Фото:Сергей Клочев
Текст:Сергей Клочев
Фотограф и блогер Сергей Клочев рассказывает и показывает неповторимые виды северной столицы, только-только оттаявшей от зимы, с высоты птичьего полета.
Нечасто у меня получается показывать в блоге рабочие фотографии. Под словом «рабочие» имею в виду сделанные для заказчиков. Сегодня — один из таких немногих случаев, когда такое происходит. Итак, сегодня у нас будет прогулка по самому центру Петербурга (не переживайте на окраины тоже заглянем), по самым знаковым местам нашего города. Видели тысячу раз? Не страшно, я вам покажу в тысячу первый, но, как всегда, — с очень необычного ракурса. Такой Петербург вы вряд ли видели. А пока, для затравки, для любителей, знатоков и просто гостей Петербурга, скажите, откуда сделана фотография?
Ну как, получилось догадаться? Нет? Тогда ещё одна подсказка...
Теперь-то, я думаю, точно догадались... Конечно, с вертолёта.
Вообще, у меня работа просто удивительная. Сижу, никого не трогаю, фотографии делаю, с простудой борюсь, которая привязалась и никак отпускать не хочет, музыку слушаю... Практически идиллия, если бы не количество снимков, которые необходимо отдать ещё вчера... Звонок.
— Фотоаппарат с собой?
— Конечно.
— Через полчаса тебя на набережной будут ждать у вертолёта...Поторопись...
За это и люблю свою работу!
Ну ладно, о работе больше не буду, тем более, она здесь всего лишь к слову пришлась. Сегодня, как я уже сказал, экскурсия по Петербургу с высоты птичьего полёта. Интересно же посмотреть на нас глазами пернатых.
Эту достопримечательность, я думаю, все без труда узнали... Петропавловская крепость.
Большой ли город Санкт-Петербург? Вроде большой... Второй по величине в нашей стране. А поднимаешься на вертолёте над центром, и не так-то и далеко уже лес виден. Заячий остров. Петропавловская крепость. Место, с которого начинался Петербург. За ним — подковообразное красное здание, Артиллерийский музей. Левее музея — зоопарк.
Есть удивительная закономерность. Вот, допустим, вы приезжаете в Петербург, хочется обязательно надо посмотреть Эрмитаж, Петропаловку, Исаакиевский собор, да и вообще всё, а если спросить у среднестатистического петербуржца, давно ли он был в Эрмитаже? Как правило, последует ответ «Давно». Это я не к тому, что петербуржцы — какие-то особенные. То же самое — в любом другом городе. В Москве москвичи в Кремль также не ходят.
А бывает и ещё забавнее: в прошлом году приехал в июле в Севастополь, разгрузились, я у местных спрашиваю, как вода на море? «А кто его знает, мы в этом году до него ещё не дошли...», — слышу ответ. К слову, им до моря чуть больше 5 минут пешего ходу. Когда живёшь рядом, кажется: «Зачем туда идти? Дела, заботы, ещё успеется...».
Петропавловский собор чуть крупнее. Ангела на шпиле, к сожалению, не очень хорошо видно.
Мне на кораблике по Неве доводилось плавать, а вот на вертолёте над Невой летал впервые. Всё было в новинку и казалось удивительно красивым, поэтому и фотографий наделал море.
Большая Нева. Слева — Арсенальная набережная, справа — Смольная. В левом нижнем углу — красный кирпичный крест, тюрьма «Кресты».
Вы, надеюсь, будете не против, если я не буду рассказывать о каждом строении подробно, я вам их просто покажу (у нас сегодня видовая экскурсия), а уж если интересно будет, думаю, без труда найдёте нужную информацию. В центре — мост Петра Великого, слева — устье реки Большая Охта, место, где собирались строить большую газпромовскую «кукурузину». Справа — Смольный собор.
Смольный собор чуть крупнее. За ним виднеется Смольный, место, где располагается правительство Петербурга, когда-то (уже давно) мне пришлось некоторое время работать в этом здании, больше всего вспоминаю с тех времен вид из окна... туалета — красивейший вид на Смольный собор.
Железнодорожный мост через Неву, он вроде называется Финляндский, хотя чаще его просто Железнодорожным называют. У этого моста центральный проём не откидывается, а поднимается, превращаясь из буквы Н в букву П. Примерно здесь в августе 1963 года было произведено одно из немногих удачных приводнений пассажирского авиалайнера, у которого отказало шасси и пилотам пришлось принять рискованное решение. К счастью, все остались живы и никто не пострадал.
Здесь на переднем плане парк им. Терешковой, набережная называется Малоохтинским проспектом, а весь район именуют Заневским.
Здесь мы сделали разворот и пошли в обратную сторону. Если приглядеться, то можно увидеть чуть левее центра Петропавловскую крепость, а на переднем плане — мост Александра Невского (самый длинный мост, если не считать новый Вантовый, в городе), и вид на центральную часть города. Надо признаться, очень повезло с погодой, так удачно всё совпало...
Практически тот же ракурс, что и на предыдущем снимке, только, опять же, чуть крупнее. Типичная питерская архитектура, хотя...
... вот совсем типичная архитектура нашего старого города. Дворы-колодцы, разноцветные здания и крыши. Так или примерно так представляют Петербург, начитавшись наших классиков-писателей. Но такого города очень мало. В большинстве своём город совсем другой.
Для полноценного отдыха в Санкт-Петербурге вам потребуется не менее недели. Поэтому лучше заранее определиться с жильем. В этом вам поможет портал «Едем-в-гости»
И опять Нева. Вдалеке — стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость. Видны три моста, самый ближний — Литейный, дальше Троицкий, а ещё дальше виднеется Биржевой мост. Навигация на Неве ещё только начинается, туристов мало и, как следствие, практически нет корабликов. Пройдёт ещё совсем немного времени, и вся река будет в прогулочных судах.
Нева — удивительная река, хотя, с научной точки зрения, это и не река вовсе, а протока между Ладожским озером и Финским заливом, на ней не бывает паводка (наводнения бывают, а паводка нет), ледоход на ней происходит два раза (сначала сходит лёд самой Невы, а потом через некоторое время начинает идти лёд Ладоги). Поэтому в Петербурге ледоход можно наблюдать два раза в год. Река довольно короткая — всего 74 км (по прямой так и вообще 45).
При этом, очень широкая и с течением. Финский залив считается морем, и вода там, по идее, должна быть солёная, но Нева в таком количестве выбрасывает пресную воду, что и Финский залив практически весь пресный.
А на снимке ещё раз Троицкий мост, кстати, к его созданию приложил руку Эйфель, тот самый, что построил Эйфелеву башню в Париже. Так что и в Петербурге есть кусочек Парижа.
И ещё два слова про реку. Считается, что Петербург стоит на реке Нева, но по факту рек в Петербурге великое множество: Нева, Малая Нева, Большая, Средняя, Малая Невка, Большая Охта, Карповка, Пряжка, Мойка, Фонтанка и много-много других, так что Петербург стоит на многих реках.
Внизу виден знаменитый крейсер Аврора, который, кстати, стоит на реке Большая Невка.
С противоположной стороны — Марсово поле, слева Летний сад, виднеется река Фонтанка. В центре — Инженерный замок, справа храм Спаса-на-Крови. Я называю только основные ориентиры, потому что назвать всё, что есть или виднеется на снимке ,практически невозможно. Здесь что ни здание — то дворец-музей.
В центре — храм Спаса-на-Крови, он стоит на канале Грибоедова, а поперёк его, чуть ниже, — река Мойка. В самом верху кадра виден Казанский собор, а значит, и Невский проспект.
Сдвинемся чуть в сторону по реке Мойке, и мы уже над Эрмитажем и Дворцовой площадью. Когда ходишь по площади, не очень-то обращаешь внимание, что вся её поверхность разлинована как тетрадный листок, а сверху это прекрасно видно.
Очень большой набор картинок у меня получается, поэтому решил разбить его на две части, а то какой-то перегруз. Да и если кому-то уже не хочется летать, мало ли, вдруг кого-то укачало, то вторую часть можно и не смотреть, хотя там ещё много интересного.
Оригинал: http://sergey-sk78.livejournal.com/238075.html
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий