Фото:Андриан Колотилин
Андриан Колотилин — фотограф дикой природы, победитель многих конкурсов природной фотографии, а кроме того, человек, для которого защита окружающей среды — ежедневное дело. И хотя сам он говорит, что его любимое слово женского рода — это «фотография», пожалуй, не менее любимым для него является и слово «природа».
— Андриан, добрый день! Расскажите, пожалуйста, когда и как вы решили заняться природной фотографией?
— Первый опыт съемки природы я приобрел очень давно, в 1980 году, когда пришел в юношеский кружек «Основы экологии» при Московском дворце пионеров (ныне это Дворец детского творчества) на Воробьевых горах. Мне повезло с учителями: в детстве я познакомился с работами настоящих легенд природной фотографии и природоохранной журналистики, мог смотреть вживую слайды Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера, альбомы Бориса Константиновича Машкова и книги Василия Михайловича Пескова. С тех пор я искал возможность заниматься именно этим родом деятельности.
— По какому принципу вы выбираете места для путешествий?
— Это должна быть малоисследованная и таинственная, не открытая еще фотографами территория. Меня занимают именно такие места; работать в условиях, когда все интересные точки известны и неоднократно сняты, для меня менее увлекательно. Так что я иногда чувствую себя в какой-то степени первооткрывателем.
— Вы побывали во многих заповедниках. Можете рассказать о самой интересной своей поездке?
— Об этом можно написать не одну книгу, и иногда у меня появляется такое желание, но пока рановато. Однако из самых любимых я назову проект о болотном Полистовском заповеднике, который до меня никто не снимал и о существовании которого мало кто знал. Это была плотная пятилетняя работа, и теперь белых пятен на карте Полистовских болот нет. А сейчас я увлечен Дальним Востоком, Приамурьем. Там огромное разнообразие природных сообществ, интересная флора и фауна, которую невозможно увидеть в европейской части нашей страны, и люди с таким мироощущением, которое отличает их от жителей западных территорий.
— Где вам нравится снимать больше — в России или за границей?
— Безусловно, в России, хотя во многих местах за границей это можно делать, наверное, легче.
— Можете назвать топ-5 самых красивых мест России?
— Мне кажется, это Ленские Столбы (да и вообще Якутия), Камчатка, широколиственные леса гор Дальнего Востока, Байкал и Саяны. Но это такой общепризнанный рейтинг; иногда малоизвестное болотце в сосновом бору под Владимиром может дать огромное количество впечатлений.
— Есть ли у вас мечта сфотографировать какое-либо явление, место, животное?
— Да, но это из разряда фантастики. Мечты мои — о съемке амурского кота или рыси, увиденных именно в условиях дикой природы. Место, которое я часто рассматриваю на космических снимках, — Васюганские болота. Еще очень хочется увидеть реликтового усача — огромного жука с Дальнего Востока.
— Как вы думаете, может ли фотография привлечь внимание широкой общественности к теме необходимости охраны окружающей среды?
— Да, конечно. Но в российских реалиях ситуация такова. У нас только-только начинает формироваться природоохранное сознание у большинства населения: не стрелять птиц без надобности, не жечь траву весной (это вообще больная тема), просто не мусорить в природе получается не у всех. О том, что происходит на самом деле в наших заповедниках и национальных парках, зачем они создавались и кто в них работает, знают немногие. Информация об этом стала появляться только пару лет назад в СМИ. Я пытаюсь в каждой публикации, даже сугубо фотографической, хоть немного, но затрагивать тему охраны природы.
— Вы ведете блог. Для вас важно делиться своими мыслями с аудиторией?
— Важно, потому что есть желание рассказать о чудесах природы и о людях, работающих в тяжелых природных и экономических условиях. Часто это настоящие энтузиасты. Со многими я дружу, их оценка и мнение много для меня значат. Я сожалею, что «жареные» факты, эпатаж привлекают больше внимания, чем рассказ о природе страны, и принципиально не иду на различные проекты типа рекламы, френдомарафона, копипаст-журналистики. Стараюсь делать в блогосфере свой контент.
— Фототехнику каких производителей вы используете?
— С 1998 года я работаю с техникой Canon. До этого снимал тем, что предлагали редакции. Теперь с огромным удовольствием пользуюсь малогабаритной техникой Sony серии NEX и аппаратурой Nikon, которую предоставляют мне фирмы. Я тестирую ее в экспедициях, пишу статьи в профильных журналах, а потом отдаю производителю. Вообще мне кажется, что любое цифровое оборудование может сегодня давать очень качественный результат, различие состоит лишь в удобстве управления им. Люблю репортерские камеры с большой скоростью серийной съемки.
— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?
— Умение найти свою нишу, выдавать стабильный и быстрый результат. Вести структурированный архив. Максимально быстро разбирать большой объем отснятых фото, безжалостно удалять сомнительные кадры, дубли. Разрабатывать свою тему, желательно уникальную. Умение писать. И быть профессионально честным.
— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?
— Василий Песков, Клаус Нигге, Александр Земляниченко, Вильгельм Михайловский, Вадим Гиппенрейтер. И конечно, это не в порядке важности или алфавита.
— Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях. Вы побеждаете в известных конкурсах, ваши работы публикуют известные издания. Признание важно для вас?
— Да, важно. Это помогает начать разговор с людьми, принимающими финансовые решения, которые помогают с экспедициями, организуют поддержку техникой на труднодоступных территориях. Однако съемка только для конкурсов очень сильно ограничивает фотографа. Это необходимо на первоначальном этапе, чтобы войти в сообщество, так сказать, с улицы и посвятить данной работе всю жизнь. Если я увижу или придумаю конкурсный сюжет, то обязательно сделаю его. Но специально строить планы съемочного сезона для создания выставочного кадра я не буду — победа в конкурсе в нашей стране совсем не является гарантией успеха.
О публикациях. Для меня публикации в изданиях — прежде всего возможность популяризировать сложную тему, ну и иногда подзаработать немного денег для поддержки своих экспедиций. К несчастью, уровень наших гонораров очень низок, он не позволяет уверенно продолжать работу.
— Что значит для вас фотография?
— Лет двадцать пять назад я почему-то подумал: «Cамое любимое слово женского рода для меня — «фотография». Моя жена это знает, сама стала фотографом. Та мысль материализовалась, иногда я даже страдаю от этого.
— Можете дать несколько советов начинающим фотографам?
— Не копировать коллег, рассказывать в фотографиях о своем мироощущении на опасном пределе откровенности. Да, забыл еще вот что: сильное желание материализуется, но не сразу.
— Проводите ли вы мастер-классы? Чему хотите обучить аудиторию прежде всего?
— Да, конечно, я обучаю желающих тонкостям фотографии дикой природы, особенностям работы с архивом, цифровой обработке — но говорю только о том, что сам испытал.
— Назовите пять фактов о вас, не связанных с фотографией.
— Люблю читать настоящие бумажные книги. Дома живет несколько кошек. Не могу пить горячий чай, жду, пока он остынет. Нравится передвигаться на велосипеде.
— Огромное спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы! Желаем вам удачи и ярких, эмоциональных кадров!
— Спасибо.
Анкета. Об авторе
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий