Идея сравнить камеры формата микро 4/3 у нас зародилась еще после теста топовых зеркалок и зум-объективов Canon, Nikon и Sony (№ 9/2009, № 10/2009). С тех пор почти каждый месяц в этом сегменте появлялось что-то новое, и тест затянулся на полгода. К слову, недавно компания Panasonic обновила линейку G, показав G2 и G10, но мы решили, что пора остановиться, иначе тест не закончится никогда!
Если использование компактных камер со сменной оптикой в любительских целях полностью оправданно, а качество изображения не уступает зеркалкам начального уровня и единственное, что пока останавливает покупателей — высокая стоимость, то в роли второй камеры профессионального фотографа или единственной камеры фоторепортера компактам со сменной оптикой предстоит еще завоевать доверие. Мы решили начать испытания с менее художественных и более рутинных задач — репортажей и редакционных заданий. Выполнить этот тест мы попросили Андрея Харитонова — в прошлом основного автора тест-лаборатории журнала «Фотомагазин», а ныне главного фотографа химкинского издательства «Х-пресс». Андрей Харитонов еженедельно менял свою основную камеру на испытуемые, параллельно делясь с нами своими впечатлениями. Помимо основных игроков данного сегмента, в тесте также приняли участие две не совсем соответствующие классу камеры Ricoh и новинка от Samsung с сенсором APS-C. А вот любимая всеми компания Leica, вернее ее московский магазин, после оглашения полного списка камер, от участия в тесте отказался. Премиум-бренду не пристало вариться в одном котле с работягами? Или нет уверенности в совершенстве цифровых технологий? Пока это так и останется загадкой.
Предисловие
Сразу скажу, что испытания камер субъективны. Никакие съемки специально под испытания не организовывались, аппаратура использовалась для выполнения реальных репортерских заданий. В этом вся соль эксперимента: новые камеры были сразу брошены на решение самых сложных — профессиональных — фотографических задач, решение которых вполне могло оказаться им не по силам. Профессиональный подход к аппаратуре отличает стремление не увеличить, а уменьшить количество используемых функций. Главное — наблюдение за событием, отслеживание развития сюжета. Сходство с военным делом здесь весьма велико. Пулеметчику или снайперу тоже рекомендуется иметь при себе что-нибудь для ближнего боя — вторую «пушку». Если есть вторая фотокамера, то подразумевается, что есть первая — основная, главная. То есть та, с помощью которой фотограф выполняет основную часть работ. В старопленочные времена вооружение фоторепортера выглядело примерно так: на груди зеркалка с зумом, рядом с ней камера с широкоугольником либо «Зоркий» со складным объективом в кармане. Бывали еще правда экзотические варианты: лет 20 назад можно было встретить фотографов, которые работали синхронно на черно-белую пленку, цветную негативную и на обращаемую.
Вторая камера — это признак профессиональной принадлежности или высокого уровня фотолюбительства. В самом деле: зачем таскать с собой два фотоаппарата, если семейную хронику можно вести при помощи мобильного телефона с объективом? Необходимость выпуска компактной аппаратуры очевидна. Во-первых, появление в общественном месте человека с крупногабаритной техникой может вызвать непонимание окружающих и привлечь лишнее внимание. А во-вторых, все современные устройства идут по пути миниатюризации, по крайней мере любительские (что не означает плохие или некачественные).
Моя работа в редакции (сейчас речь не о журнале «Фотодело») заключается в следующем: рекламная, новостная и репортажная фотосъемка, а вместе с тем написание соответствующих статей. Ареал распространения печатных изданий — Химки, Мытищи и север, северо-запад Москвы. Чаще всего мне приходится фотографировать интерьеры ресторанов, магазинов, кафе и медицинских центров; спортивные соревнования и концерты; различные презентации и городскую хронику.
Сверхзадачи для Panasonic Lumix DMC GF1
Получив на руки вышеуказанный фотоаппарат с тремя объективами 1,7/20 мм Asph, G Vario 4,0/7-14 мм Asph и G Vario 4,0-5,6/45-200 mega O.I.S. (фокусное расстояние которых в эквиваленте в два раза больше), я в тот же день получил и задание на съемку. Вообще-то брать на работу незнакомую аппаратуру рискованно, но получилось так, что именно эта техника дала мне возможность сделать все необходимое. Надо сказать, «Панасонику» досталось по полной программе.
Перефразируя Остапа Бендера, можно сказать, что отовсюду мы слышим стоны, и это стоны фотографов, вынужденных работать в отдельных ситуациях при свете древних люминесцентных ламп, которым давно уже пришло время отправиться на переработку. Их жуткий, неубиваемый коричневато-зеленый свет подавляет все цвета и, чтобы снять что-нибудь приличное в этом пещерном полумраке, нужно как минимум либо использовать приличной мощности «блиц» с отражателем-лопухом, либо светосильную оптику максимально доступного качества. Из всего вышеперечисленного у меня в наличии имелся только штатник — 1,7/20 мм (40 мм в эквиваленте), а снимать предстояло занятия в секции таэквондо, причем для рекламы в журнале.
«Изящная штучка» — Olympus PEN E-P1 и E-PL1
«Ты чем это снимал-то?!» — реакция редактора на снимки, уже опубликованные на сайте, была более чем эмоциональной. Я достал из сумки Olympus PEN E-P1 цвета «брызги шампанского» на элегантном белом ремне и с примкнутым широкоугольником в M.ZUIKO DIGITAL 2.8/17мм (экв. 34 мм)...
При съемке репортажа с образцово-показательной тренировки баскетбольного клуба был задействован еще один шедевр современной оптики — «нижний» зум M.ZUIKO DIGITAL ED 3.5-5.6/14?42 мм (экв.
Камера оказалась довольно увесистой, и это меня сильно порадовало. Несмотря на несколько богемный вид, камера прекрасно выдержала климатические испытания: съемки производились в широком диапазоне температур от комнатной до —15 °С при сильном ледяном ветре.
Традиционный компакт — Ricoh GR Digital III
Как ни странно, эта массивная «компактная» камера на 10 Мегапикселей в прочном металлическом корпусе и с встроенным светосильным широкоугольником GR 1,9/6 мм (28 мм в эквиваленте) при весе около 200 гр. официально отнесена к классу point shoot. А стабилизатора изображения нет. В чем причина такого странного консерватизма? Сначала я подумал, что на 28 мм он и не слишком-то нужен. Но когда обнаружил в настройках дисплея функцию «ничего не видно», она же «черный экран», до меня дошло: если в салазки наверху поставить оптический видоискатель CV-2 (который мне не достался), получится очень интересная конструкция.
Важный и интересный вопрос: работая с цифровой «не-зеркалкой», фотограф визирует обоими глазами, держа камеру перед собой в не очень удобной позе. У Ricoh стабилизатор отсутствует. Причина этого кроется, видимо, в том, что тренированному фотографу, привычному к классической стойке (камера в левой руке, локти прижаты к груди) «шевеленка» не страшна. Стало быть, оптический видоискатель у Ricoh в тяжелых условиях съемки заменяет стабилизатор.
Самая зеркальная незеркалка — Samsung NX10
Успехи этой корейской корпорации в развитии современных технологий невозможно описать двумя словами. Samsung, видимо, решил окончательно добить любителей умной электроники, внедрившись на рынок профессиональной фотоаппаратуры. А то, что NX10 относится именно к этому классу, у меня лично сомнений не вызывает. Сделать такой вывод позволили некоторые подробности ее конструкции.
Все признаки налицо: исполнение — черный металл, все четыре рабочие программы на куполообразном диске выбора (P, A, S и M, сценические программы, режим SMART и прочие реверансы фотолюбителям — не в счет), раздельное расположение отсеков для карты памяти и батареи. На задней панели на самом видном месте справа вверху кнопки ввода экспокоррекции и блокировки экспозиции. И конечно, наличие в арсенале плоского светосильного «полтинника» — 30 мм / F2. Внешне камера чем-то неуловимо напоминает Nikon F4, но это мое сугубо личное мнение. Под окуляром с возможностью диоптрийной настройки расположены датчики, при приближении камеры к лицу отключающие монитор и активирующие электронный видоискатель.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий