Фото:Дмитрий Питенин
Участник нашего клуба Дмитрий Питенин рассказывает о своем увлечении пейзажной фотографией и отношении к природе, успешном участии в конкурсах и попытке передать в работах простое ощущение красоты обыденного.
— Дмитрий, здравствуйте! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?
— Здравствуйте. Да, вопрос о профессии как нельзя более уместен, так как, думаю, это был один из ключевых моментов моего увлечения пейзажной съемкой. Да и школьное обучение тоже повлияло на восприятие — я учился в гимназическом литературном классе, хотя очень любил еще и математику. Такая смесь предпочтений неожиданно перетекла в обучение на геолога и специализацию в его классическо-героическом понимании — «поиск и съемка»: первопроходцы, тундра, тайга, многомесячные экспедиции и прочая романтика, как в книгах Олега Куваева. Во время обучения романтический флер профессии рассеялся, но любовь к природе и ее различным, непривычным городскому жителю, состояниям осталась, захотелось делиться этим с другими.
Весенний разлив. Во время половодья даже самые обычные места могут принимать мистический вид.
— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
— Самостоятельно. Книги, пробы, ошибки, анализ, подражание и повторение. Постоянный поиск чего-то своего. У меня не было детства со «Сменой» и часов, проведенных в ванной с красным фонарем и запахом реактивов. Была какая-то пленочная мыльница для снимков в семейный альбом, и всё. Мир начал потихоньку поворачиваться после покупки цифровой камеры. Я никогда не любил делать что-либо бездумно, стал интересоваться и вникать — и вот втянулся. Сначала меня интересовали все жанры, хотелось попробовать всё, ведь в мире фотографии столько интересного! Постепенно всё это отпало, внутренние струны вибрировали нежным и «мурашковым» тембром именно при съемке природы. Сейчас в остальных жанрах я сторонний наблюдатель: смотреть очень люблю, а фотографировать такое не тянет.
Молочная радуга. В каплях водяной пыли под определенным углом видна радуга, а сглаженная мощь потока мягко переливается складками.
— Наибольший интерес для вас представляет жанр пейзажа. С чем это связано?
— Как я уже сказал, такая привязанность появилась не сразу, однако, если посмотреть в ретроспективе, всё к этому шло: и обучение, и склад характера, и тяга к каким-то новым местам и подобным «тихим приключениям». Я совершенно не городской человек, устаю от толпы и окружения каменных джунглей, мне не хватает возможности глядеть вдаль и не слышать фоном шум цивилизации. Я всегда старался выехать на природу, участвовал в походах, сплавах и других туристических радостях. А когда у меня появился интерес к съемке, камера стала сначала молчаливым попутчиком, а потом и руководящим спутником. В последнее время я выбираю места поездок, руководствуясь желанием что-либо снять. Не обязательно кричаще-красивые виды, но и какие-то свои уютные уголки и интересные детали. Иногда фотографирую и городской пейзаж, стараюсь находить места, где влияние времени не было бы заметно, — без проводов, машин, рекламы. Также люблю пейзажные абстракции.
Зеленый шум. Все оттенки зелени на одной из самой красивой реке Урала.
— Вы много путешествуете? Есть ли место, в которое вам хочется возвращаться снова и снова?
— Скажем так: не настолько много, как хотелось бы, и не настолько продолжительно. В чем-то ограничивают работа и бытовые потребности, в чем-то — компромиссы с семьей (хотя меня, конечно, все поддерживают и зачастую поступаются своими интересами). Но зато это не превращается в рутину, несмотря на то, что поездки часто тяжелые (в том смысле, что и погодные условия далеки от комфортных, и на сон отводится мало времени), и я все равно воспринимаю их как отдых.
Побережье белого моря.
В поездках я стараюсь проникнуться местом, впитать в себя все особенности природы этого края. А встречая рассветы, когда природное состояние наиболее хрупко и трогательно, невозможно не полюбить эти места. Вернуться хочется всегда — что-то не досмотрел, что-то не сделал, не получилось реализовать какие-то свои планы съемок. Но тянет меня все же больше в северные широты. Даже сложно сказать, что предпочту — вернуться в полюбившееся место или побывать в другом. Пытаюсь совмещать: часть поездок организую как исследование новых краев, а часть — с целью застать интересное состояние природы в уже старых и любимых, открыть их для себя с необычной стороны.
Ожившие декорации.
Этот кадр снят в России, поселок Рабочеостровск, откуда отправляется водный транспорт на Соловецкие острова. История места довольно интересна. Эта церковь построена из барака для съемок фильма Павла Лунгина «Остров» и после съемок фильма решили не разбирать декорации. Далее в церкви поселились, стали поддерживать, принимать гостей. Я был там после того, как посмотрел фильм, и эти места вживую произвели сильное впечатление.
— Как вы думаете, показ красоты природы может пробудить в людях понимание того, что она нуждается в защите и заботе?
— Я более чем уверен в том, что думающий и чувствующий человек, увидев хрупкость и красоту природы, интуитивно задумается: что он может сделать для сохранения этого. Пусть даже без каких-либо глобальных идей и задач, а хотя бы начать с себя — убрать за собой мусор, аккуратнее обращаться с огнем и прочие важные мелочи. У нас же сейчас, к сожалению, везде, куда можно относительно легко добраться пешком или на машине, всё замусорено бытовыми отходами. Причем настолько, что сложно сделать снимок без мусора, зачастую приходится расчищать территорию. Что уж говорить о более глобальных проблемах, которых тоже хватает... Однако радует и вдохновляет то, что многие проекты фотографов действительно помогают обратить внимание на проблему и зачастую заняться ее решением.
Ледовый взрыв.
Даже зимой, скованный льдом, Байкал дышит. Слышны глубинные взрывы, скрип трещин. Если прислушаться — это полноценная мелодия, исполненная на необычных инструментах. Напряжение льда настолько высоко, что при перепаде температур, при каждом шаге из под ног разбегаются трещины. Лед Байкала напоминает земную кору, сейсмологи взрывами моделируют землетрясения, для изучения сейсмических процессов в земной коре.
— Что лично вы хотите сказать своими снимками?
— Довольно сложно говорить обо всех снимках в целом, подводить под ними общую черту, все-таки их сюжеты разноплановые. Но если все же попытаться обобщить — то о красоте в обыденном. О том, что мы часто в суете и «пене дней» не замечаем и чему не придаем значения. О хрупкости и величественности природы. Я пытаюсь передавать простые ощущения — шероховатости камней, солнечного тепла и свежести ветра, простые радости.
Красный луч.
Тяжелый, беспокойный рассвет. Настолько плотно солнце перемешано с облаками, что даже снег дает фиолетовый отсвет. И сигнал. Из земли — в небо.
— Как вы относитесь к конкуренции и общественному признанию? Важно ли это для вас? Участвуете ли вы в конкурсах? Какие из побед можете назвать наиболее ценными?
— Ну, мое отношение к конкурсам довольно ровное. Конечно, приятно, когда фотография занимает какое-либо место и потом показывается аудитории, однако это не самоцель. Если нет — то нет, все равно я самый жесткий критик своих работ. Участвовать — участвую, правда, не так давно, но воспринимаю это больше как повод разобрать свои снимки, что-то достать из стола, посмотреть на старые работы новым взглядом, собрать тематическую подборку. Более интересны победы в конкурсах, логичным завершением которых является выставка отпечатков или издание альбома.
Светящиеся грани.
Весь день был дождь, под вечер стало просто пасмурно. И перед самым закатом пробился один луч, красиво подсветив одну из складок горы.
— Фототехнику каких производителей вы используете?
— Изначально сложилось так, что Canon. Но, по-сути, производитель техники не так уж и важен; главное, чтобы она давала качественную картинку и ею было удобно пользоваться. У всех свои приоритеты, идеальной камеры пока что нет.
Хвойный лес.
Через густые заросли пробиваются лучи солнца, пятнами высвечивая янтарную кору.
— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?
— Терпеливость, наблюдательность, готовность к преодолению своих слабостей, самокритичность. И конечно, любовь к объекту съемки.
Морозный рассвет.
— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?
— О, таких авторов множество; как среди зарубежных, так и среди наших фотографов есть хорошие мастера. Не стоит пренебрегать и школой живописи. Просто перечислю несколько авторов, творчество которых мне интересно.
Кристофер Беркетт, Ансель Адамс, Майкл Кенна, Джозеф Хофленер, Харли Голдман, Марк Адамус, Джек Брауэр, Карл Уорнер, Мюррей Фредерикс, Джек Дикинга, Джо Корниш, Коул Томпсон, семья Хаарберг, Давид Дюшемен, Ян Шайв, Гай Тол, Ян Плант, Брюс Перси, Эрик Йоханссон.
Юрий Бирд, Евгений Тимашев, Антон Янковой, Александр Ермолицкий, Владимир Медведев, Виктор Грицук, Ярослав Амелин, Вадим Гиппенрейтер, Александр Петросян, Сергей Дегтярев, дуэт ЕГРА, Дмитрий Зверев.
Ну и множество других, разумеется.
Вид на Парламент из окна.
— Как давно вы читаете наш журнал?
— Несколько лет, точнее затрудняюсь сказать.
Полосатая.
— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?
— На сайте журнала я увидел новость о клубе и заинтересовался. Причин несколько — бесплатное посещение выставок, возможность использовать корочку (в глубинке часто пытаются «запретить и прекратить» без каких-либо оснований), ну и общение, движуха внутри клуба, которая, судя по фамилиям участников, должна происходить.
— Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас?
— Да, несколько раз воспользовался членством при посещении выставок. Также актуальны скидки на печать и багетные работы, ведь фотографии покупают для украшения интерьера.
— Какие еще преимущества вы бы хотели видеть?
— Хотелось бы тематических клубных встреч, лекций, выставок, мастер-классов, живого общения. Хотелось бы расширить список галерей и выставочных залов, которые сотрудничают с журналом.
Горящий лес.
Первые лучи солнца осветили прибрежный лес. Из года в год на островах Ладожского озера происходят пожары, которые уничтожают всю растительность на острове.
— Что значит для вас фотография?
— Возможность. Возможность вырваться из тенёт рутины, возможность радости, возможность переживаний, возможность видеть и ощущать с немного другой стороны.
Анкета. Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Дмитрий Питенин, 32 года.
Веб-сайт: меня можно найти тут, я всегда открыт для общения и интересных предложений
Техника:
- камера — Canon EOS 5D Mark II;
- объективы — Canon 17 mm TS-E, Canon 24—70/4 IS, Canon 70—200/4 IS и телеконвертеры Canon 1,4х и 2×3-ей серии; помимо стандартного применения для телеобъектива они также используются для тилт-шифт-объектива;
- фильтры — поляризационный (при необходимости также и защитный), системные фильтры Lee — три градиентных и три нейтральной плотности;
- штатив — основной Gitzo Systematic
5-ой серии + голова Photoclam Pro Gold V и Benro C-269 + B-1 для условий, когда очень важен вес оборудования; - а также бессчетное количество флешек и аккумуляторов и пульт для дистанционного спуска затвора.
Выставки, награды, достижения:
2012 год:
- конкурс «Золотая черепаха» — полуфиналист;
- конкурс IFPC
2012–2013, организованный компанией Kenko Tokina, — специальный приз; - передача «Ценный кадр» — приглашенный участник;
2013 год:
- международный фотоконкурс «Взгляд иностранца» — победитель в номинации «Ностальгия»;
- конкурс Sony World Photography Awards — участник выставки в Лондоне;
- конкурс National Geografic «Дикая природа России» — финалист и участник выставки;
- конкурс «Золотая черепаха» — полуфиналист;
- конкурс «Мир глазами «Зенита» — победитель;
2014 год:
- конкурс Epson «Поймай вдохновение!» — финалист;
- выставка Галереи классической фотографии «Летний салон — 2014» — участник;
- Всероссийский фотофестиваль «Окно в мир» — финалист;
- Всероссийский фотоконкурс «Золотая рамка» —
1-е место в номинации «Природа» и3-е — в номинации «Мой город»; - выставка Галереи классической фотографии «Московский фотографический салон — 2014 (осень)»;
- конкурс «Путешествуйте дома»,
3-е место в номинации «Достопримечательности».
Источник вдохновения: вдохновение я черпаю в порывах ветра, соленых брызгах, шуршании листьев и рассеянном свете. В любом состоянии природы, в любых местах с минимальным вмешательством человека. В городах меня вдохновляют атмосфера старины, грубая кладка стен и бревенчатые срубы, тонкие острия шпилей готических соборов и кружево камня.
Лучший совет: у меня столько советов, что выбрать один чрезвычайно сложно, ведь чтобы получить хорошую фотографию, нужно стечение многих обстоятельств, к которым фотограф должен быть подготовлен и настроен на них реагировать. Свои мысли на эту тему я, возможно, напишу в отдельной статье, сейчас же дам совет по поведению при съемке — быть внимательным к мелочам, не суетиться, а делать все вдумчиво и без лишней задержки.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий