Фото:Ольга Писарева
Текст:Ольга Писарева
Участница клуба «Российское фото» Ольга Писарева делится своими впечатлениями о поездке в Крым.
и скучно звать «Всесоюзная здравница».
Нашему Крыму с чем сравниться?
Не с чем нашему Крыму сравниваться!
С первой встречи вы полюбите Крым: у него свое, особое очарование. Побывав однажды в этом удивительном уголке земли, вы будете вновь и вновь стремиться к его умиротворению. Еще с XIX века сюда любили приезжать выдающиеся люди искусства. Здесь находили свое вдохновение Александр Пушкин, Константин Коровин, Архип Куинджи, Исаак Левитан, Иван Айвазовский, Владимир Маяковский, Антон Чехов, Федор Шаляпин и многие другие.
![]() |
![]() |
Парк Айвазовского
Гурзуф, плёнка
Есть несколько приятных деталей, которые способствуют выбору отдыха в Крыму. Среди них и недорогой перелет, который займет не дольше двух часов, и большой выбор мест для размещения. Многообразие живописных садов и парков, в которых приятно прогуляться в летний зной, весной или осенью. Здесь и царские дворцы, и небольшие, но уютные замки с разнообразной архитектурой и интересной историей. И, безусловно, никого не оставят равнодушным величественные горные массивы, а также виды, которые открываются с их высот. Невозможно надышаться вдоволь целебным горным воздухом и всегда грустно покидать эти райские места.
Гурзуф, плёнка
Раньше я останавливалась в Ялте, чтобы с центрального автовокзала города без труда добираться в популярные туристические места Крыма. В этот раз решила поселиться в тихом Гурзуфе, недалеко от уютной бухты Чехова и Дома творчества художника Коровина. Хотелось больше времени проводить в большом парке, наслаждаться прозрачным морем. И, конечно, каждый день гулять по набережной и любоваться видом на живописную гору Аю-Даг, которая вдохновляла многих известных художников.
Для полного погружения в атмосферу Крыма лучше всего выбирать межсезонье. В это время мало отдыхающих, а погода достаточно комфортна именно для активного отдыха. Перед завтраком можно устроить пробежку вдоль набережной, поплавать в море.
Гурзуф, плёнка
Отдых в Гурзуфе оправдал мои главные ожидания: удалось побывать в Бахчисарае и его окрестностях, а также осуществить одну мечту. Когда год назад я увидела фотографии ярких осенних пейзажей Долины привидений, решила непременно побывать здесь именно в «золотое» время года.
Итак, обо всем по порядку. Мы отдыхали на южном берегу Крыма в первой половине октября. Так как туристический сезон уже практически закончился, нужно было как можно скорее найти возможность попасть в труднодоступные, но очень живописные уголки Крыма.
Одно из таких мест — Бахчисарай. Сюда оптимально добираться на машине: сейчас нет прямого автобусного сообщения с Ялтой. Приходится прибегать к помощи местных экскурсоводов. В Гурзуфском санатории, где мы отдыхали, сделать это было легко, и с небольшой группой мы отправились в путешествие.
Мы сделали остановку на берегу красивого озера, а затем продолжили путь в древний пещерный город Чуфут-Кале. Средневековый город-крепость расположен в Бахчисарайском районе, в 2,5 километрах на восток от районного центра.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На крымско-татарском Чуфут-Кале значит «еврейская крепость». Впечатляющий вид, который открывался за границами города, был достойной наградой после трудного пути на вершину холма.
![]() |
![]() |
При возвращении в Бахчисарай мы заглянули в Свято-Успенский пещерный монастырь, расположенный в урочище Мариам-Дере, а также прогулялись по уютному Бахчисарайскому дворцу.
![]() |
![]() |
Посещение Долины привидений, безусловно, стало главным событием моего отпуска. Дружной компанией мы встретились в поселке «Лучистое» и отправились на вершину Южной Демерджи. Путь наверх решили преодолеть на джипе, а спускаться — уже пешком.
Путешествие по горным ухабам оказалось довольно экстремальным. Правда, за рассказами водителя автомобиля о съемках «Кавказской пленницы» мы не заметили, как оказались на вершине. Погода оказалась идеальной: было около 20 градусов, над долиной стелился туман, который то закрывал все под собой плотным слоем, то растворялся, открывая живописные сюжеты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Наша прогулка заняла всего несколько часов, но мы получили массу впечатлений и даже увидели чудесное природное явление, которое называют Брокенским или Горным призраком.
![]() |
![]() |
Время перед закатом — самое интересное для съемок: можно сделать много интригующих фотографий с волшебным мягким светом. Теперь я могу сказать, что Долина привидений полностью оправдывает свое мистическое название.
В этой поездке я впервые начала снимать на пленочную камеру. Мне нравится художественный эффект пленки и оригинальная цветопередача. Поэтому я стала практиковать съемку на пленочный фотоаппарат наравне с цифровой камерой. Интересно было снимать и не видеть моментально результат на экране фотоаппарата. Я волновалась, что могла немного ошибаться с настройками, устанавливая их по примеру цифровой камеры, и поэтому решила пользоваться автоматическим режимом. Использовала камеру Canon 300. Отсняла три пленки: Astrum 135 Color Negative Film, ISO 125, Fujicolor C200 ISO 200, и Oscar film F100T, ISO 100. Наиболее интересные результаты получились с пленкой Astrum:
![]() |
![]() |
За 12 дней отпуска мы успели заглянуть еще и в живописный Парк Айвазовского, погулять по моей любимой Ялте и совершить приятную морскую прогулку вдоль побережья. В Гурзуфе не осталась без нашего внимания уютная бухта Чехова, где интересно было наблюдать за тем, как солнце украшает серебряными звездами берег Черного моря.
За последний год Крым стал активно развиваться: строятся дороги, реставрируются архитектурные сооружения, постепенно налаживается туризм.
Для тех, кто ценит исторический дух и природу этих мест, а не роскошные, но бездушные апартаменты, Крым всегда будет приятным местом отдыха. На этом чудесном полуострове можно открыть для себя множество интересных уголков.
Продолжение следует...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий