Текст:Юрий Тамазин
Сегодняшнее занятие мы посвятим новому интересному и востребованному инструменту Photoshop «Shadow/Highlight» (тени и света). Основная область его применения — это коррекция ошибок экспозамера вашего аппарата при сложных условиях съемки резко контрастных объектов. В отличие от человеческого глаза, который быстро адаптируется к изменяющимся условиям освещения, аппарат этого сделать не может. Особенно если кадр содержит одновременно и очень темные и очень светлые участки.
Это может быть, к примеру, портрет человека на фоне яркого неба или наоборот светлый объект на темном фоне. В данном случае мы не обсуждаем вопрос о правильном выборе типа экспозамера и не даем советы при съемке в подобных сложных условиях. Мы только боремся с последствиями и пытаемся их минимизировать. И новый инструмент очень для этого подходит, существенно упрощая нашу работу. Давайте обратимся к конкретному примеру и более детально изучим все его возможности.
Перед нами фотография красивой птички варакушки. То, что это птичка, нам понятно, но о ее красоте судить достаточно трудно, поскольку тени сильно «провалены» из-за сложных условий съемки в контровом свете. Надо заметить, что получить идеальную фотографию в таких режимах практически невозможно. Если вы сделаете экспозамер по птичке, то небо будет полностью пересвечено. В данном случае был установлен центровзвешенный замер экспозиции, но при значительном преобладании светлых участков тени все равно «провалились». К сожалению, при съемке в дикой природе, иногда просто нет возможности подойти к объекту с нужной стороны, а кадр упускать жалко... Конечно, эту работу можно было назвать концептуальной или силуэтной, или вообще сказать: а я так вижу. Но давайте не будем себя обманывать и признаемся, что кадр неудачный. Хорошо, если у вас много кадров и вы можете выбрать лучший, а если нет... Бывает и так. Попробуем исправить эту фотографию. Итак, берем в руку наше волшебное перо WACOM и начинаем творить. Вы не забыли сразу создать копию основного изображения, нажав Ctrl+J? Ну, молодцы! Теперь давайте откроем панель инструмента Shadow/Highlight (Image — Adju-stments — Shadow/Highlight).
Еще один совет вдогонку. При работе с этим инструментом желательно включить показ гистограммы снимка, которая очень наглядно будет демонстрировать необходимость регулировок и ход процесса. Для лучшего изучения давайте полностью раскроем всю панель этого инструмента, установив галочку Show More Options (показать расширенные опции).
Теперь давайте займемся непосредственно обработкой фотографии, наблюдая при этом изменения на изображении и гистограмме.
На гистограмме бледными участками отображается предыдущее значение, а темными текущее. Хорошо заметно, что количество средних тонов увеличилось. Здесь хочу подчеркнуть, что все установленные значения коррекции строго индивидуальны и зависят от конкретного снимка и конкретной задачи. Однако очень часто для любительских целей бывает достаточно сокращенной панели инструментов. Расширенная панель предназначена для более сложных случаев. Теперь давайте взглянем на результат нашего творчества.
Конечно, назвать эту фотографию шедевром, пожалуй, нельзя, но теперь мы видим, что это, действительно, красивая птичка. И, если, это был единственный кадр, то он не пропал зря. Я специально взял для примера достаточно сложный случай, что бы вы поняли, что данный инструмент дает очень хорошие результаты при минимальных усилиях, но это не панацея и ему далеко не все подвластно. Если тени очень глубокие, то при их «вытягивании» пропорционально растут и шумы. Это хорошо видно на этой фотографии. Если же налицо сильный пересвет в светлых тонах, то информация там вообще безнадежно утеряна и тут вам уже ничто не поможет. Для таких случаев при съемке смело пользуйтесь брекетингом по экспозиции. Потом вы сможете совместить фрагменты изображения из разных кадров. Правда для подвижных объектов, вроде нашей птички, может оказаться невозможным точное совмещение элементов. Тогда вам придет на помощь съемка в RAW-формате из которого вы сможете получить два кадра с разными уровнями коррекции экспозиции, но это тема уже другого занятия.
Amount (степень) — этот параметр указывает степень осветления теней в группе Shadows или затемнения светлых участков в группе Highlights.
Tonal Width (тональная широта) — параметр, определяющий диапазон пикселей, подвергающихся воздействию команды. Чем выше этот параметр, тем более широкие области изображения будут подвергнуты воздействию инструмента. По умолчанию этот параметр устанавливается равным 50. Как правило, этого бывает достаточно для большинства случаев.
Radius (радиус) — довольно важный параметр, от которого может сильно зависеть результат применения всего инструмента. Этот параметр определяет количество окружающих пикселей, принимаемых во внимание командой при отнесении их к области теней или светов. Звучит несколько заумно, но, поэкспериментировав с этим значением, вы поймете принцип его действия на практике. Помните, что этот параметр желательно подбирать для каждого конкретного случая. Многое зависит от размера и разрешения вашего снимка, величины фрагментов, которые будут подвергаться изменениям.
Color Corrections (коррекция цвета) — иногда команда Shadow/High-light уменьшает насыщенность цветов. Для компенсации этого и служит данный ползунок. При желании им можно и снизить насыщенность картинки почти до ч/б.
Midtone Contrast (контраст средних оттенков) — назначение этого движка очевидно из его названия. Чем больше его значение, тем выше контраст изображения средних оттенков.
Black Clip и White Clip (отсечение черного и отсечение белого) — параметр, который позволяет задавать максимальные значения, определяющие насколько темными (или светлыми) должны быть пикселы на изображении. Увеличение этого параметра будет приводить к снижению динамического диапазона картинки и уменьшению общего количества тоновых переходов. Поэтому я практически никогда его не трогаю, оставляя значения, установленные по умолчанию.
Actions
Теперь давайте коснемся темы автоматизации и упрощения работы с изображениями. Не секрет, что у каждого фотографа есть свои любимые операции коррекции и обработки фотографии. Скажем так, штампы, в хорошем смысле этого слова. Не лишен этих штампов и ваш покорный слуга. Если на начальном этапе освоения ФШ позволительно и даже желательно все делать вручную, для набивания руки и лучшего познания инструмента, то потом однообразие подготовительных операций начинает утомлять. Хочется несколько автоматизировать рутинный процесс обработки фотографии, оставляя себе больше времени именно на творчество. Вот для этих целей и служат Actions (операции). Actions — это записанная в память последовательность команд, выполняемых компьютером автоматически после запуска операции. Допустим, вам очень часто требуется делать ресайзинг (изменение размера и разрешения изображения) для каких либо целей. Операции могут быть совершенно любыми и в любом количестве. Давайте посмотрим, как это делается. Для начала открываем наш исходный файл, который у нас послужит эталоном для создания нового action.
Теперь внимательно ознакомимся с палитрой Actions.
Теперь давайте более подробно рассмотрим процесс создания новой операции.
Для начала рекомендую создать новый набор, в который вы будете записывать свои операции. Набор — это папка, в которой будут храниться именно ваши операции. Наборов может быть сколько угодно и они будут отсортированы в списке по их названиям. Если одним компьютером пользуются несколько человек в вашей семье, то у каждого пользователя может быть свой набор. Для создания набора нажмите на пиктограмме Create New Set (создать новый набор), во всплывающем меню введите имя нового набора и после нажатия клавиши OK он появится в меню Actions.
Теперь начнем создавать новую операцию ресайзинга нашего изображения для размещения на вашей веб страничке в интернете. Определим конечный размер кадра в 800 пикселов по длинной стороне. Убедитесь, что вами выбран Набор —1. Нажав на пиктограмму «Новая операция», мы во всплывающем меню последовательно рассмотрим и запишем новые параметры операции. После нажатия кнопки Record начнется запись операции. Пиктограмма «Запись» при этом станет активной (красной). Теперь начинаем последовательно выполнять необходимые нам действия, а программа будет их записывать. В данном случае мы применили
В процессе записи можно применять уже записанные ранее actions (в данном случае я применил операцию поднятия резкости из своего набора ФОТО). После окончания записи можно в любое время редактировать любой из шагов операции, дважды кликнув по нужному параметру. На скриншоте показан пример редактирования
В заключение мы поговорим о дальнейшем применении инструмента actions — это пакетная обработка. Пакетная обработка — это автоматическая обработка группы фотографий выбранным набором actions. Применение пакетной обработки очень сильно экономит время при выполнении типовых операций с большими группами файлов, делая всю работу без вашего участия (можно выпить чашечку кофе или посмотреть фильм в это время). Как-то раз мне пришлось работать с огромным массивом информации (около 8000 кадров). Я просто запустил обработку и пошел спать. Утром все было готово!
Для выполнения пакетной обработки открываем меню File — Automate — Batch.
Давайте подробно рассмотрим основные пункты меню, которые вам понадобятся в первую очередь:
Stop playing / recording — остановка записи или воспроизведения операции. Begin recording — начало записи новой операции. Play selection — выполнение выбранной операции. Create new set — создание нового набора операций. Create new action — создание новой операции в выбранном наборе. Delete — удаление выбранного элемента, операции или набора операций. |
Name — имя новой операции (я назвал ее «ресайзинг для WEB»).
Set — набор, в котором она будет находиться.
Function Key — присвоение функциональной клавиши данной операции. Если данная клавиша уже занята, то программа предложит сочетание нескольких клавиш, в данном случае это Shift + F2. Color — Цветовое обозначение операции в панели Actions, в случае выбора цветового показа операций в списке.
Set (набор) — выбираете набор,
в котором находится нужная вам операция.
Actions (операция) — наименование нужной операции.
Source (источник) — место откуда будете брать файлы для обработки. В данном случае это Folder (папка).
Choose (выбор) — щелкнув по этой пиктограмме вы открываете панель проводника и выбираете нужную вам папку.
Destination (цель) — вы можете поместить обработанные файлы в выбранную папку или, как в данном случае, работать с исходными файлами в папке источнике Save and Close (сохранить и закрыть).
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий