фотографов вообще, и эти в частности, но надо быть честным: они не имеют под собой никакой социальной значимости.
Что может быть дурного в том, что человек, у которого одним из хобби является фотография, называет себя фотографом? Слово «фотограф» не обещает никому хороших фотографий. Человек, сидящий за рулём, называется водителем, никого же это не удивляет? Хотя водить у нас умеют далеко не все, кто сидит за рулём.
- Как вы относитесь к постобработке фотографий?
- О, это очень большая и больная тема. И тут у меня есть лишь очень неоднозначный ответ. С одной стороны, обрабатывать фотографии надо. Без этого никак. Автору приходится выстраивать гармонию контраста и цвета, так как это делает наш мозг в реальной жизни. Фотография без обработки не существует, никогда не существовала и существовать не может. При всём желании.
В то же время, фотография отличается от других видов искусства своей документальностью, достоверностью, правдивостью. Это очень важный козырь фотографии, который мы, к сожалению, часто не замечаем. Многие фотографы относятся к этому, как к само собой разумеющемуся. Но из-за фотошопа мы можем потерять веру людей в фотографию. И это будет большая потеря. Поэтому ни один нормальный журнал, ни один нормальный автор, ни один нормальный конкурс не позволит себе злоупотреблять доверием зрителей.
- Как вы думаете, удача имеет значение для хорошей фотографии?
- Конечно! В отличие от художников, фотографам недостаточно одного вдохновения. Мы не можем создать фотографии без хорошей натуры.
Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Владимир Медведев, 24 года
Web-сайт: http://medvedevphoto.livejournal.com/
Техника: Canon 5D Mark III, Sumyang 14 f/2,8 Sigma f/15 2,8 Fisheye, Canon 16-35 f/2,8L II, Carl Zeiss 21 f/2,8 ZE, Canon 24-105 f/4L IS, Canon 70-200 f/2,8L IS II, Sigma 105 f/2.8 Macro, Canon 500 f/4L IS.
Выставки, награды, достижения: Золотая Черепаха 1-6, BBC WildLife Photographer of the Year 2012, фотоальбом «Мир Дикой Природы: Удивительная Монголия», победа в конкурсе АСКИ Лучшие Книги Года (номинация «Диалог культур»), выставка «Удивительная Монголия» в Государственной Думе РФ.
Источник вдохновения: Мир.
Лучший совет: «Делайте то, что вам действительно нравится, и делайте это лучше всех»
____________________
Читайте также:
Михаил Вершинин. Советы travel фотографии. Человек, открывающий Россию
В экопарке на экоавто: Audi A6 hybrid – Celebrity car фестиваля «День Фотографа – 2012»
Мы живем на этой Земле. Как фотография помогает больным детям выжить
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий