Фото:© Ralph Pace, United States Калифорнийский морской лев играет с маской
Наши читатели очень любят животных. Подборки с милыми котиками, или редкими дикими животными всегда воспринимаются на ура. Сегодня мы предлагаем вам взглянуть природу с другой стороны — глазами лучших репортажных фотографов мира.
Представляем вам победителей и призеров одной из крупнейших и самых уважаемых фотопремий в мире — World Press Photo.
Окружающая среда. Первое место. Одиночный кадр
Любопытный калифорнийский морской лев плывет к маске на дайв-споте Волнорез в Монтерее. Калифорния, США.
После введением карантина COVID-19 в Калифорнии, выезд на природу стал популярным видом отдыха для местных путешественников. Поскольку ношение масок было обязательным, постепенно ими было завалено все вокруг. Более 1,5 миллиардов масок по всему миру попали в океан. Дополнительное загрязнение составило 5 000 — 6 000 тонн пластика. Медицинские маски разлагаются около 450 лет.
Во время разложения миллионы микроскопических частиц, которые попадают в организмы рыб и других животных, перенося загрязнение обратно по пищевой цепочке, потенциально затрагивая и самих людей.
По данным ВВС в 2020 году в мире ежемесячно выбрасывалось 129 миллиардов одноразовых масок и 65 миллиардов одноразовых перчаток.
Окружающая среда. Второе место. Одиночный кадр
Хпакант — это место, где находится крупнейшая в мире нефритовая шахта, где добывается один из наиболее ценных видов — жадеит.
Основным потребителем нефрита является Китай. По данным Global Witness, объем торговли этим минералом в Мьянме в 2014 году составил 31 миллиард долларов США — это почти половина ВВП страны.
Данный сектор экономики контролируется различными кланами и силовиками. Уничтожение окружающей среды в результате горных работ включает в себя потерю растительности, деградацию сельскохозяйственных угодий и загрязнение рек.
На объектах Хпакант среди проблем — огромные заброшенные карьеры и груды горных отходов. В результате, оползни после проливных дождей. В июле 2020 в них погибло более 100 человек.
Окружающая среда. Третье место. Одиночный кадр
Из-за повышения уровня моря, в некоторых частях Сундарбанс уровень моря приближается на 200 метров в год! Этот регион расположен в дельте реки Ганг и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из-за увеличения солености грунтовых вод и реки Сатхира, люди проживающие тут страдают от нехватки пресной воды.
Согласно исследованиям, около 20 миллионов человек в Бангладеш, живущих вдоль побережья, страдают от солености питьевой воды.
Более половины прибрежных районов страдают от засоления, которое снижает плодородность почвы, убивает растительность, ухудшает окружающую среду и сказывается на уровне жизни людей. Рисовые поля и пахотные земли превращаются в креветочные фермы, что еще больше способствует засолению грунтовых вод и деградации почвы.
Окружающая среда. Первое место. Фотоистория
В 2020 году пожары уничтожили почти треть бразильского региона Пантанал — крупнейшего в мире тропического водно-болотного угодья, занимающего площадь от 140 000 до 160 000 квадратных километров.
Пожары в Пантанале горят чуть ниже поверхности, питаясь легковоспламеняющимся торфом, а это означает, что они горят дольше и их труднее тушить. Пантанал, который признан ЮНЕСКО всемирным биосферным заповедником страдает от самой сильной засухи за 50 лет, в результате чего пожары выходят из-под контроля.
Многие из пожаров начались из-за подсечно-огневого земледелия, которое стало более распространенным из-за ослабления природоохранного законодательства. Также на 30 процентов сократилось финансирование Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA).
Лучиана Лейте, изучающая взаимоотношения человечества с природой в Федеральном университете Баии, предсказывает полное уничтожение Пантанала, если текущие климатические тенденции и антиэкологическая политика сохранятся.
Окружающая среда. Второе место. Фотоистория
По мере таяния ледников и уменьшения снежного покрова в Гималаях, общины в регионе Ладакх на севере Индии строят огромные ледяные конусы, которые летом обеспечивают их водой.
Ладакх — холодная пустыня с зимними температурами до −30 ° C и средним количеством осадков около 100 миллиметров. Большинство деревень сталкиваются с острой нехваткой воды, особенно во время сезона посадки в апреле и мае.
В 2013 году Сонам Вангчук, ладакский инженер и новатор, придумал форму пересадки ледников, которая создает искусственные ледники в виде конических ледяных куч, напоминающих буддийские религиозные храмы.
Они накапливают зимнюю талую воду и медленно выпускают ее весной, когда она больше всего необходима для сельскохозяйственных культур. Вода попадает в них с возвышенности по подземным трубам. Последняя часть трубы поднимается вертикально, а общая разница в высоте заставляет воду фонтаном течь наружу, замерзая при минусовых температурах.
В 2020 году такие ступы были установлены в 26 деревнях, и в настоящее время ведется строительство еще 50 таких сооружений. Создатель, Вангчук, говорит, что ступы означают последнюю попытку гималайских горных сообществ бороться с климатическим кризисом, но не должны рассматриваться как решение проблемы.
Окружающая среда. Третье место. Фотоистория
Испания входит в четверку крупнейших мировых экспортеров свинины наряду с Германией, США и Данией. Европейский Союз ежегодно потребляет около 20 миллионов тонн свинины, экспортируя около 13 процентов от общего объема в Восточную Азию, в основном в Китай.
В Испании, Франции и Португалии была запущена финансируемая ЕС кампания «Давайте поговорим о свинине», целью которой является противодействие ложным заявлениям, касающимся производства мяса и потребления свинины в Европе.
В ЕС установлены самые высокие стандарты биобезопасности и безопасности пищевых продуктов в мире. Они гарантируют, что животные не страдают от боли и что у них достаточно места для свободного передвижения.
С другой стороны, защитники животных утверждают, что даже обычное купирование хвостов представляет собой жестокое обращение с животными, и что боль и страдания животных широко распространены.
Также они жалуются, что производители не пускают их на фермы, и что они вынуждены получать доступ к таким объектам тайно, часто ночью, чтобы задокументировать, что происходит внутри. Эти фотографии были сделаны во время нескольких таких операций в разное время на различных объектах по всей Испании.
Природа. Первое место. Одиночный снимок
Жирафы Ротшильда являются подвидом северных жирафов и находятся под угрозой исчезновения. Жираф — самое высокое наземное млекопитающее в мире, а жираф Ротшильда — один из самых высоких подвидов, вырастающий до шести метров в высоту.
Остров Лонгичаро (Кения) когда-то был полуостровом. Повышение уровня воды в озере Баринго за последние десять лет превратило его в остров. Сильные дожди в 2019 году вызвали наводнения, в результате чего девять жирафов оказались на небольшом клочке земли.
Местное сообщество работало с защитниками природы из Кенийской службы дикой природы, Фонда северных пастбищ и фонда «Спасем жирафов», чтобы построить баржу и перевезти животных в заповедник Руко на берегу озера.
Чтобы поймать жирафов, их пришлось накачать транквилизаторами, что является опасной процедурой, учитывая анатомические особенности жирафов — они могут подавиться собственной слюной, а изменения артериального давления может вызвать повреждение головного мозга.
Природа. Второе место. Одиночный снимок
Флоридская пума является подвидом Puma concolor (пума) и является самым редким подвидом пумы. По данным Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, она представляет собой единственную известную размножающуюся популяцию пумы на востоке Соединенных Штатов.
Флоридские пумы, внесенные в список исчезающих видов в 1967 году, постепенно возвращаются, увеличившись с менее чем 20 особей в
Ранчо жизненно важно для пум, потому что немногие общественные земли достаточно велики — одному взрослому самцу может потребоваться до 500 квадратных километров территории.
В результате быстро растущего населения Флориды ежегодно теряется около 400 квадратных километров естественной среды обитания этих кошачьих.
Природа. Третье место. Одиночный снимок
Стеклянные лягушки (Nymphargus wileyi) внесены Международным союзом охраны природы (МСОП) в список «недостаточно данных».
Их можно обнаружить только вокруг биологической станции Янаяку (Кито, Эквадор).
Обитает в девственных лесах. Самки откладывают икру на тыльной поверхности листьев, свисающих над ручьями. Самец может оплодотворить до четырех кладок за сезон размножения.
Беловатые зародыши, от 19 до 28 в каждой кладке, будут развиваться в течение нескольких дней, пока не упадут в воду.
Природа. Второе место. Фотоистория
12 января 2020 года в провинции Батангас на острове Лусон (Филиппины) начал извержение Вулкан Таал, выбросив пепел на высоту 14 километров. Вулкан вызывал вулканические грозы и «дождь из пепла», вынуждая эвакуироваться местных жителей.
Извержение сопровождалось выбросом магмы с фонтаном лавы, громом и молниями.
По данным Департамента социального обеспечения и развития, в результате извержения пострадало в общей сложности 212 908 семей, почти 750 000 человек. Ущерб, нанесенный инфраструктуре, сельскому хозяйству, рыболовство и туристическим объектам оценивается примерно в 70 миллионов долларов США.
Вулкан Таал находится в большой кальдере, заполненной одноименным озером. Он является одним из самых активных вулканов в стране. Это «сложный вулкан», у которого не одно жерло или конус, а несколько точек извержения, которые со временем меняются.
За последние 450 лет было зарегистрировано 34 исторических извержения вулкана, последнее из них — в 1977 году. Как и другие вулканы на Филиппинах, Таал является частью Тихоокеанского огненного кольца, зоны большой сейсмической активности, которая имеет одну из самых активных в мире Линии разломов.
Природа. Третье место. Фотоистория
В начале 2020 года Кения подверглась самому сильному нападению пустынной саранчи за 70 лет. Стаи саранчи с Аравийского полуострова мигрировали в Эфиопию и Сомали летом 2019 года. Успешное размножение во время проливных осенних дождей спровоцировали новый всплеск репродукции. Размножившись, она отправилась в поисках пропитания в Кению и другие страны Восточной Африки.
Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является наиболее разрушительным видом среди своих сородичей. Стаи могут быстро преодолевать большие расстояния — до 150 километров в день.
Один рой может состоять из 40 — 80 миллионов особей, который полностью покрывает один квадратный километр. Каждая саранча ежедневно съедает растений на свой вес. Она дает от двух до пяти поколений в год, в зависимости от условий окружающей среды.
В засушливые периоды саранча собирается на оставшихся клочках земли. Продолжительная влажная погода и влажная почва способствует обильному питанию и откладыванию яиц, делает возможным создание больших стай, которые путешествуют в поисках пищи, опустошая сельхозугодья.
Ограничение границ, вызванное COVID-19, сделало борьбу с популяцией саранчи сложнее, чем обычно, поскольку возникли проблемы с поставкой пестицидов.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий