Уроки фотографии

12345678(← Ctrl →)
13 февраля 2017

Как снимать в метро? 7 советов
от Алексея Домрачева

Алексей Домрачев, автор проекта Memento Metro, фотографирует людей в метро уже пять лет. За это время у него накопились наблюдения по съемке в подземке, которыми он поделился с читателями «Российского фото».

8 февраля 2017

Селфи на миллион:
всё, что вы хотели знать

Сегодня наверняка не осталось людей, которые бы не знали, что такое селфи. Это неудивительно: интернет, в частности, страницы в социальных сетях, пестрят такими фотографиями. Однако для тех, кто все еще не в курсе, сообщаем: селфи — это автопортрет, снятый на телефон.

1 февраля 2017

6 советов по съемке животных:
креативно, искренне, интересно

Домашних любимцев не снимать невозможно. Но миллионы однотипных фотографий уже наскучили всем. Несколько советов помогут вам разнообразить свои работы.

10 января 2017

Съемка в зимнем городе:
сюжеты, идеи, параметры

Зимний город весьма интересен для съемок: листва деревьев не заслоняет красивые постройки, а снег выступает в качестве отражателя, подсвечивая тени. Где искать сюжеты, и что нужно учитывать в зимних фотопрогулках — рассказывает участник клуба «Российское фото» Игорь Горшков.

22 декабря 2016

Новогодние фото для семейного альбома:
10 советов

Новогодняя и рождественская атмосфера наполняет город уже в ноябре. Красиво украшенные витрины магазинов, елки на площадях города, огни гирлянд. В домах тоже постепенно появляется декор, запахи мандаринов, имбирного печенья и глинтвейна.

20 декабря 2016

Учимся снимать капли:
советы Сергея Толмачева

Каждый фотограф рано или поздно пробует снимать капли. Чаще всего это именно классическая форма (короткие капли) или короны. Забегая вперед, скажу: я снимаю с оборудованием, которое контролирует время падения капель и синхронизирует затвор камеры. Но это не значит, что триггер создает уже готовые формы, как многие ошибочно полагают.

16 ноября 2016

Елена Петрова:
8 рецептов идеального пейзажа

С точки зрения путешественницы, блогера, участницы клуба «Российское фото» Елены Петровой, эти нехитрые правила отлично работают в 90% случаев и помогают сделать фотографию более интересной и запоминающейся.

8 ноября 2016

Морские пейзажи на длинной выдержке:
секреты съемки

Снимая море на длинной выдержке, можно из бурного и бушующего превратить его в спокойное и мистическое. Фотограф Роландас Суткус рассказывает, какие условия необходимы для подобной съемки.

17 июля 2016

Как выбрать правильный штатив?
12 главных параметров

Прежде всего, необходимо понимать, что идеальных штативов не существует. Есть три основных характеристики — устойчивость, легкость и умеренная цена, но одновременно штатив может сочетать не более двух из них. То есть во всех случаях вы вынуждены будете идти на компромисс. Кстати, именно поэтому профессионалы обычно имеют несколько штативов на разные случаи.

11 июля 2016

Ручной режим фотоаппарата:
инфографика

Экспозиция, диафрагма, ISO и выдержка — главные параметры фотосъёмки, определяющие результаты. Камеры разных производителей имеют свои особенности. Предлагаем наглядное и полезное пособие — инфографику с полным руководством по мануальному режиму.

15 октября 2015

Как снимать бабушек и дедушек:
три совета от Романа Филиппова

Романа Филиппова все знают как ню-фотографа, но на конкурсе 35AWARDS жюри отметили фотографии... бабушки Романа! Мы очень рады, что появился тренд на фотографирование пожилых людей и пожилых пар, поэтому попросили Романа дать пару советов, чтобы таких фотосерий стало больше.

16 сентября 2015

Идем в фотошколу:
не экономим на образовании

Сегодня весь мир захвачен фотографией — процесс фотографирования стал доступен как никогда. Мобильные камеры, встроенные в телефоны, Instagram и другие фотосервисы создают обманчивое ощущение, что фотографом может стать каждый. На самом деле это не так. И если ваша цель нечто большее, чем сорвать побольше «лайков» в соцсетях, если вы хотите создавать произведения фотоискусства, вам следует пройти специальное обучение.

12345678(← Ctrl →)