Фото:«Солдат прощается с любимой», Сэм Худ (Sam Hood), 1942 год
Представляем 13 самых романтических кадров фотографов XX и XXI века. Какие-то из этих работ уже вошли в историю всемирной фотографии, став легендарными. Другие, менее известные работы (например, снимки советских фотографов и современных репортеров) были по достоинству были оценены зрителями и критиками, а значит, тоже займут почетное место в истории фотоискусства.
«День победы над Японией на Таймс-Сквер», Альфред Эйзенштадт, 1945 год
Автор этой фотографии — известнейший немецкий, а затем американский фотограф и журналист Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt, 6 декабря 1898 года — 24 августа 1995 года). Фотографией он заинтересовался уже в детстве, а в 14 лет получил в подарок свою первую камеру. Участвовал в Первой мировой войне, в
В 1935 году Эйзенштадт эмигрировал из Германии в США и прожил в Нью-Йорке до конца жизни. С 1936 по 1972 год он работал фотографом в журнале Life, его снимки появлялись на обложках журнала 90 раз! В 1989 году президент Джордж Буш-старший вручил ему Национальную медаль искусств, а в 1999 году Высшая школа журналистики Колумбийского университета учредила премию Альфреда Эйзенштадта за лучшую фотографию.
«День победы над Японией на Таймс-Сквер»
Я наблюдал, но желания снимать не появлялось, — говорил Альфред. — Неожиданно он схватил что-то белое. Я едва успел поднять камеру и сфотографировать его, целующего медсестру.
Этот снимок стал для американцев символом победы во Второй мировой войне. В 2005 году на Таймс-Сквер появилось скульптурное изображение целующейся пары, сделанное на основе фотографии скульптором Сьюардом Джонсоном. Она украшает площадь в дни празднования годовщины победы над Японией.
Сам Эйзенштадт не считал этот кадр своей лучшей работой, однако писал: «Я буду на небесах, а мои снимки продолжат жить. Люди забудут мое имя, но они будут помнить, что жил когда-то фотограф, запечатлевший моряка, целующегося с медсестрой в конце Второй мировой войны».
«Солдат прощается с любимой», Сэм Худ (Sam Hood), 1942 год
(главное фото)
Сэм Худ (20 августа 1872 года — 8 июня 1953 года) — австралийский фотожурналист. Его карьера началась в конце
В 1918 году он стал репортажным фотографом, его работы публиковали такие известные издания, как The Sydney Mail, Тhe Australian, Тhe Daily Guardian, Тhe Daily Telegraph Pictorial, Тhe Sun.
За свою профессиональную карьеру Сэм сделал около 30 000 фотографий, отразивших жизнь того времени.
Интересно, что на многих самых знаменитых его снимках присутствуют животные, благодаря чему кадры приобретают особенно искреннее настроение. Конкретно об этой работе информации очень мало, однако известно, что едва появившись, она была опубликована на страницах многих изданий и навсегда стала символом искренних теплых чувств людей, которым суждено долгое расставание.
«Поцелуй у мэрии», Робер Дуано, 1950 год
Дуано (Robert Doisneau) родился в 1912 году в Париже, рано заинтересовался изобразительным искусством, но прежде скорее живописью и гравюрой. В 1926 году он поступил в Высшую школу искусств и печатной индустрии, где выучился на гравера и получил начальные знания по фотоделу. В 1929 году, в возрасте 17 лет, Робер неожиданно увлекся фотографией. Первое время это было ни к чему не обязывающее хобби, однако в 1932 году он снял свой первый фоторепортаж, а еще два года спустя окончательно избрал стезю фотографа, начав сотрудничать с компанией Renault.
Там Дуано проработал пять лет. В 1939 году он уволился и попытался стать независимым фотографом, однако началась война, и Робера призвали в армию. Затем наступил период немецкой оккупации, когда было не до фотографии. Робер Дуано активно сотрудничал с Сопротивлением, одновременно изготавливая открытки, чтобы выжить. После войны он вновь вернулся к фотографии, сотрудничая с Vogue, а с 1952 года — работая в качестве независимого фотографа, что и делал практически до самой своей смерти в 1994 году.
Наиболее знаменитую свою фотографию Робер Дуано сделал вскоре после возвращения к профессиональной деятельности. Шел 1950 год, и он работал над серией снимков для журнала Life. Фотография «Поцелуй у Отель-де-Виль» (Le baiser de l’hôtel de ville), несмотря на кажущуюся легкость и спонтанность, на самом деле постановочная. Робер действительно встретил на улице молодых влюбленных Франсуазу Дельбарт и Жака Карто, однако не стал снимать их тайно, а попросил попозировать ему. Результат прославился на весь мир.
«Луи Армстронг играет для своей жены Люсилл перед Сфинксом в Гизе», 1961 год (AP Photo)
Автор этого снимка неизвестен, однако фотография удивительно тонко передает очарование музыки великого американского джазового руководителя, трубача и вокалиста Луи Армстронга. Музыкант встретил Люсилл в конце
Наша семейная жизнь, — вспоминала Люсилл, — была такой же как у всех. В ней было и хорошее и плохое, и взлеты и падения. Луи был очень щедрым, любящим и добрым человеком, но иногда он превращался в сущего дьявола. С ним надо было уметь обращаться. Он мог заупрямиться, и тогда приходилось проявлять гибкость и действовать в лайковых перчатках. Много раз я уходила от него со словами: «Хватит, мое терпение лопнуло! Я возвращаюсь домой, ты свободен». Но как только я оказывалась дома, тут же раздавался звонок: «Какого черта ты там делаешь? Возвращайся немедленно!» На это я обычно говорила Луи, что ему, наверное, лучше какое-то время побыть одному. Я никогда не знала, что происходило за время моего отсутствия, но музыканты каждый раз говорили мне: «Как хорошо, что ты вернулась. Он тут без тебя совсем осатанел».
«Военный Калифорнийской национальной гвардии целует на прощание жену», 1950 год
Это фотография послевоенных лет, на которой изображена сцена прощания солдата с любимой. Автор снимка, как и его история, к сожалению, неизвестны.
«Первое свидание», Юрий Кривоносов, 1965 год
Юрий Кривоносов, родившийся в 1926 году, — известнейший советский фотограф, фотожурналист и фотохудожник. За его плечами Великая Отечественная война и филологический факультет МГУ. После войны он устроился на работу фотолаборантом в журнал «Огонек». Именно здесь была напечатана его первая фотография — снимок похорон Сталина, смонтированный из 14 кадров, так как кроме
Убежденный в том, что «талант — это большой опыт, труд и любовь к своему делу», Юрий говорил:
Снимает голова, снимает глаз, снимает палец; когда вся эта система сработает, и все твои знания, весь твой опыт сойдутся в одном мгновении, в нужный момент надо нажать — и это должно быть очень точно.
Снимок «Первое свидание» был сделан в 1965 году. Вот что рассказывал о нем сам Юрий:
Свидание было назначено у памятника Гоголю на Пречистенском бульваре. Почему именно здесь? Рядом жила моя симпатия — по другую сторону Арбатской площади, на Никитском бульваре, в доме № 7, том самом, где когда-то жил сам Николай Васильевич, где он, как считают, сжег второй том «Мертвых душ» и где окончил свои дни.
Непонятно, зачем вообще понадобилось это свидание — мы ведь с Томкой Барышевой каждый божий день общались в школе, аж с четвертого класса. Она была самой маленькой и шустрой, за что получила прозвище Блоха. Однако все произошло согласно правилам этикета: я написал ей на уроке записку-приглашение, она милостиво кивнула и пришла.
Мы сделали несколько кругов вокруг памятника, болтая о том о сем, а Николай Васильевич сидел, нахохлившись, и не обращал на нас никакого внимания — он же не знал, что Томка жила в его доме, а, может, даже в той самой комнате.
Больше свиданий, увы, не было: через несколько дней — шел май 1941 года — нам выдали свидетельства об окончании семилетки, а спустя месяц грянула война.
В Москву я вернулся через десять лет, мне было уже не до свиданий, пришлось нагонять в образовании: три года вечерней школы, потом филфак МГУ, и все это, как тогда говорили, без отрыва от производства — я работал фотолаборантом в редакции журнала «Огонек», где уже публиковались мои снимки.
Томка вышла замуж за нашего одноклассника Костю Иванова, они обзавелись детьми, преумножая самую главную российскую фамилию. Мы теперь общались семьями, наши встречи обычно проходили у мамы погибшего на войне общего друга Юрки Смирнова, которую мы в меру своих сил опекали.
К Гоголю я пришел через пятнадцать лет, на сей раз без Томки; свидание было с самим памятником — в тот вечер, возвращаясь из университета, я был потрясен каким-то совершенно необыкновенным туманом, окутавшим город, и во мне взыграл азарт фотографа. Монумент был уже другой, холодный, как статуя Командора, но завеса тумана скрадывала его подробности, и в кадре ощущалось нечто таинственно-волшебное. Только вот вокруг не было ни души, хотя половина одиннадцатого — самое подходящее время для свиданий. Видно, влюбленные не очень-то стремились сюда. И вдруг везение — со стороны бульвара показалась именно такая пара, какой мне и не хватало для оживления снимка. Я попросил их постоять несколько минут, беседуя, но не двигаясь, они мне попозировали и пошли своей дорогой.
Через неделю на обложке «Огонька» появился мой «туманный» снимок, всем он понравился, и, как оказалось, не только в СССР. Два года спустя мне поручили сопровождать двух коллег из ГДР, приехавших делать книгу о нашей стране «От Белого до Черного моря». Один из них, писатель и фотограф Эрвин Бекир, подарил мне свою только что вышедшую фотокнигу «Москва от 0 до 24 часов». Завершал его рассказ о московских сутках мой вышеупомянутый снимок! Дарственная надпись Эрвина оказалась пророческой: «Юрий, в эту книгу Ваш снимок попал удачно, но случайно, а другую мы будем снимать вместе...» Действительно, наше творческое содружество и просто дружба продолжались четыре с половиной десятилетия, до самой его кончины.
«Скоро в кинотеатрах», Виктор Ахломов, Москва, 1957 год
Виктор Ахломов родился в 1938 году в Москве. Он один из самых известных советских и российских фотожурналистов, работающих в жанре репортажа, четырехкратный обладатель премии World Press Photo, а также множества других национальных и международных наград. Всю жизнь проработав фотокорреспондентом «Известий», Виктор сумел стать узнаваемым в разных странах благодаря своим живым и искренним снимкам.
В 1960 году он окончил курсы фоторепортеров при ЦДТ и пришел на работу в газету «Неделя», являвшуюся воскресным приложением к «Известиям». В «Известиях» он работает и по сей день, вот уже больше полувека. Но особенно интересно то, что свою первую международную награду Виктор Ахломов получил еще до завершения курсов, в 1959 году на выставке в индийском штате Ашрам.
За свою карьеру Виктор Ахломов снял множество самых разных людей и событий, однако лучшие его работы всегда отличает искренний интерес к объекту съемки, будь то простой человек на митинге в конце
Всю жизнь проработав газетным фоторепортером, Виктор Ахломов нисколько не сомневается в правильности своего выбора: «Пусть газеты и увядают, но они не умрут. Людям все равно будет приятно с утра за чашечкой кофе полистывать шуршащие страницы».
Фотографии Москвы, сделанные Виктором Ахломовым, навсегда вошли в летопись города. Все они отличаются светлым, оптимистичным настроением. На лицах людей, снятых им, практически всегда присутствует улыбка. Да и у него самого позитивный и радужный характер, его даже называют мастером хорошего настроения. Советский период он показал как веселый майский праздник, удивительную счастливую страну, где все, от доярки до самого высокопоставленного чиновника, улыбаются. И это настроение не только единственной фотосерии, солнечная атмосфера сопровождает Ахломова несколько десятков лет. Один из таких снимков — кадр молодой пары, собирающейся в кино, сделанный в 1957 году.
«Дорога», Гунар Бинде, 1975 год
Гунар Бинде, родившийся в 1933 году, — один из самых известных фотографов Латвии и признанный классик фотографии. Профессионально он занялся ею в 1964 году, и с тех пор по всему миру было организовано порядка 40 его персональных выставок. Работы Бинде украшают коллекции любителей фотографии в Латвии, США, Аргентине, Литве, Эстонии, России, Германии, Франции, Нидерландах, Польше, Австрии. Его называют мастером, который посвятил свое творчество исследованию человеческих душ. С самого начала преданный черно-белой фотографии, Гунар Бинде сумел раскрыть в своем творчестве всю многогранность образа женщины. Критики отмечают, что его снимкам свойственно настроение особенной умиротворенности, которая позволяет зрителям по-своему интерпретировать изображенный сюжет.
Этот снимок прочно вошел в число легендарных советских фотографий.
«Счастливый дождь», Валдис Браунс, Латвия, 1977 год
Валдис Браунс родился в Вентспилсе в 1945 году, а фотографией начал заниматься в 1966 году в фотоклубе «Момент». Он работал фотографом как в учреждениях, так и в печатных изданиях. В 1978 году Валдис был удостоен одной из самых престижных премий в фотографии, World Press Photo, а еще через год — почетного титула EFIAP Международной ассоциации фотографического искусства (FIAP); высшее же звание фотохудожника, AFIAP, было присуждено ему в 1990 году. Сегодня на счету Валдиса Браунса почти триста выставок, книги, фотографии в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Оценивая его творчество, искусствовед Янис Боргс пишет: «Можно подумать, что фотография — самое объективное искусство, однако работы Валдиса Браунса доказывают и нечто другое. Он как будто оседлал реальность и управляет ею в соответствии со своими принципами позитивизма. При рассмотрении работ мастера создается впечатление жизни в стране счастья: все негативное тщательно отфильтровано. Можно убедиться, что его руку ведет любовь к изображаемым объектам. Он их не порочит, не иронизирует над ними. Великое и героическое переплетается здесь с интимным и нежным, что глушит плакатный пафос. Латвия — это великая любовь мастера фотоискусства Валдиса Браунса, и своими работами художник рассказывает о земле, где цветут латвийские девушки, где поют латвийские юноши, где все еще можно жить счастливо».
«Счастливый дождь», одна из самых известных работ Валдиса Браунса, был опубликован в более чем 160 разных книгах, журналах, каталогах и рекламных изданиях.
Джон Леннона и Йоко Оно на обложке «Time», Энни Лейбовиц, 8 декабря 1980 года
В тот день известнейший американский фотограф Энни Лейбовиц должна была сделать просто одиночный портрет Леннона для обложки журнала Time. После нескольких снимков музыкант настоял на том, чтобы в кадре присутствовала и его жена. Тогда Лейбовиц попросила Джона снять одежду и прижаться к Йоко.
Она рассказывала об этом так: «Йоко спросила, нужно ли ей снять хотя бы верхнюю часть одежды, и я ответила: нет, не нужно, еще не понимая, каким именно должно быть изображение. Когда Джон обнял ее, это выглядело потрясающе сильно, так, словно ей холодно и он ее согревает. Первая проба „Полароидом“ привела в восторг их обоих. Джон сказал: „В этом кадре ты показала наши отношения именно такими, какие они и есть. Пообещай мне, что он будет на обложке журнала Rolling Stone“. Я посмотрела в его глаза и поняла, что сделка свершилась».
Через пять часов Джона Леннона не стало... А через четверть века, в 2005 году, фотография Джона Леннона и Йоко Оно была признана лучшей журнальной обложкой за последние 40 лет.
«Беспорядки в Ванкувере», Ричард Лэм (Richard Lam), 2011 год
В тот день Ричард Лэм делал снимки хоккейного матча для фотобанка Getty Images. После того как клуб «Ванкувер Кэнакс» (Vancouver Canucks) потерпел сокрушительное поражение в финале кубка Стэнли, город охватили многочисленные беспорядки.
Сначала я снимал саму игру, а затем послематчевую пресс-конференцию, — рассказывал Ричард. — Когда я упаковывал фотооборудование, то услышал о творившихся беспорядках. Мой коллега Брюс Беннет уже выбежал на улицу, и я предложил другому фотографу пойти и помочь ему. Ситуация была очень напряженной. Мы находились рядом с одним из универмагов. Там горели две машины, а люди пытались разбить окна витрин, чтобы попасть внутрь. Потом я увидел пару мародеров, выбегающих из магазина с кучей украденного в руках. Я знал, что это так не оставят и что скоро приедет полиция и разгонит толпу.
Когда полицейские появились, то попытались выгнать нас оттуда. Затем конные полисмены выстроились в линию и стали оттеснять толпу в сторону перекрестка; наконец, появился штурмовой отряд. Они надвигались на нас так яростно, что пришлось бежать. Но вдруг они остановились, я оглянулся назад и увидел парня и девушку на земле. Моей первой мыслью было: ее задавила толпа и она ранена. Ее сбил щитом полицейский, она получила травмы. Я специально снимал так, чтобы в кадр попал один из офицеров, — вспоминал фотограф.
Что самое интересное, в момент съемки Ричард не понял: молодые люди целовались.
Когда ко мне подошла другой фотограф и сказала: «Отличный кадр с целующейся парой», я даже не сообразил, о чем она говорила, я же снял пострадавшую. Я вернулся в комнату, посмотрел на фото, и у меня челюсть отвисла, когда я увидел, что на самом деле они все-таки целовались, — говорит Ричард.
Пара на фото — это Скотт Джонс из Перта (Австралия) и Александра Томас из Ванкувера.
Фото Тэйлор Моррис и Даниэль Келли. Тим Додд (Tim Dodd), 2012 год
История, которая произошла 3 мая 2012 в Афганистане, потрясла весь мир.
Надо отметить, что из всех американских солдат — участников войн в Афганистане и Ираке, лишившихся четырех конечностей, выжило всего пять человек. Узнав о случившемся, девушка Тэйлора, Даниэль Келли, сказала: «Мы молоды, нам всего по 23 года, вся жизнь еще впереди» и отправилась к любимому, чтобы поддержать его в сложнейший период реабилитации.
Стараниями неравнодушных людей была собрана необходимая для операции сумма, Тэйлор научился ходить на протезах, а в 2012 году молодые сыграли свадьбу!
«Метро № 0452», Дмитрий Зверев, Москва, 2013 год
Дмитрий Зверев — один из лучших современных московских стрит-фотографов, создатель известных серий «Метробразы» и «Истории метро». Очарованный непредсказуемостью уличного жанра, Дмитрий снимает потрясающие кадры там, где большинство из нас даже и не остановится, например, в метро. Этот снимок был сделан им на станции московской подземки в час пик.
Как говорит Дмитрий, «метро — это отличная альтернатива съемке на улице, если там дождливо или темно! И кроме того, оно очень любопытно своей социальной средой».
Вы видите сотни людей, интересных и индивидуально, и группами, и толпой, которая ведет себя вообще по-своему; перед вами разворачиваются десятки сценок. Тема метро тем и хороша, что она вообще не отнимает времени: снимать можно по дороге, ехать и фотографировать. Камеры стали маленькими и удобными, их всегда можно держать при себе. Однако если отправиться специально на съемку, результат будет лучше; тогда на сюжете с хорошим потенциалом можно зависнуть надолго, — сказал он нам в интервью.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий