Фото:из архива Василия Арзамасцева
Текст:Наталья Арзамасцева
История переписывается, людская память коротка. И только старые фотографии хранят молчаливую правду о прошлом и пробуждают желание понять то время и тех людей, которые вглядываются с пожелтевших фотографий в будущее.
С раннего детства помню альбомы с военными фотографиями, которые бережно хранили мои родители. Смотрели часто, но отец почти никогда не комментировал. Позже я поняла, что он и его сослуживцы не любили говорить о войне, с которой было связано столько тяжелых воспоминаний и потерь. И если быть честной до конца, то всегда не хватало времени, чтобы просто посидеть и не спеша побеседовать с родителями о жизни. Только сейчас, спустя почти двадцать лет после смерти отца, жизнь подарила мне возможность внимательно пересмотреть семейный архив. Появилось беспокойство за сохранность фотографий, потому что они были отсняты, проявлены и отпечатаны непосредственно на фронте, и их возраст в настоящее время от 60 до 70 лет.
Начала сканирование фотографий с отцовскими комментариями. Их оказалось больше трех сотен. Некоторые сохранились хорошо, некоторые сильно состарились. Я постаралась очень осторожно обработать сами фотографии, чтобы не нарушить эмоциональное воздействие весточек из прошлого. Неожиданно для себя я на долгое время погрузилась в атмосферу той жестокой войны. Открывались новые детали, лица бойцов становились родными, я вела долгую беседу с отцом, с которым в жизни не успела наговориться. Меня постоянно мучили мысли о том, какими молодыми они были, как надолго были разлучены с семьями, о которых болела душа, в каких невыносимых бытовых условиях прошли их молодые годы и как тяжело они переживали потерю своих товарищей.
Только в процессе обработки я до конца осознала уникальность этих фотографий. Ведь на фронте, кроме фотокорреспондентов, никто не фотографировал по понятным причинам — война. Да и тогдашняя фототехника предполагала сложный процесс обработки и печати. Поэтому расскажу немного об отце и истории появления этих фотографий. В архиве их более 300. На фотографиях запечатлен военный быт, фототехника и амуниция разведчиков, автомобили, мотоциклы, самолеты, немецкие танки и орудия. Несколько фотографий сделано на месте разгрома
Мой отец, Василий Михайлович Арзамасцев родился в 1919 году в бедной крестьянской семье, в селе Крым Оренбургской области. Фотографией занимался еще в школе, даже немного подрабатывал корреспондентом газеты «Орский рабочий». В армию был призван в 1939 году с четвертого курса Алма-Атинского музыкального училища, где подавал большие надежды в классе скрипки. Война застала его в Армении, где он проходил обучение на курсах артиллерийской фоторазведки. В 21 год он стал командиром взвода фоторазведки особого разведывательного артиллерийского дивизиона (ОРАД). Всю войну прошел по передовой со своим взводом, состоявшим из 12 бойцов, которых он любовно называл «Апостолами фоторазведки». Главной задачей взвода была съемка артфотопанорам. В маскировочных костюмах, обвешанные тяжелой фотоаппаратурой для панорамной съемки и незаменимой «Лейкой», они выползали на передовую и делали панорамную съемку местности. На основании этих снимков командование планировало стратегию военных действий. Отснятый материал проявлялся и обрабатывался прямо на передовой в специальном вагончике-фотолаборатории. А для «поддержания техники в боевой готовности» запечатлевались события из фронтовой жизни сослуживцев. Так родился живой и неповторимый рассказ о военных буднях взвода фоторазведки, который педантичный, как многие фотографы, отец аккуратно оформил и снабдил короткими комментариями.
Отец прошел по раскаленным фронтам. Начал войну на Крымском. Тамань и Керчь до сих пор воспринимаются как символы тяжелейшего периода отступления. В 1942 году воевал под Сталинградом и был награжден Орденом Красной звезды. Был ранен. Дальше были Белорусский и Прибалтийский фронты. Войну закончил в Кенигсберге (Калининграде). После войны работал в милиции фотографом-криминалистом в отделе криминалистики Ленинградского УВД, где считался признанным профессионалом. До конца жизни поддерживал связь с фронтовыми товарищами. В прошлом году ему исполнилось бы 90 лет, из которых он прожил только 60. Всю жизнь любил фотографию, музыку, друзей и семью.
Фотографии живут до тех пор, пока их смотрят. В процессе обработки захотелось поделиться архивом и посоветоваться по поводу техники обработки с коллегами по клубу Фото.ру, которым благодарна за помощь при подготовке этой статьи, интерес и ценные комментарии. Коллеги-фотографы высоко оценили исторические, художественные и технические достоинства отцовских фотографий и были едины в главном: низкий поклон нашим отцам, дедам и теперь уже прадедам за то, что мы родились, живем в своей стране и говорим на своих родных языках.
Сколько судеб покалечила или просто изменила война. Отец и его братья обладали редким абсолютным музыкальным слухом. Он играл практически на всех инструментах — пианино, скрипке, гитаре, баяне, балалайке, аккордеоне. Кстати, с аккордеоном он не расставался на войне и после войны и меня пристрастил к игре на этом красивом инструменте.
Май 1941 года Бассейн подполковника Сероватки. Армения. Последний месяц мирной жизни.
Май 1941 года. Армения. На тактических занятиях. Перед самой войной отец был направлен на курсы артиллерийской фоторазведки. Через месяц начнется война, и полученная специальность станет профессией на всю оставшуюся жизнь.
Декабрь 1941 года. Махачкала. Мужской разговор. Может быть солдат отдает в надежные руки щенка. Впереди пять лет разлуки, похоронок и безотцовщины — пять лет тяжелой войны.
Январь 1942 года. Новороссийск. Воздушная тревога. Война и дети — особая тема для тяжелых размышлений. Представляешь себя на месте родителей и бабушек этих детишек, и мурашки бегут по спине.
Декабрь 1941 года. Крым. Первая бомбежка. Отец на фотографии — слева. Когда при обработке внимательно рассмотрела фотографию, то с удивлением увидела, что отец курит трубку.
Максимыч, ординарец отца, был самым старшим во взводе — ему было около сорока. Помню, отец говорил, что если бы не Максимыч, не вернулся бы с очередного задания, когда столкнулся с разведчиком-немцем. В архиве много (больше сорока) замечательных портретов сослуживцев. Я часто думала, как бы найти детей или внуков этих людей и поделиться фотографиями. Но это уже только фантазии.
Взгляды из прошлого.Так я всегда называла эту маленькую фотографию, с которой так серьезно и напряженно смотрят молодые воины прямо нам в глаза. Достойно ответить им, увы, нечем.
Перед наступлением. Фотография прекрасно сохранилась и не требовала обработки. За столом сидят два щеголя-офицера и мирно беседуют в ожидании дам. На столе фляжка и фотокамера. Но под столом стоит бочка с химикалиями для обработки фотографий и подпись под фотографией тревожная «Перед наступлением».
20 января 1942 года отцу исполнилось 23 года. Этот автопортрет с револьвером удивляет качеством исполнения. Да, надо очень любить фотографию, чтобы в любых условиях заниматься не только ремеслом, но и творчеством
На фотографиях 1943 года царит дух наступления. Просто очень красивые фотографии, глядя на которые не хочется думать о войне.
1943 год. «Апостолы» фоторазведки — так отец называл своих 12 сослуживцев. Фотография сохранилась очень хорошо. Слева от отца нарядно причесанная повариха с букетом цветов. Бойцы тщательно выбриты и подтянуты. Все смотрят на фотокамеру как-то торжественно и искренне — совсем не так, как это бывает нынче, когда во время коллективного портретирования все объединяются только словом «Чииз!». Эта фотография могла стать последней, прощальной весточкой в будущее. В самом конце альбома увидела маленькую фотографию мужчины, который сидит справа от отца, а под ней коротко «Юрий Романов. Убит». Стало горько и обидно — ведь совсем молодой .
Фердинанд. Коллега, занимающийся историей Великой Отечественной войны, откликнулся на мои вопросы и написал, что это уникальное фото. На нем запечатлен один из
Кадр как повесть. Заброшенный холодный дом. Усталые солдаты в шинелях. Буханка черного хлеба на столе. Представляю удивление сослуживцев, когда отец подошел к инструменту и начал играть свои любимые вальсы Шопена.
Январь 1942 года. Крым. Беседа с членом экипажа. Отец всю жизнь по-доброму относился ко всему живому. Маленький болотный сыч, отогретый и накормленный, строил смешные рожицы и был принят в «члены экипажа».
1943 год. Фотоателье. Фотография подкупает оптимизмом... Как говорил Михаил Светлов, «На фронте, как в коммунальной квартире: жить можно — спрятаться негде». Главный герой — Саша Ковальчук, замечательный человек, профессиональный военный, с которым отец дружил до самой смерти.
Так отец выглядел в начале 1943 года после ранения под Сталинградом.
Очень красивая фотография на память перед близким расставанием. После войны они разъехались по домам, потерялись, а потом семеро нашлись и дружили всю жизнь. Справа стоит самый молодой однополчанин отца, красивый и веселый человек Амин Тарзиманов, кавалер фронтовых орденов «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени» и медали «За отвагу». После войны Амин Афтахович вернулся в Казань и с отличием окончил Казанский химико-технологический институт, защитил докторскую диссертацию, стал профессором и заведующим кафедрой. Был награжден орденом «Знак почета» за работы, связанные с запуском первого искусственного спутника Земли. Получил мировое признание за работы в области теплофизики,теплотехники и техники высоких давлений, автор 7 монографий, заслуженный деятель науки и техники Татарстана. Пожелаем ему новых научных достижений, творческого настроения, понимания и здоровья.
9 мая 1945 года. Победу отец встретил под Кенигсбергом. На этой простой фотографии запечатлен исторический момент. Во главе строя стоит капитан Александр Ковальчук — помните, веселая модель в «Фотоателье», а за ним папины «Апостолы фоторазведки». Все торжественно и просто.
В октябре 1945 года впервые за годы службы и войны отец ненадолго вернулся к маме в Чкалов (Оренбург). Это моя самая любимая фотография. Она снята отцом из окна подходящего поезда. На перроне лица молодых людей — сестры с мужем и просто незнакомых встречающих — светятся счастьем, а вот лицо матери, моей бабушки, поразило тихой иконной умиротворенностью и внутренним светом. Ей повезло — все сыновья и зять вернулись с войны живыми.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий