Фото:предоставлено организаторами фестиваля
5 июля в Центре творческих индустрий «Фабрика» открылся VII Международный фестиваль видеарта «Сейчас&потом». «Российское фото» встречался с директором и куратором фестиваля Мариной Фоменко в прошлом году, и этим летом мы снова поговорили с Мариной о фестивале-2017, видеоарте в России и изменениях в индустрии за последний год.
— Фестивалю в 2017 году 7 лет, вы решили подвести промежуточный итог его работы. Почему сейчас и какие итоги?
— Семь лет — хороший возраст, переход на другую ступень развития. Дети в этом возрасте идут в школу. И мы хотим показать, как мы выросли за это время, какие работы и каких художников принимали участие в фестивале, собрать и показать в одном месте лучшие из них. Это и есть промежуточный итог — показ почти пятидесяти видеоработ художников из разных стран.
— Что увидит посетитель в этом году?
— В этом году мы покажем работы всех победителей предыдущих лет: и тех, кто завоевал призовые места, и тех, кто был удостоен упоминания жюри, и тех, кто получил специальный приз фестиваля. Все эти работы будут показываться каждый день нон-стоп в Цехе отделки «Фабрики». Но мы решили не ограничиваться ретроспективой, и, продолжая оставаться в контакте с нашими художниками, покажем их новые работы. Они примут участие в выставке «Флешбэк’17», которая будет проходить в зале «Оливье». В ней участвуют восемь художников, среди которых победители фестиваля разных лет. Как всегда, мы покажем программы наших партнеров: фестивалей видеоарта из Греции, Франции, Италии, Германии и Испании — и ретроспективу, и новые проекты.
Каталог фестиваля |
Гости выставки |
— В чем принципиальное отличие фестиваля «Сейчас&потом» от других фестивалей видеоарта, которые проводятся в России?
— «Сейчас&потом» — фестиваль именно видеоарта, он исследует и представляет это направление во всем многообразии тенденций его развития. Особенностью «Сейчас&потом» является также то, что он проводится в пространстве музея или галереи, представляя свою программу в виде многоканальной видеоинсталляции. В программу других российских фестивалей включается не только видеоарт, но и различные виды цифрового искусства, короткометражное кино и другие формы.
— Могут ли фотоработы дополнять формат Фестиваля? Или это в корне меняет его концепцию?
— Мы показываем произведения видеоарта, и включение фотографий в чистом виде, конечно, совершенно изменило бы концепцию фестиваля. Другое дело, что художники нередко используют и фотоизображения, и приемы фотографии для создания видеоработ. Но это не показ фотографии как таковой, а, скорее, синтез видеоарта и фотографии.
— Видео — это почти всегда динамичная картина. Фотография — статика, которая тоже порой отражает «жизнь» и движение. При этом второй вид искусства понятен широкой аудитории и близок, а видеоарт пока не до конца всем понятен. Почему? Как изменить эту тенденцию?
— Фотографии тоже бывают непростыми и не до конца понятными широкой аудитории. Наверное, нет такого вида искусства, который был бы понятен всегда и всем. Это также относится и к статичным произведениям живописи, и к динамичному кино. Вернее, более корректно было бы говорить об отдельных произведениях искусства. Видеоработы могут быть ясными и лаконичными, концептуальными и сложно организованными, фиксирующими окружающий мир и следующими за запутанным сюжетом. А тенденция формируется, когда количество просмотренных работ переходит в качество восприятия и понимания. Мы гораздо чаще видим фотовыставки, чем выставки видеоарта. Если бы было наоборот, то скорее всего, ваш вопрос звучал бы иначе.
Гости в зале «Оливье» |
Елена Карнеева, Марина Фоменко и Владислав Флярковский |
— За 7 лет работы фестиваля в нем приняли участие почти 300 художников со всего мира. Чьи работы удивили лично вас? Расскажите о них.
— Меня все время удивляет и радует, что мы каждый год мы получаем так много прекрасных работ. Меня всегда удивляют работы наших призеров, потому что они очень достойные, и у профессионального международного жюри практически не бывает разногласий в выборе победителей.
— Насколько большой разрыв между уровнем видеоарт-проектов российских и зарубежных художников? Кто из наших авторов сильнейший в этом направлении, на ваш профессиональный взгляд? Можете ли вы обозначить топ-5 художников?
— Никакого разрыва между уровнем российских и зарубежных художников нет, есть просто разные художники, со своим почерком и видением мира. У нас меньше видеохудожников по сравнению с другими странами, потому что у нас очень мало институций, которые их готовят, но они не хуже. Среди победителей фестиваля нередко встречаются российские художники, а их выбрало и оценило профессиональное международное жюри.
Я не выстраиваю художников по рейтингу, поэтому не могу назвать топ-5. Настоящие художники всегда находятся в развитии, а кто их них топ-5 — определят те, кто будут смотреть их в будущем. А в будущее, как сказал Илья Кабаков, возьмут не всех.
Марина Фоменко, директор и куратор фестиваля |
Марина Фоменко и художник Наталья Ситникова |
— С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе организации фестиваля и каковы его главные задачи?
— Главная задача фестиваля — способствовать развитию видеоарта в нашей стране, дать возможность видеохудожникам показать свои работы, и не только в России, потому что у нас широкая программа международного сотрудничества. Сложности всегда примерно одни и те же: финансы, техника, площадка. Все это надо найти, чтобы фестиваль состоялся.
— Что ждет «Сейчас&потом» в ближайшие годы? Какие у вас планы?
— Планы — продолжать проводить фестиваль. Надеюсь, что ближайшие годы будут не хуже предыдущих, и мы покажем нашим зрителям много новых замечательных работ.
— Жюри фестиваля меняется каждый год или есть неизменный основной состав?
— Жюри меняется каждый год, хотя некоторые члены жюри входили в его состав не по одному разу, но в разные годы.
— Помимо выставки работ фестиваля в Центре творческих индустрий «Фабрика» что еще ждет его посетителей?
— Будут программы наших фестивалей-партнеров — и новые, и ретроспективный показ, программа перформансов, круглые столы. Один их них, посвященный ретроспективе пионера медиаарта Фреда Фореста, будет проведен 12 июля в виде прямой онлайн-трансляции из Центра Помпиду. Это уникальное событие, и мы приглашаем всех присоединиться к нам.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий