Фото:Дмитрий Тельнов
Текст:Дмитрий Тельнов
С погодой не повезло. Дым якутских пожаров накрыл своим сумрачным одеялом Сибирь на многие тысячи километров, так что за время круиза по Енисею чистое небо над головой удалось поймать лишь в пару первых дней путешествия. Однако, это не помешало мне весьма близко познакомиться с новым Nikon Z7II.
Вертолёт Ми-8 поднимается в воздух из аэропорта «Валёк» вблизи Норильска. В небе клубятся выхлопы местных промышленных предприятий, экскурсовод рассказывает, что северо-западный ветер в городе пахнет серой, а юго-западный — хлором. А потом добавляет, что Норильск ежегодно платит штрафы за загрязнение воздуха на Севере Канады.
Все это гид произносит таким монотонным голосом, что хочется немедленно надеть маску. А ещё лучше респиратор. Но как только один из самых грязных городов нашей планеты остается позади, выясняется, что ближе к грузовому отсеку Ми-8, на уровне колен, есть технологический клапан — круглое отверстие в борту вертолёта, которое идеально совпадает по размеру с объективом Nikkor Z
После первых кадров, становиться очевидно, что пятиосевой стабилизатор, установленный в Z7II — крайне полезная штука. Даже снимая с рук из трясущейся вертушки, удается добиться четкости в кадре. Под брюхом вертолета проносится тундра, покрытая пятнами ледниковых озёр, впереди из земли поднимается Плато Путорана — моя первая важная остановка в этой поездке.
Вблизи Иркиндинского водопада прикручиваю Nikkor Z
Чем южнее я продвигаюсь по Енисею, тем сильнее становится дым от лесных пожаров. Хотя и без него атмосфера вокруг довольно тревожная. Берега одной из величайших рек мира долгое время были местом ссылки. Сперва царской (Ленин, Сталин, Свердлов провели на Енисее часть своей жизни), а потом и советской — времен ГУЛАГа.
В конце 40х — начале 50х годах прошлого века здесь строили Трасполярную Магистраль, так что в окрестных лесах и сегодня можно найти заброшенные лагеря тех времен. На один из них, тот, что располагался вблизи Ермаково, мне удается взглянуть. В густую тайгу картинно врастают брошенные паровозы и тюремные бараки, треснувшие рельсы торчат из земли, среди крон деревьев то тут, то там, маячат вышки лагерной охраны. Но мысли о судьбах родины я буду разбирать позже, ну а пока радуюсь новой камере.
Внешне Z7II практически идентичен своему предшественнику, заметить различия можно разве что с помощью линейки или весов. Эргономика Z7 осталась на месте, все кнопки управления так же удобно расположены, как и раньше, найти их вы сможете с первого раза, причем, вслепую — все они на ожидаемых местах.
Отличия от предыдущего поколения камеры скрыты внутри: у новинки уже два процессора Expeed 6, а не один, как было раньше и, наконец-то, два слота под карты памяти. Увеличены емкость батареи, скорость серийной съемки и объем буфера, значительно улучшился автофокус.
Всё это весьма кстати, но больше всего меня порадовал динамический диапазон в Z7II — настоящая гордость Nikon. А если по каким-то причинам его величина покажется вам недостаточной (хотя я не представляю себе, как такое может случиться), к вашим услугам формат HDR, чью интенсивность можно отрегулировать вручную, поправка экспозиции от −4 до +3 степеней и фирменная никоновская функция Active
В итоге даже внутри штрафного изолятора в Ермаковском лагере, где освещения не было никогда в жизни, мне удалось сделать качественные фото.
Основные характеристики Nikon Z 7II
- Матрица: 47 Мп, CMOS, 36×24 мм;
- Карты памяти: два слота — CFexpress или XQD и SD;
- Затвор: от 1/8000 до 30 секунд;
- Скорость съемки: до 10 кадров в секунду;
- Фокусировка: Гибридная АФ — фазовая / контрастная; 493 точки фокусировки;
- Стабилизатор изображения:
5-осевой, матричный - Видео: 4К, 60р
- Экран: отклоняемый, 8 см.
- Размеры: 134×100,5×69,5 мм
- Вес: прибл. 705 г
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий