Фото:Александр Осипов
Хотя съемки для Александра Осипова не стали основной работой, он все же является профессиональным фотографом, поэтому его мнение о недавно приобретенной камере OLYMPUS было для нас важным. Пожалуй, лучше всего отношение Александра к качеству снимков, сделанных OLYMPUS OM-D Е-M1, характеризует то, что камеру он любовно называет «Оликом».
— Александр, здравствуйте! Первый вопрос — традиционный. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как открыли для себя фотографию?
— Добрый день! По профессии я архитектор, но по специальности никогда не работал, еще во время учебы в Уральской архитектурно-художественной академии окунулся в верстку газет и журналов. Так что основное мое занятие — это верстка. А так как труд регионального верстальщика включает в себя и дизайн, и фотографию, то последняя была неотъемлемой частью моей работы. Другое дело, что заниматься фотографией осознанно я стал в конце 2010 года. Кто-то покритиковал мои тогдашние работы на каком-то ресурсе, и я подумал: чего же мне не хватает, ведь я прекрасно знаю законы композиции, знаю теорию цветовосприятия?.. Почему критикуют мои фото, что я делаю не так?.. Вот и начал развиваться.
— Сколько вы уже снимаете?
— Получается, пять лет. Два-три года ушло на становление меня как фотографа и изучение всего, до чего я смог дотянуться, а дальше уже начался поиск своего.
— Сегодня своим основным жанром вы называете сюрреализм. Как получилось, что вас заинтересовало именно это направление?
— Оговорочка: не я называю свой жанр сюрреализмом. Я вообще не думал, что у меня есть какой-то стиль, просто делал то, что мне нравилось, отбросив все рамки, каноны и предубеждения. То есть чтобы начать делать то, что нравится именно мне, я сломал в себе все стереотипы, навязанные обществом. Это было больно и трудно.
— Разграничиваете ли вы понятия «фотограф» и «фотохудожник»?
— Нет. Для меня фотограф — это человек, который умеет поймать «тот самый» момент. Увидеть то, что не увидели другие, или показать то, что все видят, но сами передать не могут, — это фотодокументалист. Фотохудожник, кроме того, что ловит момент, еще и сам его создает. Однако оба они — фотографы, просто в первом случае автор не участвует в процессе создания кадра, кроме фиксации момента, а во втором — участвует и является действующим лицом. Грань между ними настолько размыта, что разницы, по сути, нет никакой.
— Как вы думаете, можно ли развить ви́дение или же оно дается свыше?
— Давайте сравним процесс создания хорошей фотографии с рыбалкой. Рыбак/фотограф, предвкушая хороший улов/кадр, идет на берег реки / локацию съемки. У него отличная удочка/фотокамера. Он приходит, располагается на берегу и кидает рыбе прикормку / готовит локацию. Берет нужный крючок и насаживает на него необходимую именно в этом случае наживку — тесто, червяка, малинку / готовит модель, визаж, реквизит. Сидит и ждет поклевки; клюет, поплавок ныряет в воду, удилище сгибается под напряжением, леска натягивается — и хоп... Тут два варианта: либо это большая красивая рыбина / потрясающий кадр, либо это маленький ершик или окунек, который со всей дури потащил крючок. Казалось бы, все условия для получения хорошей фотографии выполнены — есть идея, модель, фактура, локация, — но на выходе может получиться проходной кадр.
Так что я считаю, что ви́дение есть, без него никак, однако должно быть еще нечто неуловимое, что делает классный снимок именно таким неповторимым. Вот поймать это неуловимое — и есть самая сложная задача, но от этого возникает азарт. Ты никогда не знаешь, что получишь в результате съемки.
— Вас называют одним из самых эпатажных фотографов современности. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Нет конечно. В рамках моего города — еще куда ни шло, но уж никак не современности. Я знаю много фотографов, работающих в этом жанре круче меня.
— Кто становится героями ваших фотографий?
— Все. Это может быть даже собачка.
— Каждая ваша фотография — как частица вашего собственного внутреннего мира. Объясняете ли вы свои работы или каждый видит в них что-то свое?
— Нет, не объясняю и специально стараюсь не раскрывать идею до конца. Если человеку все разжевать, то он не станет думать сам, а я хочу, чтобы люди, глядя на мои работы, размышляли самостоятельно.
— Как появляются идеи ваших проектов?
— Легко. Достаточно просто подумать минут пять.
— Можете ли вы назвать свой главный источник вдохновения?
— Жизнь во всем ее многообразии и смерть как часть жизни.
— Сколько в среднем времени проходит от появления задумки до ее реализации?
— Ну это же не математика... Иногда доля секунды, а иногда несколько месяцев или даже лет.
— Чтобы стать успешным фотографом, нужен талант, как вы думаете?
— Талант есть у многих. Нужна дикая работоспособность, готовность пожертвовать чем-то ради достижения цели.
— Творчество каких классиков фотографии наиболее ценно для вас?
— Я не изучаю классиков фотографии именно как классиков фотографии. Мне интересны их работы и идеи, поэтому я часто даже не знаю фамилий. Единственное исключение делаю для Рене Магритта, но он, как вы знаете, не был фотографом.
— Насколько мы знаем, ваша выставка «Фигура умолчания» уже была показана публике нескольких городов России. Какой вы видите свою аудиторию?
— Это те, кто стремится узнать о себе новое и не боится думать. Да оно и по книге отзывов видно: косные люди мало того что не воспринимают мои идеи, так еще и агрессивно на них реагируют. Это нормально.
— Перейдем к технике OLYMPUS. Какими были первые впечатления от камеры? Чем вы снимаете сейчас?
— Первое, на что я обратил внимание, — это вес, конечно же. Теперь я могу все объективы рассовать по карманам, и еще место останется. Плюс отличная работа камеры в плохо освещенных местах. А еще я считал, что беззеркалки не подходят для высокоскоростной репортажной съемки, но теперь снимаю «Оликом» (OLYMPUS OM-D E-M1) даже концерты.
— На выставке представлены как раз те работы, которые были сняты камерой OLYMPUS?
— Нет, она у меня появилась всего лишь пару месяцев назад.
— Какие объективы вы предпочитаете?
— Светосильные фиксы.
— Важны ли для вас габариты и вес камеры?
— Да, очень.
— Приходилось ли вам снимать камерой OLYMPUS в каких-либо непростых по освещению, например, или погоде условиях?
— Собственно, я только в непростых условиях и снимаю. От дождя и пыли камера защищена хорошо, еще ни разу ничего не запотело. Хочу попробовать утопить ее — вроде производитель гарантирует, что камеру можно наполовину притопить без всякого вреда.
— Нравится ли вам цветопередача?
— В RAW-файлах особой цветопередачи и нет, к тому же мне она не нужна: у меня своя цветопередача, в голове, а баланс белого — это от лукавого (улыбается).
— Быстро ли вам удалось понять управление камерой? Удобным ли оказалось расположение кнопок?
— Чтобы снять репортаж, достаточно было взять камеру в руки — минут пять на знакомство, включил полуавтоматический режим с приоритетом диафрагмы, и все. А вообще я несколько раз посидел, когда время было перед съемками, и подстроил все под себя.
— Нуждаются ли снимки в постобработке? Как вы относитесь к обработке в целом?
— Часть репортажей я гоню в JPEG с настройками камеры, предпочитаю монохромный режим. Это большой плюс — можно выложить съемку сразу же после концерта. Ну а в остальных случаях обрабатываю RAW-файлы, потому что мой стиль заключается еще и в обработке.
— Каковы главные преимущества камеры, на ваш взгляд?
— Легкость, габариты, стабилизация матрицы.
— Большое спасибо за беседу! Новых ярких кадров вам и побед!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий