Уроки фотографии

В этом прикладном разделе «уроки фотографии» каждый найдет для себя интересные темы. Основы композиции, работа со светом, ракурсом, экспозицией; постановочные съемки, предметная съемка, фотопортрет и множество других тем, практических примеров, советов и уроков, как для начинающих фотографов, так и для специалистов, совершенствующих свои навыки.

Что включать в кадр, а что не включать? С какого ракурса и под каким углом снимать? Как расположить объекты в кадре относительно друг друга? Основы композиции будут нелишними для любого, кто стремится стать профессионалом в постановочном фото.

Уроки фотографии и рассказы экспертов охватывают все направления в фотографии: от частных вопросов — анализ процесса постановочных фото, значение света в фотографии, ракурс и свет — до глобальных: примеры постановки реальных задач рекламной съемки, создание собственной фотостудии, принципы отбора оборудования для фотостудии.

Кроме уроков фотографии, в разделе вы найдете увлекательные и практичные интервью с фотографами-профессионалами. Читая их, видишь, как рождается индивидуальный стиль мастера. По таким историям можно проследить путь становления авторской техники фотосъемки, возникновение новых способов обработки фотографий.
Интересно? Добавляйте раздел в «Избранное».

Уроки фотографии от А до Я. Основы фотографии: композиция, экспозиция, построение кадра и другое.
11 марта 2017

Фотосъемка на модных показах:
советы Олега Зотова

Накануне Mercedes-Benz Fashion Week Russia Олег Зотов — мастер фэшн-фотографии, работы которого можно увидеть на страницах и обложках самых известных журналов мира, — делится с нашими читателями советами по съемке на показах.

20 февраля 2017

5 ошибок в освещении портрета:
как их избежать

Портретное освещение — тонкая наука, в которой много нюансов. Угол, под которым освещается модель, или ее поза могут кардинально повлиять на то, как она будет выглядеть. Советы британского фотографа Джейка Хикса помогут вам освоить приемы и тонкости освещения при портретной съемке.

13 февраля 2017

Как снимать в метро? 7 советов
от Алексея Домрачева

Алексей Домрачев, автор проекта Memento Metro, фотографирует людей в метро уже пять лет. За это время у него накопились наблюдения по съемке в подземке, которыми он поделился с читателями «Российского фото».

8 февраля 2017

Селфи на миллион:
всё, что вы хотели знать

Сегодня наверняка не осталось людей, которые бы не знали, что такое селфи. Это неудивительно: интернет, в частности, страницы в социальных сетях, пестрят такими фотографиями. Однако для тех, кто все еще не в курсе, сообщаем: селфи — это автопортрет, снятый на телефон.

1 февраля 2017

6 советов по съемке животных:
креативно, искренне, интересно

Домашних любимцев не снимать невозможно. Но миллионы однотипных фотографий уже наскучили всем. Несколько советов помогут вам разнообразить свои работы.

10 января 2017

Съемка в зимнем городе:
сюжеты, идеи, параметры

Зимний город весьма интересен для съемок: листва деревьев не заслоняет красивые постройки, а снег выступает в качестве отражателя, подсвечивая тени. Где искать сюжеты, и что нужно учитывать в зимних фотопрогулках — рассказывает участник клуба «Российское фото» Игорь Горшков.

22 декабря 2016

Новогодние фото для семейного альбома:
10 советов

Новогодняя и рождественская атмосфера наполняет город уже в ноябре. Красиво украшенные витрины магазинов, елки на площадях города, огни гирлянд. В домах тоже постепенно появляется декор, запахи мандаринов, имбирного печенья и глинтвейна.

20 декабря 2016

Учимся снимать капли:
советы Сергея Толмачева

Каждый фотограф рано или поздно пробует снимать капли. Чаще всего это именно классическая форма (короткие капли) или короны. Забегая вперед, скажу: я снимаю с оборудованием, которое контролирует время падения капель и синхронизирует затвор камеры. Но это не значит, что триггер создает уже готовые формы, как многие ошибочно полагают.

16 ноября 2016

Елена Петрова:
8 рецептов идеального пейзажа

С точки зрения путешественницы, блогера, участницы клуба «Российское фото» Елены Петровой, эти нехитрые правила отлично работают в 90% случаев и помогают сделать фотографию более интересной и запоминающейся.

8 ноября 2016

Морские пейзажи на длинной выдержке:
секреты съемки

Снимая море на длинной выдержке, можно из бурного и бушующего превратить его в спокойное и мистическое. Фотограф Роландас Суткус рассказывает, какие условия необходимы для подобной съемки.

17 июля 2016

Как выбрать правильный штатив?
12 главных параметров

Прежде всего, необходимо понимать, что идеальных штативов не существует. Есть три основных характеристики — устойчивость, легкость и умеренная цена, но одновременно штатив может сочетать не более двух из них. То есть во всех случаях вы вынуждены будете идти на компромисс. Кстати, именно поэтому профессионалы обычно имеют несколько штативов на разные случаи.

11 июля 2016

Ручной режим фотоаппарата:
инфографика

Экспозиция, диафрагма, ISO и выдержка — главные параметры фотосъёмки, определяющие результаты. Камеры разных производителей имеют свои особенности. Предлагаем наглядное и полезное пособие — инфографику с полным руководством по мануальному режиму.

1234(← Ctrl →)
Samyang
Не.возможно увидеть: Северная Корея
Золотая Черепаха