Фото:Человек в костюме Санта-Клауса вручает детям рождественские подарки в церкви Форт-Уэрта в 1952 году, Литтлджон
Текст:Валерия Филиппова
История неразрывно связана с визуализацией. Если проследить историю представления чернокожих людей в американской культуре с момента появления фотографии, можно заметить две тенденции: с одной стороны, искажение действительности и подчинение стереотипам, с другой — попытка представить афроамериканцев в ином свете, сделать их более близкими и понятными белому обществу.
Несмотря на то что рабство в США отменили в 1865 году, вплоть до середины XX века расовая сегрегация присутствовала в южных штатах повсеместно. Существовавшие в американском обществе стереотипы о чернокожем населении усугубляли ситуацию, подогревая неприязнь к «бывшим рабам». Эти стереотипы возникли еще во времена колониальной Америки, а с развитием фотографии прочнее укоренились в общественном сознании.
Изображение Джима Кроу |
Менестрель-шоу |
Традиционно чернокожие изображались как шуты, преступники или дикари. В честь одного из театральных персонажей XIX века Джима Кроу впоследствии даже были названы законы о расовой сегрегации в некоторых штатах США. Джим Кроу представлял собой карикатуру на неуклюжего, глупого и плутоватого раба. Это имя фактически стало уничижительным названием чернокожих. Персонаж не только принес славу своему создателю Томасу Райсу, который гастролировал с танцевально-музыкальным номером по стране, но и прибавил популярности менестрель-шоу — так называли театральные выступления загримированных под негров белых актеров. С изобретением и распространением фотографии подобные карикатурные изображения чернокожего населения встречались в разы чаще, чем достоверные снимки повседневной жизни афроамериканцев.
Еще один стереотип, который нашел отражение в фотографиях, — любовь чернокожих к арбузам. Изображение улыбающихся во весь рот афроамериканцев, особенно детей, с куском арбуза в руках словно намекало на то, что они и мечтать не могут о лучшей жизни.
Нужно сказать, что в противовес подобным изображениям появлялись и другие. Бежавший из рабства Фредерик Дуглас, став лидером аболиционистского движения, использовал фотографию для борьбы против рабства и расизма. Он стал самым фотографируемым американцем XIX столетия. Дуглас специально никогда не улыбался на снимках: он не хотел, чтобы фотография напоминала карикатуру на счастливых рабов. Как правило, он смотрел прямо в камеру, встречая зрителя суровым взглядом.
Блестящий оратор и публицист, Дуглас опровергал распространенное мнение о недостатке у чернокожих интеллекта. Афроамериканцев любили представлять жертвами собственного невежества. На изображениях они зачастую больше напоминали зверей, чем людей. Для того чтобы показать опасность, которую таили в себе эти развращенные и преступные люди, в ход пускали в том числе их физиологические дефекты.
Фредекрик Дуглас |
Автопортрет Кэлвина Литтлджона. |
Одна из самых страшных страниц в американской фотографии — мода на снимки жертв линчеваний, где показывались обугленные, изуродованные, подвешенные на веревке трупы в окружении белых людей. Многие не видели в подобных фотографиях отвратительных преступлений, эти снимки воспринимались скорее как прославление правосудия. На протяжении нескольких лет открытки с такими изображениями вообще продавались в качестве сувениров.
Однако был и другой путь фотографии, далекий от стереотипов и расистских предрассудков. Особенно важную роль он сыграл в 1950–60-е годы во время подъема движения за гражданские права чернокожих.
Автопортрет Р. С. Хикмана |
Невеста и жених разрезают свадебный торт, 1952. Литтлджон |
Фотографы раскрывали совсем другую сторону жизни афроамериканцев. Своими работами они воспроизводили социальную историю чернокожего населения, снимая свадьбы, церковную жизнь, семейные посиделки, участие в борьбе за гражданские права. Безусловно, в XIX и начале XX века некоторые фотографы также стремились к достоверному изображению афроамериканцев, а не карикатурным снимкам, дискриминирующим чернокожее население (стоит назвать хотя бы Джеймса Пресли Болла или братьев Гудридж). Но именно в середине XX столетия афроамериканская фотография оказалась особенно востребована.
Р. С. Хикман и Кэлвин Литтлджон — одни из самых известных афроамериканских фотожурналистов, которые работали на местах и освещали повседневный уклад жизни чернокожего населения.
Дон Карлетон, исполнительный директор Центра американской истории имени Дольфа Бриско в Техасском университете (именно здесь хранятся фотоархивы работ обоих авторов) так отозвался о наследии Хикмана и Литтлджона: «Их фотографии выводят людей и мир, в котором они жили, из тени воспоминаний и прошлого».
Групповой портретна свадебном фуршете в Форт-Уэрте, Литтлджон
В эпоху «законов Джима Кроу», когда газеты не публиковали фотографии чернокожих граждан, а белые фотографы снимали афроамериканцев только в случаях преступлений, Хикман документировал жизнь афроамериканского сообщества Далласа, Литтлджон — Форт-Уэрта.
Они снимали то, что игнорировали основные СМИ: гражданскую, социальную, религиозную и профессиональную жизнь черных общин. Хикман стал официальным фотографом местного отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, Литтлджон — единственной на то время в Форт-Уэрте средней школы для чернокожих.
Детский день рождения, 1955. Хикман |
Подростки, танцующие в Dallas Empire Room 6 августа 1956 года позируют для Хикмана. |
Подчас работа фотографов была сопряжена с опасностью. Так, например, однажды Хикман отправился в Мэнсфилд, чтобы запечатлеть постановочное линчевание. Участники процесса заметили его, и началась долгая погоня. Хикман смог сбежать от преследователей, только заехав на парковку похоронного бюро своего друга и закрыв ворота.
Однако в целом фотографии, сделанные Хикманом и Литтлджоном, отражали то, что, несмотря на неравное положение и борьбу за гражданские права, афроамериканцы продолжали жить, работать, любить, смеяться. Фотографы сосредоточили свое внимание не только на проблемах, но и на повседневных мелочах и радостях, превратив таким образом свое творчество в реалистичный рассказ о жизни и культуре чернокожих людей.
Актеры готовятся к пьесе в Малом театре Далласа 10 августа 1953 года. Хикман
На примере работ Хикмана и Литтлджона можно видеть, что в середине XX столетия фотография во многом уже преодолела стереотипы. Не в последнюю очередь свою роль здесь сыграл подъем самосознания чернокожего населения и тот факт, что афроамериканские фотографы начали самостоятельно фиксировать реальную жизнь чернокожих общин. В то же время в книгах по истории фотографии долго не были представлены снимки ни одного афроамериканского фотографа. По-настоящему интерес к этой области появился в начале XXI века. Между тем каждая работа такого фотографа — исторически значимый отчет о простой жизни людей, попавших в непростую эпоху расовых предрассудков.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий