Фото:Виктор Лягушкин
Группа энтузиастов: Виктор Лягушкин, Богдана Ващенко, Глеб Чернявский и Наталья Авсеенко обращаются ко всем с просьбой поддержать издание уникальной научно-популярной книги, посвященной исследованию жизни дельфинов.
Дельфинология — очень молодая наука. Авторы книги предложат читателям разобраться в ней. Вместе с крупнейшими российскими и иностранными учеными-дельфинологами, тренерами, врачами они попытаются понять их язык, образ мысли, законы жизни в стае.
В 2006 году печально закончилась последняя попытка найти и спасти китайского речного дельфина (Lipotes vexillifer). Этот уникальный вид китообразных так и исчез навсегда — спасибо человеку... Может ли та же участь постигнуть черноморских дельфинов-афалин, уже занесенных в Красную книгу? На этот вопрос могут ответить только ученые—дельфинологи.
Фото: Виктор Лягушкин
К сожалению, со времен развала СССР этот очень важный раздел биологии финансируется у нас по остаточному принципу. Поэтому команда PHOTOTEAM.PRO решила помочь крупнейшим отечественным ученым-дельфинологам рассказать России и миру о черноморской афалине в книге «Быть дельфином». Ведь реальный процесс сбережения и охраны природы начинается с формирования общественного мнения.
Фото: Виктор Лягушкин
Виктор Лягушкин, Наталья Авсеенко, Глеб Чернявский и Богдана Ващенко работают в аномальных условиях, в труднодоступных местах, рассказывая людям в России и во всем мире о малоизвестных природных объектах, об уникальных животных — с помощью фотографий, статей и книг. Они уже прославились своими проектами «Ординская пещера. Познание» и «Принцесса китов». Тогда им удалось привлечь внимание общественности к судьбе уникального природного объекта, крупнейшей гипсовой подводной пещеры мира и к положению белух в Белом море.
Авторы хотят издать хорошо иллюстрированную, современную, доступную научно-популярную книгу о дельфинах — черноморских афалинах: как они живут и охотятся, как играют и воспитывают детенышей, как они видят и слышат, что чувствуют и думают, и почему имена своим детям дельфины дают по матери, а не по отцу, как мы.
Фото: Виктор Лягушкин
Для реализации столь масштабного замысла привлечены лучшие ученые-дельфинологи России: патриарх отечественной дельфинологии, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, почетный председатель Московского общества защиты животных Алексей Владимирович Яблоков; профессор, заведующий лабораторией сенсорных систем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, соавтор открытия однополушарного сна у дельфинов Александр Яковлевич Супин; ведущий научный сотрудник лаборатории сенсорных систем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, соавтор открытия однополушарного сна у дельфинов Лев Мухарамович Мухаметов; главный научный сотрудник лаборатории сенсорных систем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Владимирович Попов и многие, многие другие.
Фото: Виктор Лягушкин
Готовя издание, команда уже совершила несколько экспедиций на юг России и даже на Землю Обетованную — там ведь не только «на четверть бывший наш народ», но и «наши» дельфины водятся.
Фото: Виктор Лягушкин
Собранного за несколько месяцев съемок уникального фотоматериала вполне хватит на книгу в 160 страниц. Она должна быть напечатана на хорошей бумаге и иметь твердую обложку. А вот тираж книги, как и сам факт ее появления на свет, будет зависеть от будущих читателей, то есть от вас. Ибо сил и средств снять и собрать материал у команды хватило, а вот напечатать — увы...
Судьба издания сейчас в ваших руках! Узнать подробнее о проекте и помочь ему можно на сайте https://boomstarter.ru/projects/samebody/byt_delfinom
Фото: Виктор Лягушкин
Книга будет состоять из пяти блоков и призвана осветить основные стороны жизни дельфинов-афалин, рассказать об их естественной среде обитания. Издание планируется иллюстрировать уникальными, нигде ранее не публиковавшимися снимками, сделанными одним из лучших подводных фотографов мира. Команде авторов впервые в мире удалось методами фотографии показать жизнь черноморских дельфинов-афалин во всей полноте и многообразии. Языком этих эксклюзивных иллюстраций, которые составят более половины объема книги, во многом и будет вестись рассказ.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий