Московская школа управления Сколково и World MasterCard Black Edition® представляют персональную выставку американского художника Барта Дорса. В экспозиции выставки «Against The Sun (Против солнца)», которая открылась 26 мая 2011 года в Сколково, – оригинальные металличесие и стеклянные фотопластины, мультимедийная инсталляция и кинетическая скульптура
Московская школа управления Сколково и World MasterCard Black Edition® представляют персональную выставку американского художника Барта Дорса.
«World Press Photo–2011»
www.objectivereality.ru
Выставочный зал «Красный октябрь», Москва, Берсеневский переулок, д. 2, стр. 1, шоколадный цех, 1 этаж.
До 10 июля
С 10 июня по 10 июля выставку World Press Photo можно будет снова увидеть в Москве на «Красном Октябре». В эту уникальную путешествующую экспозицию входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, 54-й финал которого прошел в феврале 2011 года в Амстердаме.
Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в девяти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. Фонд «Объективная реальность» совместно с Global United Services уже пятый год подряд привозит выставку лауреатов World Press Photo в Россию, сделав это событие ежегодной традицией. После премьеры в Москве выставка будет демонстрироваться в Самаре и Казани.
Бэрон Уолман. The Rolling Stone years
www.ru.pobedagallery.com
Галерея «Победа», Москва, Болотная набережная, д. 3, стр. 4.
До 22 июня
Знаменитый журналист, прославившийся в качестве первого фотографа журнала Rolling Stone, впервые привозит в Россию свои работы, включая все оригинальные журналы, для которых он создал обложки, многочисленные контактные листы и авторские отпечатки. Профессиональная карьера Бэрона началась в шестидесятые, когда он проходил военную службу в Германии. В Берлине Уолман опубликовал свое первое фотоэссе, очерк о жизни за недавно построенной берлинской стеной. Твердо решив стать фотожурналистом, после увольнения в запас он переселился в Лос-Анджелес, а позднее в Сан-Франциско. В 1967 году Уолман встретил Яна Уэннера, основателя Rolling Stone, который предложил ему стать главным фотографом журнала. В следующие три года фотографии Дженис Джоплин, Джима Моррисона, Джимми Хендрикса, группы Rolling Stones и других выдающихся музыкантов, сделанные Уолманом, составляли основу визуального стиля нового журнала.
Бэрон был в эпицентре рок-н-ролльного бума конца шестидесятых, запечатлев волшебные моменты превращения музыкантов в иконы поп-культуры. Уолман видел идолов рока на самом пике карьер, сохранив в своих работах их энергию, страсть и музыку.
Барт Дорса. «Против солнца»
www.bartdorsa.com
Московская школа управления СКОЛКОВО, 1-й км Сколковского шоссе, дер. Сколково, ул. Новая, д. 100
До 2 июля
Московская школа управления Сколково и World MasterCard Black Edition® представляют персональную выставку американского художника Барта Дорса. В экспозиции выставки «Against The Sun (Против солнца)», которая открылась 26 мая 2011 года в Сколково, – оригинальные металличесие и стеклянные фотопластины, мультимедийная инсталляция и кинетическая скульптура. «Against The Sun» – синтез эмоций и впечатлений от путешествия художника из Калифорнии в Москву, попытка заглянуть за пределы конформного восприятия действительности. Барт Дорса родился в Калифорнии, США. Последние 8 лет он живет и работает в Москве. Его фотоработы выставлялись в Московском музее современного искусства, а также в галерее «Победа» в рамках Московской биеннале современного искусства.
Джеймс Хилл. «Дни Сан-Исидро»
www.gmggallery.com
GMG Gallery, Москва, Леонтьевский пер., 2А/1.
До 26 июня
Джеймс Хилл – один из ведущих мировых фоторепортеров. Его работы удостоены множества престижных наград в сфере фотожурналистики – от Пулитцеровской премии, приза Visa d’Or Международного фестиваля в Перпиньяне и World Press Photo до наград Международного
Фестиваль Сан-Исидро проходит ежегодно с 1947 года в мае на арене Лас-Вентас в Мадриде и является самым важным событием в мире тавромахии в Испании. Каждый вечер в 19 часов более 20 000 зрителей приходят посмотреть на схватку человека с быком.
Фотограф Джеймс Хилл побывал в Мадриде в прошлом году и запечатлел эмоции тех вечеров. В окрестностях испанской столицы он посетил фермы по разведению быков. Хилл никогда не видел бой быков до приезда в Мадрид, и ему было интересно показать и исследовать эту традицию в проекте, специально задуманном для Года Испании в России. В Испании продолжают разгораться споры о боях быков – они остаются весьма популярными во многих областях страны, однако будут запрещены в Каталонии с 2012 года. Зная об этом, Хилл захотел взглянуть на давнюю традицию непредвзято.
«Занимательные истории»
из Фотографического архива художников Рейнской области.
www.mdf.ru
Мультимедиа Арт Музей. Москва, ул. Остоженка, д. 16.
До 7 июля
Основанный в 2003 году Фотографический архив художников Рейнской области (AFORK) собрал внушительную коллекцию из 6000 экспонатов и проделал огромную работу по сохранению памяти о важнейших событиях культурной жизни Дюссельдорфа и Кельна за последние 50 лет.
На выставке «Захватывающие документы» представлено более 250 фотографий из архива AFORK, дающих зрителю уникальную возможность проникнуть за кулисы художественной жизни, понаблюдать за процессом создания произведений искусства и ощутить себя соучастником творческого акта, совершив настоящее путешествие во времени.
Бенджамин Катц, Петер Кастнер, Вили Кемп, Эрика Киффль, Манфред Леве, Антон Станковски и Лотар Воллех – вот лишь некоторые представители Фотографического архива художников Рейнской области, которые снимали художников за работой. Избранные фотографии из коллекции разбиты на пять тематических рубрик — мастерские, перформансы, Академия художеств, выставки и отдельная, заключительная подборка из 53 портретов художников.
Фотографии, сделанные в мастерской художника, порой рассматривать едва ли не интереснее, чем читать обстоятельные теоретические тексты о творчестве, поскольку в них присутствует та самая аура, в которой рождалось произведение искусства, и которая позволяет лучше понять его создателя. Действительно, стоит только взглянуть на помещение, в котором творили Герхард Хеме или Г. Пеффген, как сразу начинаешь лучше понимать их порой весьма трудные для восприятия работы.
«Тим Флэк. Animalia»
www.winzavod.ru
ЦСИ «Винзавод», галерея FotoLoft. Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1/8, стр. 6.
До 1 июля
В 2010 году известный английский фотограф Тим Флэк выпустил новую книгу Dogs Gods, в которой он ставит наших привычных спутников-собак в центр сюжета. Двадцать шесть фотографий из этой книги составят новую экспозицию «Animalia» в галерее FotoLoft. Результат исследования собак получился поразительный. Изображения обладают странной двойственностью – они традиционно узнаваемые и в то же время тревожащие. Взгляд фотографа, обычно обращенный на человека, теперь поворачивается на собак, создавая любопытное содержание. Драматическое освещение, резкость, статика или динамика, экстремально близкие крупные планы и групповые снимки с пейзажным фоном… Изображения просты для восприятия и интерпретации как если бы это были изображения людей в тех же мизансценах. Грустные собаки, счастливые, важные, агрессивные, забавные … в любых вариантах они привлекательны и очаровательны.
Биргит Фрейби Бейтман. «Увиденное»
www.afisha.ru
Государственный Русский музей, Строгановский дворец. Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4.
До 29 августа
Выставка знакомит с творчеством известного современного канадского фотографа Биргит Фрейби Бейтман. Фотографии, сделанные во время многочисленных поездок по Канаде и путешествий в разные страны мира (Италия, Россия, Китай, Япония, Вьетнам, Лаос, Бутан, Индия и другие), позволяют оценить высокое мастерство Бейтман и своеобразие ее интерпретации «увиденного». Содержанием работ фотографа является не конкретный сюжет, а пластический мотив, продиктованный особенностями формы, выразительными фрагментами и деталями, запечатленными объективом фотокамеры. Неожиданные ракурсы, повышенное внимание к цвету и особенно к фактуре предметов сближают фотографии Биргит Бейтман с живописными произведениями, позволяя зрителю вместе с художником увидеть неповторимое и уникальное даже в непримечательном, на первый взгляд, мотиве.
«Земля и свобода!»
Программа Дней Мексики в Санкт-Петербурге. Фотографии революционных событий в Мексике (1910–1917) и России (февраль 1917).
www.rosphoto.org
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35. Выставочный зал Парадного корпуса, 3 этаж.
До 3 июля
Эта экспозиция стала попыткой создания если не законченной, то цельной картины, в которой воплотились драматизм и напряженность атмосферы тех лет. Революция (от позднелатинского revolutio, что переводится как «поворот» или «превращение») – это коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии. Социально-политические явления, государственные перевороты и многие другие общественные процессы также называют революциями. Возникающие благодаря амбициям и убеждениям единиц, они способны обмануть надежды огромного числа людей. Экспозиция «Земля и свобода!», которая открылась в залах РОСФОТО, ориентирована на современного зрителя, знающего историю и способного осознать и оценить последствия подобных явлений.
«Обыденное. Жизнь в Москве. 1962–2002»
Михаил Дашевский.
www.rosphoto.org
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35, Дворовый корпус.
До 17 июля
Михаил Дашевский – документалист, но свою фотографию позиционирует как художественную. Он работает малой формой, отдельными снимками, редко сериями и в каждом кадре создает, как в поэзии, неоднозначный образ. «На мой взгляд, событие не может долго оставаться со зрителем. Ну, посмотрел, ну, пережил и поволновался, но каждый день смотреть, как кто-то оглянулся, упал, прыгнул, поцеловался – неинтересно. А вот отражение ситуации, которая является эмоциональным ударом по сознанию автора или зрителя и заставляет их повесить фотокарточку на стену и жить с ней – вот фиксация этого состояния и есть предмет жанра в моем понимании», – считает автор.
На выставке в РОСФОТО будут представлены фотографии, сделанные в обычные дни и дни праздников и знаменательных дат. В этих снимках запечатлена повседневная жизнь Москвы, увиденная изнутри глазами человека, который сам жил этой жизнью.
«Больше, чем мода».
Фотографии из коллекции Ф. К. Гундлаха
www.rusfotosouz.ru
Мультимедиа Арт Музей. Москва, ул. Остоженка, д. 16.
С 16 июля по 28 августа
Франца Кристиана Гундлаха называют фотографическим феноменом. Он – знаменитый фотограф, собиратель огромной коллекции, на основании которой издаются книги, 82-летний подвижник, до сих пор одержимый фотографией, основатель Гамбургской фотографической триеннале и директор Дома фотографии при гамбургском Deichtorhallen.
На выставке в Мультимедиа Арт Музее будут представлены лучшие снимки из знаменитой фотоколлекции Гундлаха, в которую входят работы таких авторов, как Хорст П. Хорст, Ирвинг Пенн, Ричард Аведон, Луиза Даль-Вульф, Норман Паркинсон, Лилиан Бассман, Уильям Кляйн, Дэвид Лашапель и другие.
«Московские истории. ХХ век. Часть I»
www.lumiere.ru
Центр фотографии им. братьев Люмьер. Москва, Болотная набережная, д. 3, стр. 1.
До 4 сентября
Более 300 архивных фотографий Москвы, охватывающих период 1900–1960-х годов, расскажут о прошлом столицы: укладе жизни ее обитателей, изменениях в архитектурном облике, знаковых исторических событиях. Выставок о Москве было очень много. Но этот амбициозный проект сможет не только рассказать о Городе, но и раскроет многообразие авторских стилей и направлений в фотографии первой половины ХХ века.
В фотографиях, отобранных кураторами для этого проекта, нашли отражение различные стороны жизни столицы за полвека: русские революции (1905, 1917), замены царских орлов на пятиконечные звезды на башнях Кремля (1935), хорошо отрежиссированные парады 30-х годов, открытие ВСХВ (1939), Великая Отечественная война (1941–1945) и парад Победы, строительство Московского Университета на Воробьевых горах (1953) и открытие стадиона Лужники (1957), IV Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1957) и множество других событий. Благодаря уникальному свойству репортажной фотографии сохранять мельчайшие детали и атмосферу ушедшей эпохи для следующих поколений, на выставке можно будет увидеть грузовики на Красной площади, очереди в Мавзолей, появление двухэтажных троллейбусов на улицах Москвы. Снос старого города, строительство сталинских высоток, военная Москва и первые дни мирной жизни – все это прошло через человеческие жизни и запечатлено в фотографиях, выполненных классиками российского и советского фоторепортажа, а также фотографами-любителями.
«New York. Triptych. Reflections»
Кирилл Никитенко.
www.fotonovosti.ru
Photohub «MANOMETR» на территории центра дизайна «ArtPlay на Яузе». Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 7.
До 23 июня
Он рано начал снимать. Увлекшись фотографией в 13 лет, Кирилл выбрал ее своей профессией. И в 2006-м начал творческий путь с репортажной съемки для журнала Hello, уже через год удостоился номинации на «Серебряной камере», а в 2009-м, в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии», стал лауреатом конкурса «Серебряный венок». Сотрудничая с журналами Vogue, Harper’s Bazaar, InStyle, L’Officiel, Menu, Sex and The City, Никитенко снискал известность как портретист. Героями его работ становились мировые звезды – Джуд Лоу, Пэрис Хилтон, Майкл Мэдсон, Джорджио Армани, Ора Ито, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Мила Йовович, Деннис Хоппер, Йоко Оно. Фотографии Кирилла также публиковались в The Times и Whitewall Magazine. Он много работал и с российскими звездами: фактически Кирилл создал фотоисторию главного российского кинофестиваля «Кинотавр». Этот богатейший опыт позволил ему попробовать себя в новом качестве — и признаться Нью-Йорку в любви.
Нью-Йорк – исчерпывающее воплощение современной цивилизации, отражение пестрой культуры населяющих его народов, впитавшее их быт и нрав… «New York. Triptych. Reflections» – первая персональная выставка фотографа Кирилла Никитенко. Нью-Йорк Никитенко – Вавилон национальных культур, созданный многими поколениями как независимое государство внутри огромной страны. Город, в котором все подчинено человеку, – и архитектура, и природа.
«Тaцио Секкьяроли. Первый папарацци».
www.mdf.ru
Мультимедиа Арт Музей. Москва, ул. Остоженка, д. 16.
До 3 июля
Традиционно считается, что Тацио Секкьяроли – первый paparazzo, который следует за известными персонами по пятам ради «острого», скандального снимка. Однако такого рода фотография существовала и до Секкьяроли в США, Франции, Германии и других странах. Тацио Секкьяроли, будучи на заре своей юности уличным фотографом и борясь за кусок хлеба, обрел высшую для папарацци степень мастерства – умение вживаться в жизнь своих персонажей, предугадать и прочувствовать их движение и поступки, зафиксировать их своей камерой. Умение поймать в кадре неуловимое соединило Феллини и Тацио. Благодаря гению маэстро Феллини, Тацио Секкьяроли обрел новое имя и создал новую фотографию о кино. Феллини открыл Секкьяроли, Секкьяроли раскрыл Феллини, а Феллини открыл всему миру особый итальянский дух. Тацио запечатлел звезд итальянского кинематографа, отобразил «нерв» итальянского кино, дух Феллини.
Умение и талант раствориться в модели, и передать в снимке суть, эмоцию, движение, эстетику, красоту, жизнь в ее бесконечности и мгновениях определило дальнейшие десятилетия творческой жизни мастера, а когда он ощутил, что божественное искусство забрало все его силы и растворило их в себе, он ушел, как уходят великие…
Московская школа управления Сколково и World MasterCard Black Edition® представляют персональную выставку американского художника Барта Дорса.
_______________________
Читайте также:
Итоги фотоконкурса «Европейский профессиональный фотограф года – 2011».
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий