Фото:Остров Земля Александры, фото Сергея Гато
Текст:Сергей Гато
Сто девяносто два острова. Маленькие, большие, средние. Покрытые громадными вечными ледниками, от которых с грохотом откалываются голубые глыбы айсбергов. Острова с потухшими древними вулканами, где теперь лежит глубокий снег, с каменистыми узкими пляжами, где между выброшенными океаном бревнами плавника ревут стада моржей, а с обрывистых скал срываются стайки черно-белых люриков и летят к океану, бросаясь прямо в «огненные» от солнца ледяные волны. Все это — Земля Франца-Иосифа. Острова, разбросанные на нескольких сотнях километров Баренцева моря. Самый северный архипелаг планеты.
«Годы пройдут, а эти негостеприимные берега останутся все теми же. Только морские птицы совершают свои бесконечные полеты к скалам и обратно к воде. В течение короткого лета в растрескавшиеся береговые утесы ударяет прибой. Тысячелетние глетчеры сползают в морскую пучину... Горы лишены растительности, они стареют и распадаются, а склоны их, усеянные каменными обломками, кажутся покрытыми костями мертвецов...»
Эти строки записал в своем дневнике австрийский лейтенант Юлий Пайер в 1873 году. Он написал эти строки после того как увидел берега неизвестной земли, к которым подошел его корабль. Судно австро-венгерской экспедиции «Адмирал Тегетгоф» под командованием Ю.Пайера и К.Вайпрехта, пытавшееся достигнуть точки Северного Полюса, обнаружило новую землю немного южнее восьмидесятой параллели.
Эти замерзающие покрытые снегом острова назвали в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа.
Остров Земля Георга, мыс Гранта
Земля, на которой нет времени
На этой земле нет времени. Кажется здесь всегда белый бесконечный день. Солнце не садится за горизонт, оно медленно движется по небесному кругу... До Северного полюса — восемь градусов, пятьдесят минут и тридцать секунд.
На этой земле нужно остановиться, и только тогда можно во всей полноте осознать свои чувства. Огромные пространства не поглощают. Человек, пришедший на эту землю, начинает чувствовать, что эти камни, эта вода, этот воздух, этот холодный солнечный огонь, — всё это — и есть он сам. Человек начинает ощущать себя той точкой хрупкого равновесия, на которой покоится этот мир. Кажется, стоит пошевелить рукой или просто перевести взгляд, как тотчас же все вокруг придет в движение и сила, заключенная в этих стихиях, проявит себя вовне...
Немного истории
В 1881 году на архипелаг прибыла английская экспедиция Бенджамена Ли-Смита. Летом того же года, на острове Белл, бал построен дощатый дом названный «Домом Эйры» в честь яхты экспедиции.
В 1895 году на мысе Флора (остров Нортбрука) высадилась английская экспедиция Фредерика Джексона. Экспедиция провела на архипелаге два года, исследуя южную и северо-восточную часть Земли Франца-Иосифа.
Остров Земля Александры
17 июня 1896 года Фритьоф Нансен и Ялмар Юхансен встречаются с экспедицией Фредерика Джексона, которая и вывозит их на материк на корабле «Уиндуорд».
В 1913 году к архипелагу вышла русская экспедиция старшего лейтенанта Георгия Седова. Остановленный льдами корабль экспедиции «Святой великомученник Фока» встал на зимовку в бухте Тихая (остров Гукера). Попытка дойти до Северного полюса весной 1914 года окончилась смертью Седова (похоронен на острове Рудольфа).
Летом 1914 года к самой западной оконечности архипелага — мысу Мэри Хармсуорт (остров Земля Александры) вышли несколько человек из команды русского экспедиционного судна «Святая Анна». Корабль с половиной команды и капитаном Георгием Брусиловым пропал без вести. Часть экипажа добралась до Земли Франца-Иосифа, но остаться в живых удалось только двоим — штурману экспедиции Валериану Альбанову и матросу Александру Конраду.
Окаменелости
Они вышли к мысу Флоры (остров Нортбрука), где их принял на борт «Св. ока», который и доставил остатки двух экспедиций в Архангельск.
В 1952 году на острове Земля Александры основана полярная станция. Новой станции дали имя первого полярного летчика Яна Нагурского (1888 — 1976).
Полярное лето: какое оно?
Короткое полярное лето. Высокие каменистые скалы, возле подножия — насыпи базальта, и пологий берег с множеством ручейков.
Выходя из-под таящего ледника, ручейки стекают в океан, извиваясь в топких, поросших бархатистым мхом берегах. Чистая прозрачная вода иногда изменяет течение, и тогда низвергается маленькими водопадами с ярко красных мшистых бугорков. И только островки желтых полярных маков остаются над водой, и тихо шевелятся под прохладным ветром.
Больше сотни миллионов лет назад здесь росли высокие деревья. В теплых прибрежных водах плавали плезиозавры. Теперь их трубчатые кости, и мелкие черные зубы лежат на пологих склонах, смешавшись с кусками окаменевших деревьев и раковинами моллюсков аммонитов.
И только ручьи по-прежнему медленно стекают по мшистому топкому берегу в великий океан.
Аммониты
Маленькие жесткие прозрачные крупинки снега, падая на белую землю, не замирали, а наоборот, катились по ней под непрерывным потоком ветра, собирались вместе, мягко обтекали коричневые валуны облепленные темно — зелеными лишайниками, и уносились к горизонту.
Казалось, что этот тонкий снежный поток останавливался только там, где плывущая под ногами земля сливалась с неподвижным небом.
Остров Пайера, мыс Рузвельта
Неожиданно это цельное хрупкое небо стало истончаться, и где — то высоко в этом бесконечном куполе возник бледно — голубой разрыв и в нем появилось маленькое четко очерченное холодное солнце. Жесткий внутренний свет его медленно разливался за края тяжелого шара, расплавлял их, и все более разрастаясь и раскаляясь, обретал цвет и легкость.
Остров Бэлл, дом Эйры
Красно — желтое жгучее пятно света, висевшее в разрыве бледного небесного покрова медленно возвращало пространство и время. Раскаляясь и темнея солнце пронизывало воздух до самого горизонта, но все равно не грело, и вскоре уже медленно гасло, бледнея и уменьшаясь, пока наконец разрыв не затягивался полностью.
Жемчужно — серый покров неба вновь восстанавливал свою цельность. Непроницаемый и холодный он вновь поглощал пространство, и только около самого горизонта все же истончался и немного синел, отрываясь от белой земли усыпанной крупинками свежего снега.
Земля Франца-Иосифа
Дальше этой земли нет ничего. Только океан, покрытый льдами и точка Северного полюса. На берегу океана — одинокая каменная могила с деревянным крестом. И не заходящее солнце...
Дальше от берега, вглубь острова Рудольфа, стоит старая полярная станция. Несколько дощатых домиков. Серебристые от времени деревянные стены, ржавые скрипящие дверные петли и двери, запертые на «вертушку», на кусочек дерева с вбитым посредине гвоздем.
В жилом блоке все осталось так, будто хозяева только что ушли и скоро вернутся. Закопченный чайник на плите, несколько кружек, с темными пятнами металла под обитой эмалью, стоят на столе, в комнатах — заправленные одеялами кровати, в коридоре над старыми резиновыми сапогами висит серый ватник...
Остров Винер-Нейштадт
В дальней комнате — библиотека. Книги со старыми штампами — «ЗФИ — 1873 — Советская Арктика».
По всему коридору — стоялая вода и подтаивающий по углам лед. Убирать некому. Станция закрыта уже много лет.
Они оставили здесь все так будто надеялись скоро вернуться. В некоторых домах уже разрушены стены, ветром сорваны двери, внутри — снежные сугробы. Вокруг ржавеющая техника. Станция закрыта. Закрыта на легкую деревянную «вертушку », но как тяжело будет повернуть ее обратно...
Остров Винер-Нейштадт
Когда архипелаг накрывает полярная ночь — жизнь почти останавливается. Полутораметровые волны уже не накатывают на каменистый берег, вспучиваясь белой пеной и рассыпаясь множеством водяных брызг. Океан тихо лежит под тонким слоем голубоватого льда и только в разрывах между ледяными полями тихо покачивается на волнах ледовая крошка.
Земля промерзла, и холодные чистые потоки воды, сбегавшие летом из-под таявших ледников, застыли хрустальным покровом, закрывая каменистые русла ручьев.
Остров Земля Александры. Немецкая база
Снег плотно покрыл острова. Маленькие озерца промерзли до самого дна. Базальтовые валуны заметены снегом, и только с одной стороны из-под снежных холмиков видны их шершавые темно-коричневые бока.
И только ветер протяжно и высоко ведет неизменную флейтовую мелодию, временами стихая и останавливая течение времени, которое кажется, исчезает, как и поглощенное тьмой пространство...
Остров Циглера
Величественная вселенская тишина возникает на этой земле, и человек теряется в этой мировой тьме и призрачном полярном свете. Человек не видит опоры в этом величественном движении света и тьмы, если только в глубинах своей натуры не ощутит частицы, роднящие его с этой вселенской тьмой и великим светом, и как-то совершенно неуловимо ощутит свое единство со всей Вселенной, и свое, только свое, точное, осознанное место в этом мире...
Об авторе
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий