Фото:Александр Терентьев, Лера Бодрова, Настя Красновская, Евгения Головина, Евгений Храмов, Алексей Колбешев, Дмитрий Лебедев,
Текст:Юрий Храмов
Представьте себе, что вас поместили в одиночную камеру и срок заключения неизвестен. Вы не преступник, вы никому не причинили зла. Вы просто заболели. Онкология — серьезное испытание, особенно для детей. Ребенок вынужден подчиняться жестким ограничениям: особая диета, минимум физической подвижности и, пожалуй, самое тяжелое: дефицит общения. Облегчить состояние маленького человека, протянуть руку поддержки и помощи — задача различных волонтерских движений и объединений.
Все начиналось в 2007 году с простого объявления на сайте группы «Доноры — детям» (www.donors.ru), в котором говорилось: нужны люди, способные вести фотокружок в больнице. Сначала это были просто развлекательные занятия, которые по мере развития стали чем-то большим.
Мой собственный сын уже не помнит, что борьба за его жизнь продолжалась четыре года — с момента рождения. Но, тем не менее, долгое время после формального выздоровления Женя ходил, опустив плечи; тот период давил на него, как тяжкая ноша. Плечи расправились на занятиях у Антона Горбачева. Сын вдруг осознал, что он может то, что неподвластно другим. Постепенно наладились взаимоотношения со сверстниками, поднялась самооценка.
Это лишь один пример, показывающий, как изучение фотографии позволило ребенку расправить крылья, по-другому увидеть себя как личность.
Занятия в больнице
За эти годы нам удалось разработать целую методику, которая оказалась настолько полезной с точки зрения психотерапии, что ею заинтересовались клинические психологи, а теперь исследование ведет группа ученых из Российского медицинского университета.
Пребывая в условиях ограниченного пространства, ребенок начинает испытывать визуальный голод. Одни и те же стены, пол, потолок. Один и тот же вид из окна. Это надоедает. Стены начинают давить, а потолок становится ближе. Убогие мультики и компьютерные игры — вовсе не тот визуальный материал, который нужен ребенку.
И тут на пороге появляется волонтер, который приносит и показывает совсем другое — классику живописи, фотографии. Знакомство с историей визуальных искусств, с классическими образцами — обязательный элемент наших занятий; он позволяет не только дать ребенку развитие, тренировку глаза, но и снижает ощущение визуального голода. Мы учим ребят понимать, что такое «красиво».
Следующий важный шаг — научить видеть красивое в обыденном, развить фантазию так, чтобы ребенок мог «раздвинуть» стены своей палаты, углядев не только все трещинки, но и причудливый рисунок света и тени, рождающий что-то новое и необычное.
Большую помощь в обучении этому умению оказало творчество известного российского фотографа СанСаныча Слюсарева. Его способность видеть то, что мы привычно пропускаем мимо, помогает ребятам научиться находить полезное и увлекательное даже там, где все кажется досконально исследованным. Неслучайно многие детские работы насыщены геометричным минимализмом, это результат влияния СанСаныча. Сначала ребята пробуют просто повторять то, что снимал он, потом, научившись видеть, переносят этот навык на собственные сюжеты.
После выписки
Долгое время у нас не получалось наладить продолжение нашего общения с ребятами. Они вылечивались, выписывались и уезжали домой. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Фотография настолько увлекла многих из них, что мы решили не расставаться. В рамках проекта существует очно-заочная фотошкола. С теми, кто уехал, мы занимаемся удаленно, по Интернету, а с теми, кто может приезжать в Москву, проводим еженедельные занятия в студии Moonpark, предоставившей нам помещение. Занятия в нашей школе проводили настоящие мастера фотографии, известные и в России и за ее пределами: Ольга Лавренкова, Георгий Колосов, Марк Бонневиль и другие.
Одна из форм, позволяющих не только научиться фотографировать, но и узнать больше о жизни в целом — фотоэкскурсия. Мы приходим в какую-либо интересную организацию, где ребятам рассказывают и показывают, как она работает. Ребята смотрят, слушают и фотографируют; получается фоторассказ. И этот фотовзгляд зачастую оказывается интереснее, необычнее взрослого. Мы водили ребят в Шереметьево, в РИАН, в РГМУ. Результаты похода в Шереметьево были представлены на минивыставке в терминале F аэропорта. Те, кто их видел, теперь знают, что эти фотографии сделали необычные дети.
Выставки и альбомы
Наверное, каждый фотограф мечтает о выставке. Выставка для нас — это возможность, с одной стороны, показать умения наши воспитанников, с другой — дать им мощный стимул для творчества.
В Москве выставки проводились сначала в помещении, которое предоставил один из друзей проекта — компания Foto.ru, потом в галерее Fotoloft на Винзаводе, а в 2010 году в Манеже. Два года подряд наш информационный партнер — журнал «Российское фото» — организует выставку работ в рамках фестиваля «День фотографа». Мы возили работы ребят в Питер, их показывали в других городах России, Украины, Германии.
Издаем мы и альбомы. В прошлом году был выпущен альбом выставки 2010 года, в феврале вышел в свет пилотный альбом «Мы живем на этой Земле. Хайдельберг». Пилотный — потому что есть желание продолжить тему небольших городов мира, которые наши подопечные смогут показать так, как их видят они.
Выездные фотошколы
Один из наших лозунгов — «Болезнь была в прошлом. Теперь мы — здоровые люди, живущие полноценной жизнью». Нужно, чтобы ребенок, прошедший через тяжелые испытания во время лечения, восстановил свой статус и смог вернуться к обычной жизни.
Долгое время мы не могли подойти к этой форме — реабилитационному лагерю. Обычные лагеря не устраивали нас — в них детей развлекают взрослые, а нам хотелось, чтобы ребята забыли о том, что болели, чтобы они почувствовали себя обычными людьми. В 2010 году страх был преодолен, и мы организовали такой лагерь-фотошколу, сначала в Подмосковье, потом в Германии. Чтобы забыть прошлое, настроить себя на новый лад, нужен положительный психологический стресс, который, как шквал, вынесет из памяти больничное прошлое.
Творчество этих детей нужно показывать вне России. Нам есть что показать, а там, в Европе, есть кому увидеть. Европейский зритель, в отличие от российского, искушен в визуальных видах искусства, приучен к фотографической культуре. Конечно же, он не мог не обратить внимания на наших ребят и их творчество.
Думали мы и о реабилитации за границей. Не секрет, что лечение ребенка в России — тяжелое бремя для его родителей; к тому же, большинство наших ребят из малообеспеченных семей. Мало кто может позволить себе увидеть другие страны, ближе познакомиться с иной культурой. Мы рассчитывали, что такая поездка послужит хорошим стимулом жить дальше для тех, кто еще лечится, а тем, кто уже выписался из больницы, поможет забыть прошлый период.
И вот, при содействии посольства ФРГ в России и Центра немецкой культуры имени Гете, поездка состоялась, причем уже понятно, что она не последняя: мы получили приглашение привезти ребят и их работы в Берлин в июне этого года.
Заранее отвечаю на возможный вопрос читателей: отвезти группу ребят на реабилитацию в Германию дешевле, чем организовать такое же мероприятие в России.
Чем помочь проекту
Проект осуществляется добровольцами, которые в свое свободное время занимаются с детьми, организуют занятия, выставки, поездки. Нам очень не хватает ответственных, умеющих фотографировать людей. Ребят, желающих заниматься, много, а вот тех, кто может это делать (в больнице возможен только индивидуальный формат) — мало. Поэтому мы с радостью встретим тех, кто решит принять участие в проекте. К сожалению, нужно отдельно пояснить, что если кто-то хочет прийти в больницу для самопиара или чтобы снять «горяченькое» — то лучше не надо. Желающих прийти за пиаром пруд пруди, а нам нужны нормальные неравнодушные люди.
Нужна техника для занятий. Простая цифровая «мыльница» не позволяет ребенку раскрыться в полной мере. У нас есть несколько «расходных» камер, предоставленных компанией Sony и частным жертвователем, но их не хватает на всех.
Нужна помощь в проведении выставок: печать фотографий, их оформление.
Нужна помощь с организацией поездок, экскурсий и фотоэкскурсий — если ваша компания желает получить качественный фотоматериал от наших ребят, зовите в гости — приедем.
Если кто-то захочет помочь просто финансово, то сделать это можно, пожертвовав любую сумму на развитие фотопроекта в Благотворительный фонд содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан «Благотворительный Фонд Космы и Домиана».
В заключение
За годы существования проекта меня столько раз называли дураком и сумасшедшим, что я в это уже почти поверил. Но когда я вижу, как растут наши подопечные, когда мне говорят, что «впервые за три года мой ребенок улыбнулся», когда я вижу слезы счастья на выставке или в поездке — готов быть кем угодно, это самая достойная награда!
_______________________
Читайте также:
Мартин Климас для создания своих работ крушит фарфоровые статуэтки. Дешевые фарфоровые статуэтки падают на землю, разбиваются, и навсегда замирают на фотографиях Климаса.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий