Уроки фотографии

В этом прикладном разделе «уроки фотографии» каждый найдет для себя интересные темы. Основы композиции, работа со светом, ракурсом, экспозицией; постановочные съемки, предметная съемка, фотопортрет и множество других тем, практических примеров, советов и уроков, как для начинающих фотографов, так и для специалистов, совершенствующих свои навыки.

Что включать в кадр, а что не включать? С какого ракурса и под каким углом снимать? Как расположить объекты в кадре относительно друг друга? Основы композиции будут нелишними для любого, кто стремится стать профессионалом в постановочном фото.

Уроки фотографии и рассказы экспертов охватывают все направления в фотографии: от частных вопросов — анализ процесса постановочных фото, значение света в фотографии, ракурс и свет — до глобальных: примеры постановки реальных задач рекламной съемки, создание собственной фотостудии, принципы отбора оборудования для фотостудии.

Кроме уроков фотографии, в разделе вы найдете увлекательные и практичные интервью с фотографами-профессионалами. Читая их, видишь, как рождается индивидуальный стиль мастера. По таким историям можно проследить путь становления авторской техники фотосъемки, возникновение новых способов обработки фотографий.
Интересно? Добавляйте раздел в «Избранное».

Уроки фотографии от А до Я. Основы фотографии: композиция, экспозиция, построение кадра и другое.
11 апреля 2017

Занимательная фотография
Игоря Дворецкого

Фотограф Игорь Дворецкий, участник клуба «Российское фото», — настоящий мастер рекламной и креативной фотографии. С читателями нашего журнала он поделился несколькими приемами, которые помогут сделать по-настоящему интересные и поражающие воображение кадры.

10 апреля 2017

Как фотографу заработать больше?
Пять советов от «Российского фото»

Каждый коммерческий фотограф регулярно изучает структуру своих доходов и расходов — по крайней мере, должен это делать. Вот несколько простых советов, как увеличить доход.

11 марта 2017

Фотосъемка на модных показах:
советы Олега Зотова

Накануне Mercedes-Benz Fashion Week Russia Олег Зотов — мастер фэшн-фотографии, работы которого можно увидеть на страницах и обложках самых известных журналов мира, — делится с нашими читателями советами по съемке на показах.

20 февраля 2017

5 ошибок в освещении портрета:
как их избежать

Портретное освещение — тонкая наука, в которой много нюансов. Угол, под которым освещается модель, или ее поза могут кардинально повлиять на то, как она будет выглядеть. Советы британского фотографа Джейка Хикса помогут вам освоить приемы и тонкости освещения при портретной съемке.

13 февраля 2017

Как снимать в метро? 7 советов
от Алексея Домрачева

Алексей Домрачев, автор проекта Memento Metro, фотографирует людей в метро уже пять лет. За это время у него накопились наблюдения по съемке в подземке, которыми он поделился с читателями «Российского фото».

8 февраля 2017

Селфи на миллион:
всё, что вы хотели знать

Сегодня наверняка не осталось людей, которые бы не знали, что такое селфи. Это неудивительно: интернет, в частности, страницы в социальных сетях, пестрят такими фотографиями. Однако для тех, кто все еще не в курсе, сообщаем: селфи — это автопортрет, снятый на телефон.

1 февраля 2017

6 советов по съемке животных:
креативно, искренне, интересно

Домашних любимцев не снимать невозможно. Но миллионы однотипных фотографий уже наскучили всем. Несколько советов помогут вам разнообразить свои работы.

10 января 2017

Съемка в зимнем городе:
сюжеты, идеи, параметры

Зимний город весьма интересен для съемок: листва деревьев не заслоняет красивые постройки, а снег выступает в качестве отражателя, подсвечивая тени. Где искать сюжеты, и что нужно учитывать в зимних фотопрогулках — рассказывает участник клуба «Российское фото» Игорь Горшков.

22 декабря 2016

Новогодние фото для семейного альбома:
10 советов

Новогодняя и рождественская атмосфера наполняет город уже в ноябре. Красиво украшенные витрины магазинов, елки на площадях города, огни гирлянд. В домах тоже постепенно появляется декор, запахи мандаринов, имбирного печенья и глинтвейна.

20 декабря 2016

Учимся снимать капли:
советы Сергея Толмачева

Каждый фотограф рано или поздно пробует снимать капли. Чаще всего это именно классическая форма (короткие капли) или короны. Забегая вперед, скажу: я снимаю с оборудованием, которое контролирует время падения капель и синхронизирует затвор камеры. Но это не значит, что триггер создает уже готовые формы, как многие ошибочно полагают.

16 ноября 2016

Елена Петрова:
8 рецептов идеального пейзажа

С точки зрения путешественницы, блогера, участницы клуба «Российское фото» Елены Петровой, эти нехитрые правила отлично работают в 90% случаев и помогают сделать фотографию более интересной и запоминающейся.

8 ноября 2016

Морские пейзажи на длинной выдержке:
секреты съемки

Снимая море на длинной выдержке, можно из бурного и бушующего превратить его в спокойное и мистическое. Фотограф Роландас Суткус рассказывает, какие условия необходимы для подобной съемки.

1234(← Ctrl →)
Киркланд
Nikon Contest
Стенин
ФотоДекорМаркет