Фото:Дмитрий Купрацевич
Текст:Дмитрий Купрацевич
Пейзажный фотограф, участник Russian Photo club Дмитрий Купрацевич побывал в прекрасном Марокко. Чем очаровала его эта жаркая африканская страна?
Марокко — страна красных гор, финиковых пальм, ярких красок, ароматов и, конечно же, мандаринов. Эта бывшая французская колония соединила в себе арабскую, традиционную берберскую и европейскую культуры. Марокко — поистине рай для путешественника.
Скажу больше, это отличная возможность сменить московскую слякотную зиму на тепло, самобытность и колорит. Здесь можно заняться серфингом на побережье Атлантического океана, подняться на вершины Атласских гор, увидеть пустыню Сахару и побродить по запутанным улочкам городов, в том числе и знаменитого Марракеша. Раздумывал я недолго, и очень скоро взял билеты туда.
Маршрут я спланировал так: сначала Эс-Сувейра — портовый город, в котором можно насладиться океаном и поймать волну; потом поселок Имлиль и восхождение на гору Тубкаль, затем Сахара и Марракеш. Мне хотелось не посетить крупные туристические города, а все же хоть немного почувствовать себя жителем этой страны, забраться в ее глубинку.
Прямых авиарейсов до Эс-Сувейры, как выяснилось, нет. Попасть в этот город можно на автобусе. Поэтому меня принял в свои объятья аэропорт Касабланка, а затем мне нужно было или лететь в Марракеш с пересадкой, или ехать напрямую на автобусе. Как заядлый путешественник, я не стал искать легких путей и выбрал автобус. Не поддавайтесь на уговоры сесть в старую развалюшку, советую ехать на фирменном транспорте: разница в цене небольшая, а время передвижения экономится значительно и комфорта больше.
Касабланка — замечательный город, хотя здесь есть одно но: трудно найти людей, говорящих на английском, потому что это не туристический район. Правда, позитивное мышление и понимание, что язык жестов никто не отменял, помогают в любой ситуации. В Марокко все разговаривают на арабском и французском, но в туристических районах проблем с английским в целом нет.
Добравшись до пункта назначения, Эс-Сувейры, я направился в центр, окруженный стеной старого города, — там ждала меня забронированная гостиница. Это был настоящий лабиринт — арабские города с их узкими улицами и высокими домами вообще очень запутаны, — и если бы не смартфон с GPS и загруженной картой, думаю, гостиница еще долго бы ожидала прихода гостя. Но какое путешествие обходится без таких вот мелочей?! Стоит хорошо выспаться после перелета и переезда — и вот ты снова в строю.
Новый город открыл свои объятия и готов к знакомству с тобой. Как же прекрасно созерцать новизну, впитывать ее в себя, наполнять легкие абсолютно другим воздухом, смотреть и запоминать. В Эс-Сувейре с океана дует очень сильный ветер, создавая большие волны, которые так радуют любителей серфинга. Именно эта изюминка делает город особенным.
А какие тут блюда из морепродуктов!.. Что-что, а их просто необходимо попробовать! Не передать словами, как это вкусно, и главное — все свежее. Конечно, кус-кус и традиционный тажин можно отведать и в прочих местах Марокко, но уверяю, это будет совсем другая история. Как-никак, туристические города. Покупать сувениры советую тоже здесь — огромный выбор, и все дешевле. При покупке нужно уметь торговаться: рынок есть рынок, и марокканцы завышают цены в два-три раза. Если решили что-то купить, смело сбивайте цену; если продавец не согласен — уходите, тогда вы получите товар за приемлемые деньги. Кстати, национальная валюта Марокко — дирхам, но это не значит, что платить нужно только ею, на базарах вам назовут цену товара и в евро, и в долларах. Без памятных сувениров, а также кучи всяких нужностей и ненужностей вы не останетесь.
Набрав материальных напоминалок о пребывании в Эс-Сувейре, невозможно не пополнить эмоциональную составляющую своей души. Океан... Как описать его словами? Это просто невозможно! Он — наслаждение для глаза. Фантастический закат, так все ярко и насыщенно, столько неимоверно быстро меняющихся оттенков. Его красота пугает и завораживает. Предвкушение...
Сколько интересного и захватывающего еще впереди, а ведь эта страна только начала знакомить меня со своими прелестями.
Меня ждет восхождение на вершину Тубкаль, главная часть моего путешествия. Во-первых, это трекинг в горах. А во-вторых, хотя манящее слово «восхождение» означает технически несложное, не требующее специальных навыков и подготовки, только терпения и сил, занятие, но как учащается пульс, а биение сердца, кажется, слышно на километры.
С этими мыслями я и выдвинулся в поселок Имлиль у подножия Атласских гор, откуда начинается восхождение. Путь туда лежал через Марракеш. На автовокзале пришлось пересесть в такси до Имлиля, так как автобусы по расписанию уже не ходили. Там меня ждала еще одна гостиница.
Всего их в поселке несколько. Можно, конечно, снять и комнату, местные жители с радостью предоставят вам такую услугу, но лучше выбрать гостиницу. Стоит она примерно как комната, а сервис лучше, хотя в Марокко это весьма условное понятие. Сюда едут увидеть местную культуру, и на европейский подход в традиционных местах отдыха рассчитывать не стоит: еду вам могут подать, предварительно потрогав ее руками.
На рассвете я отправился к приюту у вершины Тубкаль: подъем на нее совершают в два этапа. Это необходимо для того, чтобы успеть акклиматизироваться и распределить силы. Сам подъем несложный, но достаточно долгий. Нужно запастись терпением и быть готовым к физическим нагрузкам. Кстати, за умеренную плату ваши вещи могут отвезти наверх на мулах, что значительно облегчит восхождение.
По дороге встречаются несколько мест, где можно перекусить и попить, например, традиционный мятный чай, который так же знаменит, как и марокканские мандарины.
Нам понадобилось около шести часов, чтобы добраться до приюта Les Mouflons. Вполне хорошее и приличное место, но в комнатах там прохладно — все-таки здание находится на высоте 3 500 метров. Хотя что еще нужно путешественнику: перекусить, принять душ, ну и самое главное — отдохнуть и переночевать. Поверьте, это немаловажно, ведь впереди было самое завораживающее — восхождение на вершину.
Проснувшись на рассвете и позавтракав, я отправился покорять Тубкаль. Вся эта пьянящая свобода окутывала меня и наполняла каждую клеточку тела. Каких-то пара часов — и я оказался рядом с вершиной. Оставив все вещи внизу, я поднялся совсем близко к облакам. Буря эмоций и впечатлений: там наверху совсем по-другому, словно иная жизнь.
После восхождения на Тубкаль я сразу спустился в Имлиль, где было время разложить все увиденное по полочкам и выспаться, ведь приключения на этом не заканчивались. Утром мне предстояло отправиться в гости к Сахаре.
Эта пустыня очень большая и находится на территории нескольких африканских стран. В Марокко можно увидеть ее часть. Поездка к ближайшему пустынному городу заняла весь день, но за это время мне удалось увидеть еще некоторые достопримечательности и разнообразие страны. Честно говоря, передвигаться по трассе, ведущей в Сахару, — удовольствие небольшое из-за перепадов высот и сильной извилистости, но своим видом она заставляет восхищаться.
Уже на закате я лицезрел город Загору. Первоначально я планировал переночевать именно там, но в последний момент решил сразу поехать в пустыню. Разве может тусклый потолок гостиничного номера сравниться с ее захватывающим звездным небом?! Правильно, нет. Поездка на верблюдах в ночи, их тихий и размеренный шаг... Спокойствие и тишина... Новая остановка в поселении берберов. Это коренное население Марокко, очень часто они ведут традиционный уклад жизни, связанный с разведением верблюдов, добычей арганового масла и сельским хозяйством.
С утра, встав пораньше, я насладился еще одним неестественно опьяняющим рассветом. Природа, словно художник, окрасила песок в разные оттенки красного, а потом оранжевого, и эта теплота картины сделала меня невольным пленником. Вдоволь насладившись дюнами и барханами, я закончил свое путешествие по Сахаре. Ее гостеприимству не было конца, и наша короткая встреча оставила колоссальные впечатления в моей душе.
Завершением моего путешествия по Марокко стала королевская столица. Марракеш — это не город, это смесь красок, ароматов, шума, суеты и торговцев. Что касается последних, то они — отдельная тема, ведь Марракеш — огромный базар. Просто невообразимо: стоит только поднять глаза, и фраза best price становится вашим неотъемлемым спутником. Это очень быстро надоедает, но не окунувшись хоть на миг в эту атмосферу, вы не почувствуете духа Марокко. Непременно стоит прогуляться по этим улицам и посетить главный открыточный вид Марракеша, площадь Джемаа-эль-Фна. Она особенно великолепна в ночное время. Во всех ее уголках, словно светлячки, зажигаются фонарики, неимоверное количество фонариков, и площадь наполняется своим особенным волшебным светом. Тут и там устраиваются представления. Джемаа-эль-Фна начинает жить отдельной от всех, другой жизнью! Как прекрасно иметь возможность видеть все это, чувствовать, быть, передавать увиденное, делиться впечатлениями!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий