Уроки фотографии

В этом прикладном разделе «уроки фотографии» каждый найдет для себя интересные темы. Основы композиции, работа со светом, ракурсом, экспозицией; постановочные съемки, предметная съемка, фотопортрет и множество других тем, практических примеров, советов и уроков, как для начинающих фотографов, так и для специалистов, совершенствующих свои навыки.

Что включать в кадр, а что не включать? С какого ракурса и под каким углом снимать? Как расположить объекты в кадре относительно друг друга? Основы композиции будут нелишними для любого, кто стремится стать профессионалом в постановочном фото.

Уроки фотографии и рассказы экспертов охватывают все направления в фотографии: от частных вопросов — анализ процесса постановочных фото, значение света в фотографии, ракурс и свет — до глобальных: примеры постановки реальных задач рекламной съемки, создание собственной фотостудии, принципы отбора оборудования для фотостудии.

Кроме уроков фотографии, в разделе вы найдете увлекательные и практичные интервью с фотографами-профессионалами. Читая их, видишь, как рождается индивидуальный стиль мастера. По таким историям можно проследить путь становления авторской техники фотосъемки, возникновение новых способов обработки фотографий.
Интересно? Добавляйте раздел в «Избранное».

Уроки фотографии от А до Я. Основы фотографии: композиция, экспозиция, построение кадра и другое.
25 мая 2018

Конец фотографии в Европе?
Что на самом деле меняет GDPR

Социальные сети пестрят сообщениями о новом законе GDPR, согласно которому с 25 мая на территории Евросоюза «станет невозможно снимать случайных прохожих на улицах», а публикация подобных фотографий может стать причиной депортации. «Российское фото» разобрался в хитросплетениях европейского законодательства и отделил правду от домыслов.

27 февраля 2018

Мастер-класс Олега Зотова:
портретная съемка в фитнес-центре

В холодную зимнюю пору Олег Зотов не сидит дома, а отправляется в фитнес-клуб, чтобы провести мастер-класс по съёмке портретов спортсменов и культуристов. Олег открывает все секреты: от выбора оборудования, до работы с кожей моделей. И хотя по мнению фотографа, лучшая одежда для занятий спортом — красное платье в пол, результат действительно мотивирует отправиться в спортивный зал: кого-то за большими мышцами, а кого-то за мощными фотографиями.

2 февраля 2018

Фотошкола Олега Зотова:
урок Fashion-съёмки

Олег Зотов снова в Сингапуре и в деталях рассказывает об организации fashion-съемки: как разработать идею? Что стоит учитывать при выборе локации? Как и где найти модель? Сколько это будет стоить? Нужно ли специальное разрешение на профессиональную съемку в Сингапуре? Ответ на эти и многие другие вопросы в этом видео.

25 ноября 2017

Тонкости настройки
графического планшета

Вторая по счету статья из короткого цикла материалов Алексея Довгуля о графических планшетах рассказывает о тонкостях настройки новоприобретенного агрегата. Думаете, достаточно воткнуть его в компьютер? Не тут-то было!

21 июля 2017

Работа со светом Profoto:
видеоурок от Олега Зотова

Ведущий фотограф, участник клуба «Российское фото» Олег Зотов отправился в центральный офис компании Profoto в Стокгольме, где снял репортаж и интервью от ведущих тренеров, а также видеоурок.

10 мая 2017

9 советов по композиции от Стива МакКарри

Делимся с вами советами по созданию идеальной композиции от легендарного фотожурналиста. Но помните, как завещает сам МакКарри, — композиция важна, но правила нужны для того, чтобы их нарушать. Главное — наслаждайтесь процессом съемки и ищите свой стиль.

11 апреля 2017

Занимательная фотография
Игоря Дворецкого

Фотограф Игорь Дворецкий, участник клуба «Российское фото», — настоящий мастер рекламной и креативной фотографии. С читателями нашего журнала он поделился несколькими приемами, которые помогут сделать по-настоящему интересные и поражающие воображение кадры.

10 апреля 2017

Как фотографу заработать больше?
Пять советов от «Российского фото»

Каждый коммерческий фотограф регулярно изучает структуру своих доходов и расходов — по крайней мере, должен это делать. Вот несколько простых советов, как увеличить доход.

11 марта 2017

Фотосъемка на модных показах:
советы Олега Зотова

Накануне Mercedes-Benz Fashion Week Russia Олег Зотов — мастер фэшн-фотографии, работы которого можно увидеть на страницах и обложках самых известных журналов мира, — делится с нашими читателями советами по съемке на показах.

20 февраля 2017

5 ошибок в освещении портрета:
как их избежать

Портретное освещение — тонкая наука, в которой много нюансов. Угол, под которым освещается модель, или ее поза могут кардинально повлиять на то, как она будет выглядеть. Советы британского фотографа Джейка Хикса помогут вам освоить приемы и тонкости освещения при портретной съемке.

13 февраля 2017

Как снимать в метро? 7 советов
от Алексея Домрачева

Алексей Домрачев, автор проекта Memento Metro, фотографирует людей в метро уже пять лет. За это время у него накопились наблюдения по съемке в подземке, которыми он поделился с читателями «Российского фото».

8 февраля 2017

Селфи на миллион:
всё, что вы хотели знать

Сегодня наверняка не осталось людей, которые бы не знали, что такое селфи. Это неудивительно: интернет, в частности, страницы в социальных сетях, пестрят такими фотографиями. Однако для тех, кто все еще не в курсе, сообщаем: селфи — это автопортрет, снятый на телефон.

12345(← Ctrl →)
Флэк
сюр