Фото:Виталий Раскалов
Текст:Виталий Раскалов
И вновь Виталий Раскалов со своим другом покоряют, казалось бы, недоступную вершину – звезду главного здания МГУ. То, что они это сделали, – просто фантастика, ведь данная часть здания находится в ведении нескольких серьезных федеральных служб. Как же руферам удалось перехитрить ФСБ и ФСО? Вот что рассказывает об этом сам Виталий.
На днях в Москве проездом побывал мой старый друг, dedmaxopka, и мы с ним исполнили нашу давнюю мечту: забрались на звезду Главного здания МГУ. На протяжении трех лет мне казалось, что сюда попасть нереально, но, как говорится, и невозможное возможно, было бы желание.
Несмотря на то, что в шпиль ведет отдельный лифт, на котором установлен кодовый замок, на выходе дежурит военный, имеется целая куча датчиков и камер, а под звездой находится оборудование Вооруженных Сил РФ и Управления специальной связи и информации ФСО, мы просочились внутрь и поднялись на самый верх.
Людей, побывавших здесь нелегально с 1990 года и до того, как здесь поселились военные, можно пересчитать по пальцам обеих рук.
Вот что рассказывают об охране шпиля сотрудники МГУ (источник): «Я не знаю, кто смотрит в видеокамеру, но там, кроме физиков, работают еще четыре службы: инженерная (МГУ), ФСБ, ФСО и Государственная фельдъегерская служба. У ФСБ там есть круглосуточная трехсменная вахта, о других ничего не знаю».
Пробраться на звезду оказалось очень сложно. Путь наверх начинается с 28-го этажа. Сначала нужно пройти через дверь с кодовым замком, затем зайти в лифт и подняться на 33-й этаж. На выходе из лифта установлена металлическая дверь, она открывается по звонку. Сразу за ней можно улыбнуться двум камерам и пожать руку военному, который охраняет объект. В нашем случае в камеру мы не смотрели, военный отсутствовал. Дальше уже было проще: лестница наверх, решетка и звезда:
Начнем сразу с кадров, где камера смотрит вниз: нам пришлось серьезно извернуться, чтобы сделать такие фотографии:
Это визитная карточка МГУ: Аллея ученых перед университетом, смотровая площадка и стадион «Лужники». Каждый из вас здесь бывал, только на 267 метров ниже.
Памятник М. В. Ломоносову в сквере перед Главным зданием. Слева – здание физического факультета, справа – химического.
Смотровая площадка, Лужники. Классика
Москва-река, ТЭЦ-12, центр города
Вид вниз с одного из колосьев. С 1953 года по нынешнее время от звезды отпало много стеклянных пластин. Если присмотреться, то в ней видны небольшие дыры: это места, на которых были пластины, упавшие на балконы 32-го и 24-го этажа Музея землеведения:
Вид вниз с одного из колосьев.
По поводу излучения в шпиле: его нет или оно довольно слабое, судя по тому, что какой-то фэсэошник стал пропускать на шпиль своих друзей-руферов, которые в свою очередь, как говорят, пытались водить туда экскурсии за тридцать тысяч рублей.
На шпиле
Зачем слова, когда на небе звезды? Звезда МГУ насчитывает целых три этажа, внутри нее можно свободно передвигаться; вполне возможно, что это самая большая звезда во всей Москве:
Звезда МГУ насчитывает целых три этажа.
raskalov_vit и dedmaxopka в отражении на 1-м этаже звезды:
На 1-м этаже звезды.
Маленький круговой балкончик вокруг шпиля, о котором мало кто подозревает. Его внешний диаметр – метр–полтора.
Вид на Москву с МГУ.
За сквером видна Фундаментальная библиотека МГУ, построенная в 2005 году. Неожиданно для Москвы за ней можно заметить огромный пустырь и невиданных размеров гаражный кооператив. Какое-либо строительство на месте этого пустыря запрещено из-за проходящей внизу одной из линий секретного метро, так называемого Метро-2. Также на пустыре располагается один из шахтных копров компании «Трансинжстрой», которая занимается непосредственно строительством новых веток секретного метро. Шахту обслуживает военизированный горноспасательный отряд (полностью он называется ВГСО 21 ФГУ «УВГСЧ в строительстве»):
Завершенный жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской» – весьма необычный и интересный проект, одна из лучших новостроек Москвы. На заднем плане виден комплекс ММДЦ «Москва-Сити»:
На заднем плане виден комплекс ММДЦ «Москва-Сити».
Изгиб Москвы-реки, гостиница «Украина», Останкинская телебашня
Лужнецкий метромост, Новоандреевский автодорожный мост и Российская академия наук
Большой Московский Государственный цирк на проспекте Вернадского, зрительный зал которого вмещает более трех тысяч человек.
Первый учебный корпус МГУ на новой территории.
Это один из последних кадров, потому что дул сильный пронизывающий ветер, мы замерзли, и вообще время подходило к одиннадцати вечера, а лифты в Главном здании МГУ, судя по табличкам, работают только до 22.00. Был риск остаться ночевать под шпилем, но нам повезло: под какие-то крики – наверное, кричал прозевавший нас часовой – мы залетели в лифт, нажали кнопку первого этажа, двери закрылись, и лифт поехал вниз:
Если у вас возник вопрос, как делались первые кадры, смотрите:
Так заканчивается вылазка на крышу Главного здания МГУ:
Общий вид:
Оригинал: raskalov-vit.livejournal.com/127004.html#cutid1.
Об авторе
ФИО, ВОЗРАСТ, Web-сайт: Виталий Раскалов 20 лет
http://raskalov_vit.livejournal.com
ТЕХНИКА:
Canon 40D + EF-S 18-55 + EF-S 55-250 + Sigma 8-16
ВЫСТАВКИ, НАГРАДЫ, ДОСТИЖЕНИЯ:
Персональные выставки в Москве, Санкт-Петербурге и Белграде.
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ
Адреналин
ЛУЧШИЙ СОВЕТ
"Никогда и ничего не бояться"
Текст прошел минимальную редакторскую правку.
Материалы опубликованы с разрешения автора.
_________
Читайте также:
Urban Exploration – 2013: Mumbai. Взгляд Виталия Раскалова
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий