Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Питомцы ледяного юга

Питомцы ледяного юга

#портфолио #фото_животных
Питомцы ледяного юга
1 октября 2011
Фото:Эдуард и Юлия Войнич
Текст:Эдуард и Юлия Войнич

Эдуард Войнич и его дочь Юлия долгое время вынашивали идею посетить самый южный край Земли — Антарктику — и запечатлеть его жизнь. И вот мечта осуществилась. Малоизученный край с очень капризной погодой привлек разнообразием животного мира: морские слоны, морские котики, киты, альбатросы, пингвины разных пород. Где еще встретишь таких красавцев на свободе!

 Эдуард Войнич и его дочь Юлия долгое время вынашивали идею посетить самый южный край Земли — Антарктику — и запечатлеть его жизнь.

Питомцы ледяного юга

Хотя кажется, что земля здесь мерзлая и неприветливая, желающих ступить на нее оказывается немало. Поэтому путевки приходится покупать за год. Эдуарду и Юлии повезло — они взяли билет на полгода раньше, но времени зря не теряли и интенсивно готовились к суровому климату Антарктики, тщательно продумывая обмундирование. «Никто из иностранцев так не готовился, как мы, — шутит Эдуард. — Мы взяли с собой специальную одежду, белье, шапочки, а ботинки пришлось заказать аж в Германии. Кстати, нам все равно прислали не те...».

Путешествие началось рейсом Москва — Буэнос-Айрес. На родине манго Эдуард и Юлия провели целый день. Затем отправились в самый южный город в мире, расположенный на Огненной земле и носящий индейское имя — Ушуайя. Курс корабля выбирали тщательно: это важно, потому что наши герои ехали с четко определенной целью — фотографировать мир фауны. «Мы выбрали круизный корабль с мудреным маршрутом. Сначала он шел на Мальвинские острова, потом — на остров Георгия, а уже в последнюю очередь останавливался в Антарктиде». Всего на судно уместилось 40 человек, русских среди них не было. В основном, немцы и голландцы. Но, как выяснилось позже, экипаж корабля был как раз русскоязычным. «Вы даже не представляете, как они соскучились по соотечественникам, — говорит Эдуард, — капитан буквально затащил нас в свою каюту и продержал до трех часов ночи — болтал без умолку». Пока болтали, корабль прошел небольшой залив. Вышли наружу — увидели комету с хвостом в полнеба, ту, о которой говорят как о самой яркой комете южного полушария! Все туристы пришли в бурный восторг.

А дальше началась нормальная корабельная жизнь — качка. По словам Эдуарда, в те дни, видимо, все штормы собрались вокруг них. «Но самое удивительное, — признается фотограф, — что пожилые люди, коих было большинство, прекрасно себя чувствовали. Мне же постоянно приходилось отлеживаться...».

Питомцы ледяного юга

Итак, первая высадка — Мальвинские острова, заброшенная английская территория. Часто здесь можно встретить объявление «Осторожно, мины!» Связанно это с историей, когда в вооруженном конфликте с Аргентиной в 1982 году Великобритания восстанавливала статус островов. Эдуард рассказывает, что городок оказался очень милым, но поразили люди: «До абсурда неторопливый народ. Впрочем, спешить им и некуда — все рядом, край света, как-никак!».

Остров Святого Георгия: котики, птицы, киты. Громадная колония Королевских пингвинов! Все очень храбры — подходят, рассматривают новоприбывших, как будто не туристы приехали ими любоваться, а животным привезли новое развлечение — неместных! Тем не менее, к некоторым видам фауны лучше не приближаться — например, к морским котикам. «Один из таких котиков, — делится впечатлениями Эдуард, — совсем еще молоденький котик, подкрался сзади и откусил мне шнурок! А вот морские слоны для такого слишком ленивы — валяются без движения, как туши. Их даже погладить можно, но только по хвосту! Пингвины очень любопытны, сами подходят, останавливаются буквально в метре. Все их повадки похожи на людские, поэтому вызывают симпатию».

И, наконец, на горизонте показался материк Антарктида. «Меня по-настоящему удивило то, что все снимки получаются с синевой, — говорит фотограф. — Оправдывается этот эффект тем, что здесь давным–давно была найдена озоновая дыра. И если человеческий глаз не испытывает никаких неудобств, то фотоаппарату, как выяснилось, очень сложно адаптироваться. Тем не менее, нам все время говорили надеть очки!». Эдуард и Юлия заметили, что Антарктида существенно изменилась: некоторые строения ремонтируются, станции стали поднимать, вокруг суета... На материке очень много альбатросов. «Деловые птицы, — говорит Эдуард, — если попадешься у них на пути, они просто тебя обходят!»

Эдуард Войнич и его дочь Юлия долгое время вынашивали идею посетить самый южный край Земли — Антарктику — и запечатлеть его жизнь. 

___________________________

Читайте также:

Анастасия Тарантина. Я – фотограф-профессионал, занимаюсь фотографией с 2006 года, окончила профессиональный курс и курс «Портрет» в школе фотографии Павла Смирнова. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий