Столичная коммуналка, советская пивная, подворотня, военный окоп — корреспондент журнала «Российское фото» Илья Каллион посетил выставку, посвященную отдельным мирам эпохи СССР и Владимиру Высоцкому.
Площадкой для инсталляции Еврейский музей и Центр толерантности выбран неслучайно: корнями Высоцкий тесно связан с еврейским народом, о чем говорит сама фамилия поэта.
На самом деле экспозиция не про личную жизнь знаменитого советского барда и актера. Она про всех, кто был свидетелем эпохи Советской России.
Предмет отображения — люди. Инструмент — аутентичные элементы быта и одежда СССР. Проводник и Ваш личный экскурсовод — Владимир Высоцкий, хрипловатый голос которого будет звучать в наушниках, пока вы проходите через анфиладу из семи интерьеров и локаций.
«Смотри, телефон — как у нас был! А на таком велосипеде я катался в деревне...» — такие возгласы можно услышать от посетителей, которые не понимают, оказались ли они на выставке или у себя дома.
На входе вас встречают подлинные гитара и куртка Высоцкого. Они выглядывают из темноты, подобно тому как творчество певца распространялось по всем уголкам России сквозь цензуру. Высоцкий сиял. Из тюремных камер, ларьков с пивом, коммунальных квартир и деревенских домов. И конечно, со сцены Театра на Таганке.
Оказавшись в первых двух коридорах, не понимаешь своих ощущений: яичная скорлупа, пара кастрюль, яблоки и рассыпанные на «Комсомольской правде» семечки создают полную уверенность в том, что случайно забрел к кому-то на кухню. Вот и хозяин: сидит здесь же, за столом, только вместо головы на тебя смотрит велосипедное седло. Вдруг весь хаос советского быта становится частью съемочной площадки. Поднимаешь голову и видишь кинопрожектор, который грамотно расположен над экспозицией — для имитации света из окна. Чем дальше идешь, тем больше проникаешься ощущением кинематографической реальности. Она вроде бы совсем как настоящая.
![]() |
![]() |
Для достижения эффекта «киношности» создатели выставки пригласили мастеров современного российского кино: художника-постановщика Андрея Понкратова («Нелюбовь», «Левиафан», «Лето») и оператора Владислава Опельянца («Ученик», «Лето» ). Все сразу становится ясно. Предельная простота быта и скрупулезное внимание к каждой детали совершенно гениально сочетаются со всеми хитростями киномагии.
В следующих коридорах можно встретить надзирателей тюремной камеры, головы которых превращены в ножовки, или любителей пива — у них на месте головы банки или жестяные ведра.С одной стороны, картина удручающая. С другой — сильная и ироничная. Ощущения грязи и тоски после прохода по семи коридорам совершенно нет. Каждый найдет здесь что-то свое: одни впервые окажутся в другой эпохе, для других экспозиция станет настоящей машиной времени, ностальгией
Последняя комната. Теперь уже совершенно ощущаешь себя внутри киноленты. Локации разнообразны, а звуковое сопровождение замечательно дополняет впечатления от землянки, палаты в психбольнице или прихожей в хрущевке. Для того, чтобы включить песню, необходимо поднести плеер к специальному маркеру, которые расположены в каждом коридоре. Владимир Высоцкий начинает петь про то, что видишь. Советский поэт здесь не аккомпаниатор — он душа эпохи, её певец. На стенах подлинные рукописи Высоцкого, а декорации лишь помогают по-настоящему услышать его.
![]() |
![]() |
Познакомиться с певцом эпохи и перенестись на несколько десятков лет в прошлое можно в Еврейском музее и Центре Толерантности с 20 июня по 23 сентября
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий