Фото:Эммануил Евзерихин
7 марта в Центре фотографии имени братьев Люмьер состоялась лекция искусствоведа Анны Буйвид «Венера советская — история в серебре». Анна рассказала о роли фотографии в пропагандистской культуре СССР, особенностях женских образов и тенденциях советской фотографии в целом.
Как и вся культура в целом, фотография в те годы выполняла роль пропаганды. Художественные устремления фотографов прослыли «буржуазными ценностями» и всячески преследовались. Изучение архива позволяет сделать вывод о том, что в
Постановочный репортаж — пожалуй, главный жанр, который отражает суть советской фотографии. Общественные праздники, спортивные состязания, парады, коллективные сельские работы, трудовые будни работников заводов, и даже бытовые сцены, — во всём этом стал лидировать постановочный элемент, отвечающий политике партии. Известно, что Сталин лично контролировал всё, что попадало под понятие массовой культуры.
В качестве примера реальных кадров могут послужить работы Анри Картье-Брессона, сделанные им в Москве в
Москва
Москва
Очевидно, что Брессон тоже находился в известной степени «под контролем», но в его фотографиях, по единогласному мнению историков, реальность отображена более достоверно, чем в работах наших соотечественников.
Москва
Москва
Анна рассказала о творчестве таких известных советских фотографов, как Роберт Диамент, Марк Борисович Гринберг,
Роберт Диамент
Роберт (Иосиф-Рафаил Львович) Диамент (1907 — 1987) — один из самых известных советских фотографов-документалистов. Фотокорреспондентом киевских газет стал в 1927 году. С 1931 по 1934 гг. работал штатным сотрудником газеты «Молодой пролетарий», затем перешел на работу в редакцию газеты «Вести ЦИК УССР».
Весеннее настроение. Фото Роберта Диамента
В годы Великой Отечественной войны служил на Северном флоте фотокорреспондентом, выполнял задания Антифашистского Комитета Советских женщин, редакции журнала «Клуб и художественная самодеятельность», журналов «Профтехобразование» и «Производственное обучение». Работы Роберта Диамента были публиковались в журналах «Огонёк», «Советский Союз», «Советское фото», «Здоровье», «Работница», «За рулём». Фотографии Диамента часто участвовали в фотовыставках в СССР и за рубежом.
Марк Марков-Гринберг
Марк Борисович Марков-Гринберг (1907 — 2006) — известный советский фотограф, фотохудожник, фотокорреспондент всесоюзного информационного агентства ТАСС, почетный член Союза фотохудожников России. Сотрудничал с изданиями «Советский Юг», «Огонёк», «Смена», «СССР на стройке». Прошел Великую отечественную войну, с 1943 года был фотокорреспондентом газеты «Слово бойца». После войны служил в звании капитана фотокорреспондентом в газете «Красноармейская иллюстрированная газета».
В
Повариха. 1930 год. Фото М.Гринберга
Работы Гринберга участвовали в выставках по всему миру. Как рассказала Анна, в 1935 году Гринберг попал под статью, и таким образом его эксперименты с развитием женских образов в советской фотографии были закончены.
Эммануил Евзерихин
Не менее известный советский фотограф, родился в 1911 году в Ростове-на-Дону. Работал внештатным корреспондентом в «Пресс-клише ТАСС», фотохронике ТАСС. Именно он снимал главные события эпохи: Конгресс Коминтерна и съезд Советов, на котором была принята Конституция; строительство, арктические экспедиции и спортивные парады.
Фото Эммануила Евзерихина
Он фотографировал Максима Горького, Михаила Ивановича Калинина; знаменитых летчиков — В. Чкалова, М. Громова, выдающихся деятелей культуры и искусства. В военные годы снимал на фронте. Его кадры, сделанные в Сталинграде, а также во время освобождения городов Минска, Варшавы, Кенигсберга получили широкую известность.
И в заключение
Найти реальные кадры, которые отражали бы истинный облик советских людей тех лет, очень сложно. Внутренняя «цензура» и определённая трансформация сознания были до такой степени сильны, что даже дома, в кругу семьи, люди относились к фотографии, мягко говоря, очень серьезно.
По мнению Анны, технология бромсеребряной печати и восприятие фотографии большинством людей заметно повлияла на характер снимков: «Лица людей кажутся более одухотворёнными, возвышенными. В то время снимали с большой выдержкой, а люди готовились к визиту в фотоателье очень внимательно: красив одевались, делали прически, и старались передать в кадре свои лучшие качества, понимая, что останутся в истории», — рассказала Анна.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий