Фото:Алексей Андросов
Текст:Алексей Андросов
Фотограф, музыкант, журналист. Родился в 1972 году. Первый фотоаппарат «Смена 8 м» появился в школьные годы, заложив черно-белое основание творческому поиску. Детское увлечение переросло в профессию: считая своей стихией фоторепортаж, работаю фотокорреспондентом в местных и региональных СМИ. Фотограф в ЗАГСе. Автор двух персональных фотовыставок, проходивших в г. Луховицы.
Техника
Камера: Nikon D300.
Объективы: Tokina AT-X 124
PRO DX AF 12-24 mm f/4
Аксессуары: ПО Nikon Capture NX2, поляризационный фильтр Hakuba MC-C-PL 77 mm
Пейзаж. Казалось бы, самый незамысловатый и естественный вид художественного творчества. Особенно для фотографа: ты просто идешь, ловишь объективом красоту окружающего мира, нажимаешь кнопку спуска затвора, и «фотошедевр» готов. Если же рецепт сотворения неординарного пейзажа так прост, почему одни из них способны заострить на себе внимание и тронуть душу, а другие оставляют в ней безразличие? Да и природный ландшафт, окружающий фотографа, не всегда богат идиллическими картинами и райскими уголками. Где уж там запечатлеть красоту, когда в твоем распоряжении блеклое поле и редкий лесок на горизонте. Видимо, есть в хорошем пейзаже нечто «надприродное». Но что?..
Место действия
Впрочем, к пейзажу скорее подойдет выражение «место созерцания», ведь прежде чем отразить в своих фотографических работах красоту окружающего мира, эту красоту нужно сперва рассмотреть.
Итак, место созерцания — Подмосковье. Небольшой провинциальный городок Луховицы и его окрестности. Подмосковье «богато» бескрайними полями, редкими перелесками, одинокими деревцами, иными словами — разнообразием природных ландшафтов не отличается. В моем случае (Южное Подмосковье) налицо еще дефицит водоемов, а потому гарантированный успех при съемке пейзажа на стыке трех стихий (воды, земли и неба) практически отпадает. На первый взгляд, и снимать-то нечего. Но этот взгляд поверхностный, и в этом мы попытаемся убедиться.
Время созерцания
Хронотоп фотосъемки пейзажа отличается заметным креном в сторону времени. Если на вопрос «что снимать?» можно ответить: «что душе угодно» (извилистую речушку, ее живописный поворот, таинственно скрывающийся в гуще травы; одиноко торчащее сухое дерево; пожелтевший лесок, виднеющийся в пожухлом поле с дорогой, его пересекающей), то «когда и как снимать» — заслуживает пристального внимания.
Основная задача фотографа при съемке пейзажа заключается в том, чтобы поймать момент. Что такое фотография? Любая, будь то портрет, натюрморт или другая жанровая разновидность. Это, прежде всего, свет, а значит, нужно поймать в этом неразнообразном природном ландшафте нужное освещение.
Каждому фотографу известно, что наиболее художественным временем съемки является утро и вечер, поскольку в эти моменты солнце освещает землю не под прямым углом, а ложится более интересно, словно лаская или окутывая землю своим теплом. Впрочем, далеко не каждое утро одинаково красиво. К нужному освещению необходимо поймать еще особое состояние природы. Особенно интересна природа в моменты, связанные с атмосферными явлениями: туман, дождь, состояние перед дождем, после дождя, перед грозой, радуга, закат. Объяснить это невозможно, это состояние можно только почувствовать и не дома, через оконное стекло, а в лесу, в поле, у реки. Природа, как и вдохновение, не любит ленивых. Вот почему для того, чтобы поймать особое состояние природы, нужно рано подниматься, часто до рассвета, и выезжать на место съемки, где возможно (но при этом вовсе не обязательно) природа наградит вас за длительное ожидание каким-то особенно красивым видом.
Диалектика количества и качества
Рождение фотопейзажей, в которых «что-то есть», не зависит от круга пейзажных сюжетов. Одного и того же дерева вполне достаточно, чтобы создать бесконечное количество разнообразных и оригинальных работ. В подмосковных перелесках можно найти удивительные по своей красоте деревья, которые при необычном освещении становятся и вовсе сказочными. Казалось бы, растет посреди поля дерево с раскидистой кроной. Красивое само по себе, но похожее на тысячи других деревьев. Допустим, заснеженное, покрытое инеем, но серое и скучное на фоне бесцветного неба. Но стоит только свету заиграть каким-то особым образом, как все вокруг преображается: снег внизу играет перламутром, дерево отражает свет легким сиянием, рождается настроение, и эта картинка становится уникальным фотошедевром. Новый взгляд на дерево создает новую интересную композицию. Но этот угол зрения нужно суметь подобрать. Определенный объект в конечном итоге может быть исчерпан, но до тех пор, пока я буду в этом дереве видеть что-то новое, я буду его снимать.
Драматизм художественного произведения создается банально — небом. Небесная сфера — абсолютно неповторимая субстанция. Как не бывает двух одинаковых состояний природы, так не бывает двух одинаковых состояний неба, и если упорно, каждый день возвращаться в одно и то же излюбленное место, то каждый день это место будет выглядеть совершенно по-разному. При изменении обстоятельств съемки (освещения, погодных условий) ваши любимые уголки природы могут открываться с новой стороны, поэтому никогда не вредно возвращаться на свои излюбленные места.
Словом, качество фотопейзажа возникает не благодаря количеству километров, намотанных ногами фотографа в поисках стоящей картинки, а благодаря тщательности проработки одного, но любимого места. Не стоит устраивать бездумные забеги в ширину. Приглядывайтесь к одному месту, раскройте его сущность, копайте в глубину. Самое главное — это настроение, которое передает пейзаж. А настроение не может повторяться.
_______________________
Читайте также:
Если вы не просто интересуетесь техническими данными фотокамеры, аксессуара или другого фотооборудования, но и их практическими возможностями – этот раздел для вас. Выбор новой камеры – процесс долгий и мучительный.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий