Фото:Сергей Борисов. Металлисты 1987
Сергей Борисов — знаменитый советский и российский фотограф. Он автор великого множества культовых снимков известных художников и музыкантов нашей страны, представителей московского и питерского андеграунда. Что же делало его работы столь необычными для того времени? Как скромно говорит сам автор, необходимость соответствовать уровню окружения.
— Сергей, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься фотографией. Мы знаем, что вы стали снимать в 12 лет. Помните сейчас, какие это были кадры?
— Первоначально я фотографировал семью, двор и школьных друзей, но уже в 13 лет поступил в фотокружок Московского городского дома пионеров. На следующее лето мы поехали в археологическую экспедицию. Там я тоже снимал, однако из всех этих работ сохранились буквально три-четыре. Пленки пропали во время переезда на новую квартиру, и я даже не могу сейчас вспомнить и оценить свои первые шаги в фотографии.
Алле! 1989 | Владимир Кузьмин и Алла Пугачева 1986 |
— Как получилось, что с 1970 года вы стали фотографировать известнейших советских музыкантов?
— Это какая-то ошибка. С 1975 по 1976 год я работал выездным фотографом в Пушкино, с 1977 года стал снимать эстраду. В
Владимир Пресняков 1988, во дворе, во время съемки на обложку пластинки «Папа ты сам был таким»
— Сложно ли было работать со знаменитостями? На ваших фотографиях они выглядят очень естественно и искренне.
— Нет, не сложно. С большинством мы подружились и встречались не только на съемках. Если же говорить о капризности и прочем, то некоторая сложность заключалась в повышенной ответственности, но я не помню каких-либо скандалов или фырканий.
Игорь Николаев во дворе студии. 1987
— Наиболее известные свои фотографии вы сделали в период перестройки. С каким настроением, если можно так сказать, вы выходили за границы дозволенного, ведь то, что вы делали, тогда было почти сверхъестественным явлением?
— Откровенно говоря, я не считал, что выхожу за границы. Я начал крутиться в среде художников-нонконформистов еще в конце
Приходилось соответствовать уровню, и надо сказать, что уже после первой экспозиции меня признали и художники сами стали просить их сфотографировать. С 1984 года я начал снимать питерский андеграунд, подружился со многими художниками и музыкантами. Собственно, «выходить за границы» в то время означало просто фотографировать их и тем более публиковать. Публиковать за рубежом, так как в самом Советском Союзе никто не посмел бы это напечатать.
Цой в мастерской Борисова. 1986
— Как реагировали на ваши необычные уличные съемки прохожие, если взять, к примеру, фото группы «Диалог», кадр 1983 года?
— Приходилось как-то шифроваться, искать более укромные места, заранее все обговаривать, а затем быстро фотографировать. Говоря о снимке «Диалог» — мне повезло, что из подворотни внезапно выскочили люди, да еще на заднем плане появился мальчик, ведь я просто снимал группу для плаката.
— Для вас подобные снимки были просто экспериментом или осознанным желанием создать нечто уникальное?
— Возвращаясь к «Диалогу» — когда из подворотни выскочили люди, время как будто застыло; я дал фигуре на заднем плане поднять ногу и только после этого нажал на затвор. На музыкантов я не глядел, только внутренне помолился, чтобы никто из них не напортачил. Странно, но вплоть до проявки пленки я нервничал даже меньше обычного, был уверен, что все получится.
Когда в 1985 году я снимал в студии девушек ню или с боди-пэйнтингом, то не задумывался о применении этих работ, нам всем просто нравилось снимать и сниматься. Чувствовалось какое-то смутное стремление. Фотографии впервые были напечатаны только в 1987 году на обложке журнала Tempo (Hamburg), а потом в 1989 году в журнале Photo (Paris).
Африка и Любера. 1987 | Москвичка. 1996 |
— Можете ли вы назвать свои самые любимые кадры?
— Нет, не могу. Их довольно много, особенно сделанных в последнее время.
— Вы не оставляете фотографию и сегодня. Над чем вы сейчас работаете?
— Только что, буквально вчера, при поддержке Фонда содействия развитию современного искусства и галереи RuArts вышла моя книга «Студия 50а». Новые проекты я пока еще обдумываю.
— Вы неоднократно выступали в качестве эксперта на различных российских и международных фотоконкурсах. Можете ли вы назвать общие тенденции современной российской фотографии?
— Фотография вообще и российская в частности представляет из себя океан. Со своими морями, заливами, проливами и течениями. Который к тому же все время видоизменяется. Последние два года я не особенно следил за фотосценой, поэтому не отважусь ответить на этот вопрос. Отмечу, пожалуй, возрождение интереса к аналоговой фотографии.
Маша Калинина 1988, московская красавица. Первая мисс СССР
— Для многих начинающих фотографов вопрос известности является самым главным. Можете ли вы поделиться советом: как достичь популярности в современных условиях?
— Это слишком непредсказуемо и зависит от сотни факторов. Конечно, нужно быть оригинальным и ни на кого не похожим, но как этого достичь, когда снимающих миллионы?..
— Сегодня вы являетесь примером и образцом для подражания для целого ряда фотографов. А кто является примером для вас?
— Какого-либо одного фотографа, с которого я бы брал пример, нет, но есть плеяда мастеров, перед которыми я снимаю шляпу. Все их знают. Меня распирает от гордости, когда я вижу свои работы в каталогах ведущих аукционов на одном развороте с Картье-Брессоном, Ньютоном, Лартигом.
— И последний вопрос: что значит для вас фотография?
— Я сформулирую свою мысль так: «Фотография — это смутное стремление, приносящее радость».
— Огромное спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий