Елена Захцер продолжает рубрику «Игра в бисер» статьей о культовых образах в фотографии и их роли в искусстве.
«Сделать видимым, а не представить или воспроизвести видимое».
Пауль Клее
1 мая 1947 года студент Роберт Уальз (Robert Wiles), обучающийся фотографии, оказывается в определенном месте в определенное время. Он схватывает, улавливает, регистрирует и фиксирует. Получившуюся фотографию Роберт продает журналу Life, который, в свою очередь, печатает ее в номере от 12 мая в разделе «Фото недели», сопроводив подписью «Эвелин МакХейл упокоилась у подножия „Эмпайр-стейт-билдинг“ в абсурдном гробу, вылепленном ее телом в крыше автомобиля».
Robert Wiles «Evelyn McHale», 1947.
Студент, вдруг став знаменитым, в день публикации как фотограф и умирает, потому что других его фотографий мир так и не увидел, а вот созданное им изображение начинает свой длительный путь между фотографией-документом и фотографией-инструментом. Фотография Уальза перестает представлять реальность, а начинает продуцировать и репродуцировать видимости (не видимое).
Andy Warhol from «Death and Disasters» series, 1962-1967.
23-летняя Эвелин МакХейл прыгнула со смотровой площадки, расположенной на 86 этаже «Эмпайр-стейт-билдинг» и упала на крышу лимузина ООН, припаркованного у обочины 34 улицы. Известно, что за всё время эксплуатации здания было предпринято 36 попыток самоубийств, большинство из которых, как можно легко догадаться, оказались «удачными». Это число, однако, меркнет в сравнении с 360 попытками, совершенными людьми, забравшимися на Эйфелеву башню. Сам «прыжок» трансформируется в акт, а акт претендует назваться актуальным искусством. Так является ли Эвелин МакХейл медиа-художником (media artist)? Можно ли сравнить силу высказывания этой девушки и, например, Павленского?
Antony Gormley «Event Horizon», 2010.
Кстати, британец Энтони Гормли (Antony Gormley) в 2010 году устанавливает на крыше «Эмпайр-стейт-билдинг» скульптуру, выполненную в человеческий рост, в основе которой лежит слепок с его собственного тела, в рамках поддерживаемой мэрией инсталляции «Горизонт событий». Многие ньюйоркцы принимают скульптуру за живого человека, собравшегося свести счеты с жизнью, и звонят по номеру 911, вместо того, чтобы воспринять художественный проект в соответствии с идеей автора как некую оду Нью-Йорку. А как часто задуманное совпадает с полученным? Тогда, в мае 47-го, несмотря на то, что полиция нашла предсмертную записку Эвелин следующего содержания: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь из членов моей семьи или посторонних людей увидел части моего тела. Прошу меня кремировать», результат действа (performance) тоже оказался не таким, каким его планировала исполнительница. Ведущие издания уже 2 мая опубликовали статьи о самоубийстве МакХейл («Empire State Leap Ends Life of Girl, 20.» New York Times. 2 May 1947: 23, «Afraid to Wed, Girl Plunges to Death from Empire State.» Chicago Tribune. 2 May 1947: 4 and «Doubting Woman Dives to Death.» Pittsburgh Post-Gazette. 2 May 1947: 1). Изображение жертвы в белых перчатках и с жемчужным ожерельем на шее было растиражировано. На фотографии девушка получилась умиротворенной и грациозно лежащей с закрытыми глазами, и поэтому ее образ стал иконой XX столетия, не перестающей вдохновлять художников, музыкантов, поэтов и писателей. Именно этот случай суицида вошел в поп-культуру под названием «самое красивое самоубийство».
Andy Warhol «Suicide (Falling Man)», 1963.
Энди Уорхол, взяв за основу фотографию Роберта Уальза , в 1962-67 создает серию коллажей «Смерть и катастрофы» (Death and Disasters), а в 1963 картину «Суицид» (Suicide. Fallen Body). 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в 9 часов 41 минуту и 15 секунд местного времени сотрудник «Ассошиэйтед Пресс» Ричард Дрю (Richard Drew) делает фотографию «Падающий человек» (Fallen Body). Считается, что в тот день, по крайней мере, 200 человек были выброшены или были вынуждены выпрыгнуть из горящих башен Всемирного торгового центра. Юридически все они считаются убитыми, а не самоубийцами, даже если «выпрыгнули сами». Изображение Уорхола оживает в фотографии Дрю, но, казалось бы, совсем небольшая разница в названии полностью меняет содержание произведения. И уже непонятно, фотография есть инструмент в руках художника, или художественное произведение — инструмент в руках фотографа? Десять лет спустя, осенью 2011 компания «Нейман Маркус» представляет свою новую коллекцию «Искусство моды» (The Art Of Fashion) фотографией Дрю Бэрримор, сделанной Норманом Джин Роем (Norman Jean Roy). Случайное ли это совпадение с десятилетием трагедии или оммаж Роберту Уальзу и его героине неизвестно, но нельзя не уверовать в петли времени и не вспомнить о парадоксах бесконечных спусков, глядя на работу Джонатана Чинга (Jonathan Ching) «Я вижу сны о том, о чем мечтал, когда бодрствовал» ( I Dream What I Dream When I Was Awake).
Norman Jean Roy from «The Art Of Fashion» for Neiman Marcus, 2011.
Итак, что мы имеем?
- Журнал Life пишет о смерти ... и тем живет...
- Фотограф-студент забыт. Потому ли, что Роберт Уальз не был плодовит как, например, Картье-Брессон, а одно произведение, пусть даже очень сильное, не делает имя автору?
- Помним ли мы создателя фотографии-документа только по количеству пойманных моментов? Важна ли их значимость или смыслы обретаются потом?
- В каком качестве фотография-документ сильнее: в качестве свидетельства, регистрации, архивации или в качестве исходного материала для художника?
- Существует ли сегодня фотография-документ или ее полностью вытеснила фотография-высказывание?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий