Фото:Эммануил Евзерихин, агентство «Фотосоюз»
Текст:Михаил Алексеев
Эммануил Ноевич Евзерихин
Желание фотографировать появилось у Эммануила Ноевича еще в школьные годы. В
Знаковым событием в жизни молодого фотографа стало знакомство с главным редактором журнала «Советское фото» С.В. Евгеновым на одной из конференций в Ростове-на-Дону. Евгенов заприметил талант в юноше и, став главой образованной в 1931 году организации «Союзфото», пригласил Евзерихина в штат московского «Союзфото» в качестве фотокорреспондента. В Москву Эммануил Ноевич переезжает не сразу, только в 1934 году.
Сквер перед МГУ. Москва. 1952 год
В столице фотографа ждала новая жизнь и новые сюжеты. Работая в Москве, Евзерихин получил возможность снимать главные события советской эпохи: седьмой Конгресс Коминтерна и Восьмой Всесоюзный Чрезвычайный съезд Советов, на котором была принята Конституция; строительство Москвы
С началом Великой Отечественной войны появляется острая необходимость в военных фотокорреспондентах, и Евзерихина пригласили в «Фотохронику ТАСС». С камерой наперевес он прошел всю войну, снимая на многих фронтах. Эммануил Ноевич стал настоящим фотопоэтом Сталинградской битвы.
Сталинградский цикл фотографий Евзерихина стал и визитной карточкой мастера, простые и выразительные снимки разошлись в печати. Самые известные из них «23 августа 1942 г. После массированного налета гитлеровской авиации» (Фонтан «Дети» в Сталинграде), «Музыкант симфонического оркестра. Сталинград. Август 1942» и «На артиллерийской позиции — «Стоять насмерть. Второй Белорусский фронт, 1943 г.». В течение многих месяцев Евзерихин запечатлел настоящий, голодный и разрушенный Сталинград. Панорамы горящего города с «ослепшими» окнами домов; пугающая пустота вымерших улиц; постройки, от которых остались одни каркасы, напоминают плоские театральные декорации или разбросанные детали конструктора. Снимки пленных немцев проникнуты отчаянием и заставляют сопереживать людям, ставшими жертвами войны. Замерзшие, жалкие, закутанные в лохмотья и построенные в неровные шеренги солдаты бредут по белому снегу в никуда, их лица и фигуры оставляют лишь ощущение чудовищной бессмысленности всякой войны.
Эммануил Евзерихин участвовал в операции по взятию Кенигсберга, в освобождении Минска, он снимал бои за освобождение городов Польши и Чехословакии, в том числе и Праги. По окончании войны фотограф был награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и медалями СССР.
Вернувшись с фронта, Евзерихин продолжил свою работу. В послевоенные годы он документировал восстановление страны на фотопленку. Возрождение заводов, строительство домов по всей стране, многочисленные праздничные демонстрации, крупномасштабные выставки — все это осталось потомкам на память благодаря работе фотографа. Как и раньше, его камера фиксировала различные события советской жизни, многие его фотографии стали своеобразным свидетельством эпохи, а места и предметы съемки стали классическими для советской фотографии.
Реконструкция Москвы. 1935 год
Главная особенность фотографий Евзерихина — отсутствие субъективного сообщения фотографа. По сравнению с репортажной фотографией
Эммануила Евзерихина можно по праву назвать хроникером. Он боролся за реальность и точность кадра, а не за его эмоциональность и эстетичность. Многие его работы лишены красоты и изящества, они сделаны с непривычного для зрителя ракурса — из самой гущи событий. Евзерихин не боится давать крупные планы, обрезая мелкие детали и придавая таким образом объекту съемки особый акцент. В результате зритель не имеет даже возможности ошибиться, что именно хотел сказать автор фотографии.
Евзерихин обладал уникальной, запоминающейся манерой съемки, которая до сих пор поражает зрителя. После смерти фотографа в 1984 году в его наследии осталось более тысячи негативов, и каждый из них — это вклад художника в фиксацию истории советского государства более чем за 50 лет.
Подготовил Михаил Алексеев
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий