Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

Путешествие по Алтаю
в поисках снежных барсов (12 фото)

#блоги
Путешествие по Алтаю
в поисках снежных барсов (12 фото)
24 декабря 2021
Фото:Олег Гуляков
Текст:Олег Гуляков

В октябре 2021 года во время поездки по Республике Алтай, мне посчастливилось познакомиться с Леонардом Тахановым, заместителем директора национального парка «Сайлюгемский», в котором он отвечает за науку, туристическую и рекреационную деятельность.

Текст и фото: Олег Гуляков

Встреча случилась в альплагере Актру, куда Леонард с коллегами приехали для реализации совместного проекта национального парка «Сайлюгемский», Всемирного фонда дикой природы и Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай по установке фотоловушек для изучения снежных барсов в труднодоступных местах.

Depositphotos

Снежный барс, или ирбис — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины двух метров, имеет массу до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

Depositphotos

В настоящее время численность ирбисов в мире катастрофически мала — популяция вида в 2020 году составляла от 2,7 до 3,4 тысяч. Снежный барс внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает.

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

С 2013 года 12 странами, где обитает снежный барс, принята «Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем», предусматривающая специальные меры по его сохранению (борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, субсидирование фермеров в случае потери домашнего скота от снежного барса и т. д.).

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

В России примерная численность снежных барсов составляет около 100 особей, из них в парке «Сайлюгемский» и на сопредельных территориях обитают примерно 25-30 особей. Основная кормовая база — козероги, аргали (он же архар или горный баран). Их численность необходимо восстанавливать. Если на архаров охота запрещена, т.к. они в Красной книге, то на козерогов охота разрешена. При отсутствии кормовой базы (снижения численности козерогов и аргали) барсы могут покинуть данные места, переместившись на территорию соседних государств, либо просто погибнут.

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

На Актру есть труднодоступные места, где альпинисты видели следы снежных барсов на высоте более 3000 метров. Из-за непогоды в этот раз удалось установить не все фотоловушки, в дальнейшем совместно с альпинистами будут устанавливаться и проверяться дополнительные автоматические камеры в районе Актру.

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

Члены Федерации альпинизма также обучают сотрудников нацпарка использованию альпинистского снаряжения. Ранее подъемы совершались на вершины Южно-Чуйского, Северо-Чуйского, Сайлюгемкого и Курайского хребтов, где устанавливались фотоловушки для изучения ареала снежного барса без использования снаряжения.

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

Национальный парк «Сайлюгемский» — особо охраняемая природная территория, созданная в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Основная цель парка — сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу: снежный барс, алтайский горный баран аргали, сайлюгемские подвиды бурых медведей, многие редкие виды птиц. С 2016 года на территории парка ведется мониторинг и изучение дикого кота манула. На территории парка создана первая учетная площадка, в проекте участвуют ученые со всего мира.

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

Национальный парк — территория нетронутой и суровой природы на границе с Монголией. Общая площадь, занимаемая парком — 118 тыс. га. Здесь можно встретить редкие стоянки скотоводов, плотность населения меньше одного человека на 1 кв. км. Эта территория принадлежит домашним и диким животным, которые мирно пасутся в долинах и на склонах гор. Наблюдать за ними можно на любом из трех кластеров. Два кластера Сайлюгем и Уландырк находятся на хребте Сайлюгем на границе России и Монголии. Третий кластерный участок Аргут на Северо-Чуйском хребте ниже по течению р. Аргут.

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

В Сайлюгемском парке животные не боятся людей и чувствуют себя в полной безопасности. В задачи парка входит и просветительская деятельность. Во время экскурсий на снегоходах или внедорожниках, пеших прохождений по экотропам можно наблюдать за их повадками и получить удовольствие от первозданной природы.

В селе Кош-Агач расположен благоустроенный визит центр. От поселка до кластера Сайлюгем около 40-60 км, которые можно преодолеть на внедорожниках, в основном на УАЗах. Парк посещают много фотографов, которые снимают птиц и пытаются снять снежных барсов. В осеннее время снять можно аргали (крупнейший представитель рода баранов), в это время у них брачный период и аргали собираются в крупные стада. Вероятность увидеть снежного барса или услышать их мяуканье (брачный зов) выше всего в феврале-марте. Попробовать поснимать медведей можно в летнее время.

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

Кластерный участок находится максимально близко к визит-центру в долине реки Чаган-Бургазы с комфортными теплыми домами, баней, расположившись в которых, можно совершать радиальные выходы. Существуют маршруты как одного дня, так и многодневные с проживанием на кордонах. В приграничной зоне с Монголией необходимо заранее оформить пропуск в пограничной службе. Съемка с дронов регламентируется и согласовывается также с пограничной службой.

В нацпарке существует охранное подразделение, сотрудники которого выявляют нарушения, занимаются помощью научным сотрудникам в установке фотоловушек, фенологическими наблюдениями (сезонные явления природы) и осуществляют биотехнические мероприятия. Фотоловушки являются основным инструментом фиксирования и изучения снежных барсов. Далеко не всем научным сотрудникам удается встретить вживую снежных барсов, при этом постоянно находясь в горах.

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

Снежные барсы могут попасться в петельные ловушки на кабаргу (это оленевидное животное с клыками!, которого добывают из-за желез в пупке для парфюмерии и лекарственных средств). Нацпарк борется с ловушками на кабаргу, но не всегда удается их обнаружить, т.к. территория большая, не всегда хватает материального обеспечения, техники, снаряжения и людей. Всестороннюю поддержку оказывает Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и сторонники этого фонда.

По снежным барсам ведется паспортизация и идентификация особей по пятнам. У них пятна индивидуальные, как отпечаток пальца у человека. Для этого требуются хорошие снимки, полученные с фотоловушек. В фотоловушках используются специальные батарейки, которые выдерживают холода. Проверяются в некоторых местах раз в месяц — полтора, в труднодоступных до года.

Путешествие по Алтаю в поисках снежных барсов (12 фото)

Ежегодно проводится учет в местах обитания аргали. Используется визуальный метод подсчета для определения количественного и половозрастного состава групп. Масштабный учет проводится специалистами раз в два года по всему ареалу аргали включая Монголию, а в нацпарке— ежегодно с 2014 года. В 2015 году на Сайлюгемском хребте насчитывалось 525 аргали, в 2020 зафиксирован прирост до 1583 особей. Положительная динамика численности алтайского горного барана на хр. Сайлюгем говорит о правильности выбранных направлений в работе национального парка.

Снежный барс и аргали — виды -«флагманы» в сохранении биоразнообразия и индикаторы здоровья высокогорных экосистем. Сотрудники национального парка «Сайлюгемский» делают всё для выполнения возложенных на них задач по сохранению хрупких природных комплексов и редких видов животных, и предлагают и вам посетить эту безлюдную, малоизученную территорию, и окунуться в мир дикой природы Алтая, погрузиться в первозданность и на себе ощутить уникальность окружающего нас мира.В октябре 2021 года во время поездки по Республике Алтай, мне посчастливилось познакомиться с Леонардом Тахановым, заместителем директора национального парка «Сайлюгемский», в котором он отвечает за науку, туристическую и рекреационную деятельность.

В настоящее время численность ирбисов в мире катастрофически мала — популяция вида в 2020 году составляла от 2,7 до 3,4 тысяч. Снежный барс внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает.

С 2013 года 12 странами, где обитает снежный барс, принята «Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем», предусматривающая специальные меры по его сохранению (борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, субсидирование фермеров в случае потери домашнего скота от снежного барса и т. д.).

В России примерная численность снежных барсов составляет около 100 особей, из них в парке «Сайлюгемский» и на сопредельных территориях обитают примерно 25-30 особей. Основная кормовая база — козероги, аргали (он же архар или горный баран). Их численность необходимо восстанавливать. Если на архаров охота запрещена, т.к. они в Красной книге, то на козерогов охота разрешена. При отсутствии кормовой базы (снижения численности козерогов и аргали) барсы могут покинуть данные места, переместившись на территорию соседних государств, либо просто погибнут.

В Сайлюгемском парке животные не боятся людей и чувствуют себя в полной безопасности. В задачи парка входит и просветительская деятельность. Во время экскурсий на снегоходах или внедорожниках, пеших прохождений по экотропам можно наблюдать за их повадками и получить удовольствие от первозданной природы.

В селе Кош-Агач расположен благоустроенный визит центр. От поселка до кластера Сайлюгем около 40-60 км, которые можно преодолеть на внедорожниках, в основном на УАЗах. Парк посещают много фотографов, которые снимают птиц и пытаются снять снежных барсов. В осеннее время снять можно аргали (крупнейший представитель рода баранов), в это время у них брачный период и аргали собираются в крупные стада. Вероятность увидеть снежного барса или услышать их мяуканье (брачный зов) выше всего в феврале-марте. Попробовать поснимать медведей можно в летнее время.

По снежным барсам ведется паспортизация и идентификация особей по пятнам. У них пятна индивидуальные, как отпечаток пальца у человека. Для этого требуются хорошие снимки, полученные с фотоловушек. В фотоловушках используются специальные батарейки, которые выдерживают холода. Проверяются в некоторых местах раз в месяц — полтора, в труднодоступных до года.

Ежегодно проводится учет в местах обитания аргали. Используется визуальный метод подсчета для определения количественного и половозрастного состава групп. Масштабный учет проводится специалистами раз в два года по всему ареалу аргали включая Монголию, а в нацпарке— ежегодно с 2014 года. В 2015 году на Сайлюгемском хребте насчитывалось 525 аргали, в 2020 зафиксирован прирост до 1583 особей. Положительная динамика численности алтайского горного барана на хр. Сайлюгем говорит о правильности выбранных направлений в работе национального парка.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий