Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Автопутешественнику на заметку: по США с Еленой Петровой

Автопутешественнику на заметку:
по США с Еленой Петровой

#блоги
Автопутешественнику на заметку:
по США с Еленой Петровой
27 ноября 2014
Фото:Елена Петрова

Мы уже писали о фотографе, участнице нашего клуба Елене Петровой, которая с мужем и двумя маленькими дочками успела совершить немало автомобильных поездок, наглядно доказав, что главное — желание, и тогда можно побывать где угодно, даже дети не станут обузой. Совсем недавно ее семья вернулась из путешествия по западу США, и Елена делится своим опытом с теми, кто планирует посетить эту страну.


Мы проехали 5 200 километров по четырем штатам на западе США и осмотрели, пожалуй, все более-менее известные достопримечательности — Гранд-Каньон, Долину Монументов, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, а также множество национальных парков. Мы побывали в местах, где снимались знаменитые вестерны, подергали одноруких бандитов в Лас-Вегасе, прокололи два колеса в Долине Смерти и накопили небольшой опыт организации быта и передвижений.

Вообще, когда я выкладывала в своем блоге планируемый маршрут, многие говорили: мол, замучаетесь каждый день ехать, это не отдых, и прочее в таком же духе. Однако все оказалось даже легче, чем думалось поначалу, и маршрут получился в точности таким, как и было запланировано, за исключением небольшого отклонения по причине форс-мажора в Долине Смерти.

Итак, о чем я могу рассказать отправляющимся в путешествие по США?

Заправки

В принципе, встречаются они довольно часто. Во всех городах, вне зависимости от размера, обязательно будет бензоколонка, правда, чтобы попасть на нее, придется съехать с фривея. Но указателей много, да и навигатор умеет показывать маршрут до ближайшей заправки.

Средняя цена топлива составляет примерно 3,5 доллара за галлон. Самая дорогая заправка находится в Долине Смерти: там бензин стоит 5,2 доллара за галлон; но это была

единственная бензоколонка с такими ценами, больше подобного разброса стоимости мы не заметили.

На всех заправках самообслуживание: прокатываешь карту (если наличные, то придется идти в кассу), выбираешь бензин (regular, super, premium; мы заливали regular) и заправляешься. Иногда автомат просит ввести 5-значный PIN-код — это последние 5 цифр номера карты; иногда просит ZIP-код — с этим сложнее, пройдут только американские карты, зарегистрированные по американскому адресу, в остальных случаях придется сходить в кассу и оплатить там.

В кассах большинства заправок не умеют заправлять полный бак, и в случае оплаты картой придется указывать сумму, на которую вам нужно залить бензин. Возврата сдачи на карту нет. В нашем случае заправка полного бака стоила примерно 60 долларов, и проехать на них можно было около 600 километров.

Дороги

Они прекрасны — изумительный асфальт, светоотражатели, шумовая разметка, указатели в избытке, и это вне зависимости от статуса трассы. Пожалуй, хайвей от дороги где-нибудь на задворках Юты будет отличаться только количеством полос, ну и наличием мотелей и заправок. Мы как-то раз проехали 400 километров, не встретив по пути ни одной заправки.

Конечно, можно было бы без особой потери времени проложить маршрут по-другому, через города, благо дорожная сеть позволяет добраться из точки А в точку В многими путями. В принципе, все путешествие без проблем можно было бы совершить на спортивном купе, за исключением особого участка в Долине Смерти. В ситуацию, когда приходится тащиться за грузовиком со скоростью 50 км/час, мы не попали ни разу. Те трассы, где грузовики могут встретиться, имеют по две и более полосы, а на проселочных дорогах грузовиков не было. Ехать по ним в любое время суток — одно удовольствие: рок-н-ролльное радио, круиз-контроль на руле — и понеслись мили в будущее.

Рядом с крупными городами есть такая штуковина, как car pool — левая полоса выделена для проезда машин, в которых находятся два и более человека. В пробках это очень удобно, с учетом того, что все досконально соблюдают правила и никто не ломится на эту полосу (штраф 375 долларов). Иногда даже для car pool построены отдельные съезды, о чем обязательно сообщают дорожные знаки.

В городах очень мало светофоров, намного чаще встречаются перекрестки со знаками Stop со всех четырех сторон. Это значит, что все подъехавшие к перекрестку автомобили должны остановиться и пропустить тех, кто остановился раньше. Получается, что машины проезжают перекресток по одной — удобно, легко и нет пробок. Естественно, что работает это только при условии соблюдения правил всеми, и их тут соблюдают.

Если на фривее образовалась пробка и с него имеется съезд направо по отдельной полосе, то никто не будет объезжать пробку по свободной полосе и потом встраиваться, не говоря уже о езде по обочине. И в пробках никто не пытается выиграть 10 метров путем бесконечных перестроений из полосы в полосу — все просто тихо и спокойно продвигаются вперед. Практически везде можно поворачивать направо на красный, а где нельзя — стоят соответствующие знаки. Да и вся схема движения организована более чем логично и просто, везде есть разметка и знаки.

Парковки

Везде, где это может понадобиться, есть парковки. Если вам нужно в банк, рядом с ним обязательно будет стоянка, если в прачечную — тоже. Очень часто различные социальные объекты выделяют в отдельный кластер вокруг огромной парковки. Чуть похуже дела с этим обстоят в крупных городах типа Лос-Анджелеса или Сан-Франциско, но и там можно найти место на улицах, хоть и за деньги.

Если честно, стоимость парковки я особо не помню, потому что парковаться за плату нам пришлось всего пару раз за всю поездку — то попадали в выходные, то в нерабочие часы, то просто стоянка бесплатная была. Помню, что в Сан-Франциско за парковку около 39-го пирса мы платили 10 долларов в час, но это вовсе не показатель, потому что место туристическое. В Санта-Монике возле пляжа парковка стоила 10 долларов в день, а в Лос-Анджелесе — около 1 доллара в час, причем на одной из центральных улиц.

Практически все парковочные автоматы принимают пластиковые карточки. Тут их вообще везде принимают, даже чаевые можно оставить с карты, просто вписав в чек нужную сумму.

Еда

Если вы не особый любитель фастфуда и бургеров, то могут быть проблемы: в больших городах это просто вопрос денег, а в глубинке другой еды может и не быть. Мы для себя нашли выход — азиатская кухня. Оказалось, что практически в каждом городке есть китайско-тайско-японская кафешка. Еще у нас хорошо пошли всякие барбекю и мексиканская еда, которой тут тоже в избытке. Прием пищи на двоих взрослых и двоих детей в среднем обходился в 30 долларов. Ели два раза в день — завтрак и ужин, совмещенный с обедом. При этом на четверых заказывали два полноценных блюда, и половину приходилось уносить с собой, настолько тут большие порции. В каждом заведении, вне зависимости от его статуса, незазорно попросить контейнер, чтобы взять с собой несъеденное. Потом в мотеле это можно благополучно разогреть. В качестве перекуса в машине хорошо пошли яблоки, бананы и батончики мюсли — они не крошатся, не тают от жары и не портятся.

По возможности старайтесь бронировать гостиницы с завтраком. Какой бы он ни был, но все-таки это еда, которая поможет дотянуть до обеда и которую не нужно искать в 8 утра. Для себя мы решили проблему завтраков, купив хлопья, молоко, йогурты и одноразовые ложки-тарелки. А еще привезли с собой походную газовую горелку, по прилете купили баллон с газом и сковородку и жарили на завтрак стейки и яичницу.

Гостиницы

Если вы не привередливы к сервису и не требуете от гостиницы чего-то экстраординарного, то проблем с ночлегом не будет. Все сетевые мотели похожи друг на друга, как братья-близнецы, и по сути отличаются только цветом покрывал на кроватях и стен. Могут разниться отсутствием или наличием микроволновки или холодильника в номере. Мотель — это одно- или двухэтажное здание с парковкой и бассейном (иногда с подогревом) внизу и автоматами по продаже напитков и льда. Средняя стоимость номера составляет около 50 долларов. Мы на двоих взрослых и двух детей бронировали номер с двумя двуспальными кроватями — они стоят столько же, сколько с одной, но гигантской. И опять же, если вы не привязаны к какой-то определенной локации и крюк в 50 километров вас не пугает, то проблем с местами в гостиницах не будет — вполне можно ничего не бронировать заранее, а искать по ходу.

Быт

При любой возможности откладывайте четвертаки и мелкие банкноты. В стране, где 99 % платежей совершается по пластиковым картам, бывает проблемой наменять четвертаков для стиральных машин в прачечных или пылесоса на автомойке (есть аппараты для размена, но и для них нужны мелкие купюры, к тому же они не всегда работают). Прачечная есть в любом захудалом городишке, стоимость стирки — 2,5 доллара, сушки — столько же. По времени это займет 40 и 40 минут, сушится одежда насухо. Отдельно нужно будет купить порошок, это можно сделать там же, в прачечной. В некоторых прачечных есть такая опция: за дополнительную плату можно сдать свое грязное белье и получить через два часа чистое; не придется караулить возле стиральной машины, и можно успеть сделать другие дела. Нам такая услуга обошлась в 10 долларов вместе со стиркой, сушкой и стиральным порошком.

Национальные парки

Если вы собираетесь посетить более двух парков, то разумно будет купить своего рода проездной, который действует в течение года и дает право доступа в национальный парк одному автомобилю и четверым людям в нем (кстати, за полцены продам свой). Купить его можно в информационных центрах, стоит он 80 долларов, называется annual year pass.

В большинстве национальных парков все дорого. Гостиницы и магазины там есть, вопрос лишь в цене. Мы перед въездом в очередной парк старались закупить продуктов, воды и заправить полный бак бензина, а мотели искали недалеко от въезда. Но про них я уже написала отдельно.

Зачастую при въезде в парк нет никаких будок и пунктов пропуска, просто табличка, что, мол, вы въезжаете в парк. В этом случае надо заехать в vizitor center и оплатить въезд там. И даже если у вас есть проездной, то надо показать его в vizitor center и получить стикер на машину, который избавит от возможных вопросов рейнджеров. Иногда вход в парк оплачивается просто опусканием денежки в ящичек. А в Долине Огня надо было положить 10 долларов в конвертик, подписать его, отрывной талон от конвертика сунуть под стекло автомобиля, а сам конвертик бросить в специальный ящик.

Все национальные парки лучше посещать рано утром, благо в большинство из них въезд открыт круглосуточно, и тогда удастся насладиться не только прекрасными видами и освещением, но и некоторой тишиной и покоем, а также избежать толп страждущих (наверное, нужен отдельный пост о фотографировании в национальных парках).

Средство передвижения

Залог успешной и комфортной поездки — это правильное средство передвижения, которое не подведет в пути и позволит перемещаться в пространстве с удобством. Как я уже писала, весь маршрут можно было проехать даже на спортивном купе, дороги везде идеальные. Но когда путешествуешь с детьми, хочется какого-то простора в машине и возможности откинуть спинку пассажирского сиденья, не придавив им ноги, чтобы поспать, а то и вовсе развалиться на втором ряду. К тому же, если ребятишкам комфортно и удобно, они способны вынести более длинную дорогу.

В нашем распоряжении был новый бензиновый Nissan Pathfinder с семиместным салоном. Дети отлично разместились на третьем ряду, второй же был свободен для сна «дополнительного» водителя. Места в машине оказалось с избытком, было просторно и комфортно, дочки вольготно играли где-то в хвостовой части.

Шерифы и полицейские

Говорят, что стоит только нарушить правила — они уже тут как тут. Ну, видимо, мы не нарушали. Хотя несколько раз видели на шоссе остановленные ими автомобили.

А правила движения здесь соблюдать стоит, они всегда очень логичны и обоснованны. Если стоит знак, что на протяжении 10 километров могут быть олени, значит, усиливаем внимание и смотрим на обочины — олени будут переходить дорогу. Кстати, штрафы в зонах проведения ремонтных работ удваиваются.

Цитирую tm_viluy: «Общение с полицией (шерифом) проходит в непринужденной, дружественной обстановке. Выходить из машины категорически нельзя, пока не попросят. Если это темное время суток, готовьтесь терпеть свет прожектора сзади и фонарика. И, как говорится в кино, не надо резких движений. В моем случае я заехал в городок с дальним, отделался предупреждением и пожеланием быть внимательней и аккуратней».

И правы были те, кто говорил, что 500 километров по американским дорогам проезжаются, как 300 по нашим. Иногда, правда, мы немного уставали, но это больше от однообразности трассы и попыток не уснуть на круиз-контроле. Потом к вечеру доезжали до мотеля, утром пару часов тупили в бассейне — и снова хотелось движухи. Так что могу с уверенностью сказать, что маршрут был спланирован очень правильно (ну, применительно к нашему стилю путешествия).

А напоследок немного цифр: по выпискам с карты получилось, что на гостиницы мы потратили примерно 1 500 долларов, на бензин — 600 долларов.

Оригинал: liseykina.livejournal.com/159119.html#cutid1.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий