Фото:Марк Штейнбок
Уникальная способность Марка Штейнбока создавать прекрасные снимки в любом жанре проявилась еще в детстве. В школе ему нравилось делать постановочные кадры, рассказывающие об ученических буднях, которые затем публиковались в разных изданиях. Он был фотокорреспондентом, в том числе и военным, работал с самыми известными российскими звездами, посетил множество интересных мест, откуда привез восхитительные фотографии. Сам Марк признается, что ему интересен каждый жанр, ведь это его профессия — снимать всё.
— Для начала традиционный вопрос: как вы открыли для себя фотографию? Первое образование у вас техническое...
— Да, техническое, так уж вышло — ошибки молодости... Тем более что фотографического образования в то время у нас практически не было. Я, как и некоторые мои московские коллеги, начинал в фотокружке Московского городского дворца пионеров.
Юрий Гагарин и Никита Хрущев. Фото школьных лет Марка Штейнбока
Кроме всего прочего, там можно было сколько угодно проявлять и печатать свои снимки. Лучшие работы кружковцев выставляли в стенах дворца. Уже в то время появились первые публикации моих снимков.
— Помните это приятное чувство — увидеть свои первые работы опубликованными?
— Конечно! Вдобавок радовали первые гонорары, которые для школьника были новым опытом и приятной неожиданностью.
— С каких жанров вы начинали?
— Я снимал то, что было мне ближе всего, — школьную жизнь. Помню, в «Советском фото» опубликовали мой снимок, который назывался «Ох, как неудобно списывать», явно постановочный. К этому фотографическому приему, имитирующему репортаж, я обратился интуитивно, не предполагая, что впоследствии в профессиональной работе мне придется часто им пользоваться.
— А первую свою камеру помните?
— Первой камерой был отцовский «Зоркий», копия «Лейки», модель с выдвижным объективом. Позже родители подарили мне зеркалку «Зенит» и к ней сменный
— То есть интерес сформировался, можно сказать, с детства?
— Ну да, со школьных лет, да и позже он не угас. Учеба в институте особого напряжения не требовала, и на фотографию оставалось достаточно много времени. Еще больше свободного времени появилось, когда после института я поступил в аспирантуру. Публикации моих статей в научных журналах чередовались тогда с публикациями снимков в прессе, одно другому не мешало. Но когда я защитил кандидатскую диссертацию и получил звание старшего научного сотрудника, то вдруг понял, что в этой области достиг своего потолка, что мне намного интереснее заниматься фотографией, чем наукой, и надо бы поменять профессию.
И тут мне повезло. При Союзе журналистов Москвы организовали «Институт журналистского мастерства» с факультетом фотожурналистики. Это двухгодичное учебное заведение было создано в первую очередь для повышения квалификации профессиональных работников прессы, но меня туда приняли как автора многочисленных публикаций. На факультете нашими главными учителями были замечательные фотографы Всеволод Сергеевич Тарасевич из АПН и Юрий Михайлович Кривоносов из «Советского фото». Я с отличием окончил этот журналистский институт, сразу же покинул НИИ, в котором работал, и стал штатным фотокорреспондентом журнала «Сельская Новь»«. С этого издания у меня началась новая жизнь.
Фото из серии «чб»
— Наверное, у вас было много командировок?
— Да, за два года я исколесил всю страну, включая Камчатку, Чукотку и все союзные республики. Мои снимки заметили в журнале «Огонек», который в то время был лидером перестроечной журналистики, и предложили работу. Разумеется, я согласился. В «Сельской нови» к этому отнеслись с пониманием.
Фото из серии «чб»
— Если вернуться еще немного в прошлое, вы помните свою первую обложку в «Огоньке»?
— Кажется, это был незамысловатый портрет перестроечного председателя подмосковного совхоза с орденом Ленина на лацкане пиджака. За время работы в «Огоньке» у меня вышло порядка 40 обложек.
Фото из серии «чб»
— А какой жанр вам нравится больше всего, сугубо для души?
— В разное время по-разному. Сейчас, пожалуй, это тревел-фотография, то, что удается снять в поездках помимо основного редакционного задания. Фотографии, сделанные в двух десятках стран и городов, вошли в мою книжку «Вид на жительство», выпущенную издательством «Три квадрата» в 2013 году.
Фото из серии «чб»
А в былые времена моим любимым жанром был жесткий фоторепортаж, что вполне совпадало с интересами редакции. Работая в «Огоньке», я с энтузиазмом снимал военные конфликты в Грузии, Абхазии, Чечне и других республиках.
Фото из серии «войны»
— Не страшно было? Или вы не задумывались об этом?
— Задумывался, но было такое ощущение, что если ты с камерой, то чем-то защищен. Как будто ты снимаешь не войну, а некий спектакль. Я убедился, что оно ложное, когда в октябре 1993 года получил пулевое ранение, снимая штурм телецентра «Останкино».
Фото из серии «войны»
— Многие фотографы говорят, что, однажды побывав на войне, потом отказываются от подобной работы, так как не могут жить с увиденным.
— Такого ощущения у меня никогда не было, хотя много раз приходилось снимать весьма драматические сюжеты. Возможно, поэтому в 1997 году Академия свободной прессы назвала меня фотокорреспондентом года.
Фото из серии «войны»
— Вы очень много работали со звездами, знаменитостями. Как складывались ваши отношения, легко ли вы находили общий язык?
— Уже более десяти лет я работаю в журнале «Семь дней», где снимаю главным образом жизнь звездных персонажей, и очень этим доволен. У меня вышло более ста обложек в этом издании, и работа со звездами для меня почти всегда была комфортной.
— Вы сами руководите постановкой? Как на это реагируют звезды?
— Съемки планируют в редакции, ключевые моменты предварительно согласовываются с персонажами. Во время фотосессии они по возможности выполняют мои постановочные пожелания и что-то предлагают сами. Я охотно иду им навстречу, не забывая об интересах редакции.
Фото из серии «войны»
— Кстати, звездам всегда нравится результат съемок?
— После предварительного отбора я сдаю снимки в редакцию. Там делают окончательный отбор, обрабатывают их, прикидывают макет и результат согласовывают с персонажами. Не всегда это происходит с первой попытки.
Фото из серии «Вид на жительство»
Фото из серии «Вид на жительство»
Фото из серии «Вид на жительство»
— А сколько примерно времени занимает одна съемка и сколько фотографий получается?
— Как правило, съемка занимает несколько часов и считается достаточно большой, если в конечном счете будет опубликовано порядка шести—восьми снимков. Но для этого фотографу приходится делать не одну сотню кадров.
Фото из серии «Звезды»
Фото из серии «Звезды»
— Сейчас вы тоже продолжаете снимать? Полностью перешли на цифру?
— Да, полностью. Этот переход, в первую очередь, обусловлен современной редакционной и издательской технологией. В цифровом виде отбирать и обрабатывать снимки намного проще.
— Как вы думаете, профессиональный фотограф все-таки пулеметчик или снайпер?
— Все-таки в большей степени он пулеметчик. На репортажных съемках ситуация часто меняется, не всегда знаешь, что будет дальше, и поэтому строчишь как из пулемета. Возможно, это не относится к студийным фотографам, которые снимают портреты и натюрморты, но они тоже делают достаточно много вариантов одного сюжета.
Фото из серии «звезды»
— Какую технику вы предпочитаете?
— Прежде всего редакционную (шутка). У меня камеры Canon, вспышки к ним, сменная оптика от 17 до 300 мм и внешние световые приборы «Квантум». На всякий случай таскаю с собой практически двойной комплект аппаратуры.
— Вы занимаетесь преподавательской деятельностью?
— Да, занимаюсь. Чаще это индивидуальные занятия, но иногда и мастер-классы. Если ученик способный (я предпочитаю брать именно таких), то занятий за десять—двенадцать можно подвести его к приличному фотографическому уровню. Надо всего лишь объяснить, что такое хороший кадр, и научить его делать.
Фото из серии «звезды»
— А как к вам попасть?
— На моем сайте в разделе «Фотошкола» есть мой электронный адрес.
— А что интереснее: снимать или преподавать?
— Пока еще я действующий фотограф, и мне интереснее снимать, но преподавать и делиться собственным опытом с учениками тоже нравится.
— Сейчас настолько много фотошкол, что люди не знают, к кому обратиться.
— Если ваша цель — просто научиться снимать на приличном уровне, тогда при выборе фотошколы можно исходить из наиболее комфортных для вас предлагаемых условий обучения, но если у вас далеко идущие фотографические планы, лучше выбирать не столько фотошколу, сколько конкретного преподавателя, желательно опытного профессионального фотографа.
Фото из серии «Звезды»
— Как вы оцениваете современную российскую фотографию?
— Крупные фотовыставки показывают высокий уровень участников. В российском секторе Интернета достаточно много сильных снимков, но за пределами Сети они мало востребованы. Мне не хватает российских фотоизданий, посвященных в большей степени фотографии, чем рекламе.
Фото из серии «Звезды»
— Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?
— Для начала им нужно внимательно проштудировать иллюстрированные журналы, в первую очередь фотографические, и не только российские, оценить, насколько они способны снять что-то подобное, и в процессе обучения стремиться к достижению этого уровня. Полезно время от времени сверять свои достижения с лучшими образцами.
Фото из серии «Звезды»
Фото из серии «Звезды»
Фото из серии «Звезды»
— А если бы вы начинали заново, то связали бы свою жизнь с фотографией?
— Обязательно. Это мое любимое занятие.
— Что значит для вас фотография?
— Для меня это прежде всего способ радоваться жизни. Мне нравится снимать, сидеть за компьютером, обрабатывать кадры, любоваться своими старыми работами. Сейчас я много занимаюсь своим сайтом markshteinbok.ru, у меня там около полутора тысяч снимков.
Фото Марка Штейнбока для журнала «Огонек»
— Смотрите на каждый снимок и вспоминаете историю, связанную с ним?
— Иногда именно так. А почему бы не наслаждаться своей профессией, если ты ее любишь?! Я ведь мыслю в основном картинками, значит, я как фотограф существую!
Об авторе
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий