Фото:Вадим Махоров
Текст:Вадим Махоров
В сентябре 2012 года блогер Вадим Махоров несколько раз побывал в Золотых горах (название Алтай происходит от монгольского «алтан», что означает «золотой»). Он привез оттуда много фотографий и впечатлений, которых хватило не на один пост. Публикуем его фотоотчет о поездке в зубрятник и невероятные, роскошные снимки звездного неба.
Вернувшись к своему небольшому проекту, связанному с новосибирскими институтами, решил написать рассказ об академовском Институте цитологии и генетики (ИЦиГ). Для этого я в компании замечательных научных сотрудников съездил на Алтай и поснимал зубрятник. Но этот пост будет вовсе не о зубрах и не об ИЦиГе, потому что тот материал еще не готов; я исполнил свое давнишнее желание пофотографировать с ND-фильтрами всякие речушки, камешки и звездное небо. Представляю вашему вниманию небольшую серию фото, сделанных в предгорьях Алтая.
Млечный путь:
Млечный путь, Алтай.
За последний месяц я побывал на Алтае дважды, но до больших гор не добрался; к тому же в первый мой приезд не повезло с погодой. Зато во второй раз на небе сутками не бывало ни единого облачка, поэтому я решил поэкспериментировать со звездами. После нескольких тестовых снимков возле избушки, в которой мы жили, я отрегулировал настройки фотоаппарата, и на следующую же ночь мы поехали на Семинский перевал снимать звезды.
Однако одних звезд было бы мало, поэтому начну с Чемальской ГЭС, которую я тоже успел пофотографировать. В настоящее время она остановлена, водохранилище спущено, поэтому здесь происходит постоянный водосброс. Чемальская ГЭС была построена в 1935 г. силами заключенных СибУЛОНа, Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работало до 700 человек:
Чемальская ГЭС сейчас - одно из наиболее посещаемых туристами мест всего Чемальского района Республики Алтай.
Сейчас это одно из наиболее посещаемых туристами мест всего Чемальского района Республики Алтай. Расположена электростанция в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность ГЭС невелика, всего около 500 кВт: на ней установлены два генератора мощностью 230 и 270 кВт, но использовался обычно только один, а второй оставался в резерве. Вырабатываемой электроэнергией пользовались близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории:
Мощность Чемальской ГЭС - около 500 кВт.
А вот и сама стрелка Чемала и Катуни:
Срелка Чемала и Катуни, Алтай.
Водосброс:
Водосброс, Алтай.
Туристов тут и вправду «немеренно».
Чемальские камешки:
Чемальские камни, Алтай.
В качестве небольшого анонса покажу зубров:
Алтайские зубры.
Фотографировать этих ребят опасно, могут и забодать, поэтому снимать их приходилось из машины на большом фокусном расстоянии. Удивительно, что при виде человека зубры напрягаются, набычиваются и следят за ним; но стоит только сесть в машину и подъехать поближе, как у них сразу пропадает весь интерес к людям и все стадо поворачивается к машине задом. Видимо, они не считают ее опасной, привыкли, что к ним нередко заезжают:
При виде человека зубры напрягаются, набычиваются и следят за ним; но стоит только сесть в машину и подъехать поближе, как у них сразу пропадает весь интерес.
Зубры, они же европейские бизоны, являются самыми тяжелыми и крупными наземными млекопитающими Европы (их вес достигает 1 т) и последними европейскими представителями диких быков; они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Алтай – это, конечно, не Европа, но сюда их привезли с определенной целью, о которой я расскажу позже в рамках репортажа об ИЦиГе:
Зубры (европейские бизоны) - самые тяжелые и крупные наземные млекопитающие Европы (их вес достигает 1 т).
И вот теперь они живут здесь. За 20 лет из нескольких пар образовалось стадо поголовьем до 50 особей. Иногда сюда приезжают туристы, поглазеть на зубров издалека; иногда зубры сами ходят бодать туристов; но это я, конечно же, шучу. На фото зубренок показывает язык:
Зубренок.
Самые настоящие телячьи нежности, а все почему? Да потому что снимать их мы приехали во время гона (это такое поведение и состояние большинства млекопитающих, которое подготавливает их к спариванию):
Зубры во время гона - пора подготовки к спариванию.
Отщелкав зубров, мы стали колесить по местным долинам. Видели много, снимали мало:
Алтайские долины.
Теперь можно вернуться и к звездам:
Вечера на Алтае.
Звездные треки. Вот что получится, если смотреть в одну точку три часа подряд (главное фото. - прим.ред).
Пока я снимал звезды, устал загадывать желания, столько метеоров упало:
Зездное небо и падающие метеориты.
Восход луны:
Восход Луны.
И всё это дело крутится вокруг Полярной звезды, по которой можно определить стороны света:
В центре - Полярная звезда. По ней можно определить стороны света.
Село Черга:
Алтайское село Черга.
На этом все, спасибо за внимание.
Оригинал: http://dedmaxopka.livejournal.com/63565.html
Блог Вадима Махорова: http://dedmaxopka.livejournal.com/
Текст прошел минимальную редакторскую правку.
Материалы опубликованы с разрешения автора.
_________
Читайте также:
Покорение пирамид с Виталием Раскаловым
Дмитрий Терновский. Путешествие в Японию. Часть 1
Александр Пермяков: Байкал, Монголия, Латвия...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий