Фото:Маша Иванова
Текст:Маша Иванова
Ситуация в мире изменила не только правила игры в экономике, но и в фотографии. Главными трендами весны 2020 можно назвать фотосъемку пустых карантинных городов и фотосессии по веб-камере. Участница клуба «Российское фото» Маша Иванова провела собственное исследование дистанционной съемки и испытала на себе роль и фотографа, и фотомодели. О необходимом оборудовании, проблемах, секретах онлайн-съемки и ее будущем читайте в специальном материале Марии.
Главный секрет успешной дистанционной съемки — надежно закрепить телефон. В первых фотоателье в середине XIX века использовали копфгальтер — специальный зажим для головы для предотвращения нежелательных движений во время длительного экспонирования в процессе съемки. Теперь нужно следить, чтобы не разбить экран телефона в процессе видеозвонка.
«Откуда ноги растут?»
Много хорошего в истории мирового искусства и культуры принесла нам Италия, и именно от итальянца Алессио Альби в марте 2020 года мы узнаем о дистанционных съемках. На его кадрах в углу иконка с изображением самого фотографа, на которой хмурый мужчина в серой футболке подсматривает за юной девушкой, извивающейся в основном пространстве кадра. Эту иконку, разумеется, можно убрать при обработке, но она — признак времени. Там, в нижнем правом углу, где художники ставили автограф на своих холстах, теперь запечатлен миниатюрный портрет современного творца.
К апрелю 2020 года дистанционные съемки дошли до российского фотографического сообщества. Первого апреля не до конца еще было понятно, шутит фотограф или нет, обновляя статус на «фотографирую онлайн. Записывайтесь». К десятому апреля уже почти не приходилось объяснять в постах, что такое дистанционные съемки. К двадцатому апреля сдались и стали снимать дистанционно даже те, кто громко кричал, что фотографировать «на вебку» — это не уважать себя и великое искусство фотографии.
© Маша Иванова
По обе стороны онлайн-съемки
В этом году я дала себе обещание каждый месяц ходить на съемку к новому фотографу. Когда я оказываюсь перед объективом, я всякий раз узнаю о феномене фотографии что-то новое, то, о чем не узнать, изучая теорию по книгам или снимая самостоятельно. Мне как практикующему фотографу кажется важным погружаться в мир модели: что она чувствует, как ощущает кадр, как хочет, чтобы фотограф вел себя. Апрель не оставил мне шансов на обычные съемки, поэтому я отправилась на дистанционные. Даже на несколько подряд, чтобы узнать детали и постичь процесс.
Как фотограф я тоже начала снимать дистанционно в этом апреле, в первую очередь потому, что поняла, что среди моей аудитории есть на это спрос. А пробовать новое для меня всегда лучше, чем сидеть без дела.
© Маша Иванова
© Маша Иванова
Итак, для дистанционной съемки вам понадобятся два любых устройства с возможностью принимать видеозвонки и хороший Интернет. Модель закрепляет телефон или просто держит в руках, фотограф командует, куда ей встать, как повернуться и что сделать, снимая при этом скриншоты. Скриншоты, как правило, фотографы кадрируют и немного обрабатывают в мобильных программах. И съемка готова. Этим способом снимали меня все фотографы, к которым я обратилась в этом апреле. Но есть еще второй способ, который мне как предметному фотографу показался интереснее, и я применила его в собственной практике: телефон с моделью на видеосвязи помещается в натюрморт, который снимается фотоаппаратом. Качество таких снимков оказывается чуть лучше, а ответственность за построение кадра лежит и на модели (кадр внутри кадра), и на фотографе (кадр в привычном его понимании). В остальном суть и ощущения точно такие же.
Пожалуйста, расскажите об этом Дагеру. Расскажите об этом Ньепсу, Тальботу и другим первооткрывателям и изобретателям фотографии. Сообщите, что за 200 лет существования фотографии технические и технологические особенности скакнули так далеко, что там, где раньше для создания одной фотографии требовалось 120 секунд экспонирования, теперь между фотографом и моделью может быть расстояние хоть в 12 000 километров.
© Маша Иванова
Евгения Врадий: дистанционная фотосессия как занятие йогой
Я не снимаю автопортреты. Мое принятие собственной внешности не находится на уровне, позволяющем несколько минут смотреть во фронтальную камеру в поисках наилучшего света, а пространственное воображение не работает достаточно для выстраивания кадра при помощи автоспуска. Для таких как я и придумали дистанционные портреты, когда за тебя все скажет и решит фотограф. В процессе, где, казалось бы, хватило одного человека и таймера, оказываются двое. Модель приглашает в свой дом фотографа, и тот в качестве виртуального гостя руководит процессом.
© Евгения Врадий
Цифровая фотография стерла из нашей памяти, как страшно было моргнуть во время съемки, испортив этим драгоценный пленочный кадр. Моя первая дистанционная съемка случилась с Евгенией. С первых же минут становится ясно, что секрет четкого дистанционного снимка — в плавном движении модели и умении вовремя замереть. На съемке с Женей я вспомнила свои ощущения на классе йоги: встань прямо, левой рукой потянись к правой ноге, лицо направь к солнцу. Фотограф командует, модель действует. Разительное отличие дистанционных съемок от обычных в том, что не слышен щелчок затвора — модель не знает, когда случился кадр, и остается только двигаться в соответствии со своими ощущениями и доверять голосу фотографа. На кадрах Жени я выгляжу очень спокойной и расслабленной, возможно, если бы меня сфотографировали после шавасаны, вышло что-то подобное.
© Евгения Врадий
Проблема плохого качества
Отличительными чертами старинных черно-белых фотографий являются зерно и царапины на изображении — на снятые дистанционно кадры чаще всего накладывают фильтр с зерном, чтобы скрыть их излишнюю пиксельность.
Женя — единственная из фотографов, с которыми я работала, кто честно предупреждает, что качество будет не очень. Мне кажется, что дистанционные снимки как раз и существуют только для того, чтобы оставаться в онлайне и в минимальном разрешении.
Но стоит отметить, что качество иногда и правда хромает, и изображение идет ужасными битыми пикселями. Две моих следующих съемки были совсем неудачны, то ли из-за сигнала, то ли из-за того, что фотографы не смогли ничего с ним сделать и решили, что так тоже сойдет. На одной из них фотограф хотела, чтобы я активно двигалась и изображала настроение «утро после вечеринки» — кадры эти скорее вышли похожими на фотоснимки с камеры на первом мобильном телефоне. Из этого опыта я сделала вывод, что, помимо статики, дистанционные съемки любят манекенное позирование и не признают жизни в кадре. Этот вывод разбился о съемку с Леной.
Елена Качнова: психологические портреты
Она снимает психологические портреты, и ей интересен диалог с моделью. Мы говорили и перед съемкой, и в процессе, она задавала совсем простые, но очень приятные вопросы. А еще Лена просила двигаться. Ей нравилось, как разлетается моя рубашка, нравились мои движения. На ее черно-белых кадрах много света и много жизни.
Современные возможности постобработки цифровых изображений в графических редакторах несколько расслабили моделей и фотографов в процессе съемки — цвет одежды можно заменить, тень убрать, свет вытянуть. Качество дистанционного портрета едва ли позволяет вносить сложные коррективы после съемки: приходится думать в процессе. И появилась вновь некая честность, исходящая из дистанционных снимков, потерянная в инстаграмную эпоху. То ли это ощущение уюта от кадров, так напоминающих те, что мы рассматривали и загружали в интернет в начале XXI века. То ли невозможность снять хороший кадр без тщательной подготовки, четких команд фотографа и мягкого естественного света из окна.
© Елена Качнова
Дарья Фрон: меланхоличный образ
А еще у меня была съемка с Дашей. Мы бросали конфетти, накрывали фотоаппарат фатином, мазали мне руки краской. Ну точнее, я все это, конечно, делала сама под чутким Дашиным руководством. В съемках есть важный для меня момент — отлично провести съемочное время. Я стараюсь организовать это время для модели, когда фотографирую сама, и очень ценю, когда его мне дарят фотографы. Дистанционная съемка — это шанс отвлечься. Впервые накраситься за две недели, натянуть летнее платье и от души подурачиться, забыв про все, что за окном, в новостной ленте и на душе. Пожалуй, такой час удовольствия — главное, для чего начал свое существование этот вид съемки. С Дашей я действительно отлично провела время, мы создали образ меланхоличный, но красочный, загадочный — люблю, когда фотографы показывают меня такой.
© Дарья Фрон
© Дарья Фрон
Место дистанционной съемки в современном мире
Про секреты и методы дистанционной съемки уже снимают вебинары, пишут методички и статьи. Те, кто попробовал делать это первым, передают (в основном за деньги) свой опыт следующим. Рынок коммерческой фотографии вовсю откликается на новое веяние. В статье о том, как снимать бесконтактно, фотограф Константин Чалабов вскользь замечает, что дистанционные съемки «полностью отфильтровывают людей, которые не умеют сразу видеть кадр. Это настоящее творчество — и в этом вся ценность». Есть мнение, что сакральное искусство фотографии навсегда испортил Джордж Истмен, основатель фирмы «Кодак», выпустивший первую компактную и легкую в обращении пленочную камеру. На рекламных постерах инновационной камеры изображались фотографирующие дети и женщины, а лозунг их гласил: «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем остальное». В 1888 году фотография благодаря Истмену стала общедоступной, в 2020 году из-за коронавирусного заточения фотографии больше не важна проблема расстояний.
© Маша Иванова
© Маша Иванова
А ведь дистанционные съемки — это не только новое развлечение и хобби фотографов в режиме изоляции. Мировые глянцевые издания помещают снятые дистанционно кадры на обложки и посвящают им целые развороты. Фотографы из разных стран мира снимают свои дистанционные проекты, заглядывая с помощью подобных съемок в дома моделей по всему миру, изучая условия жизни и карантинные настроения. Дистанционные съемки для меня как для фотографа — это возможность работать практически каждый день карантинного месяца, не нарушая режима. Для меня как для исследователя онлайн-фотосессия оказалась увлекательным феноменом, который хотелось бы вписать в историю фотографии. Мне как модели дистанционные съемки подарили несколько очень приятных часов, шанс отвлечься от рутины и скриншоты, которые останутся навсегда моими иллюстрациями к весне 2020 года.
И это все благодаря тому самому волшебству фотографии, которое столетия назад впервые показало человечеству, как выглядят жители различных континентов, зафиксировало чудо рождения и трагедию военных действий. Весной 2020 года фотография потеряла последние оковы дистанции, и хотя с не самым лучшим качеством, но благодаря имеющейся у каждого технике позволяет создавать кадры, не выходя из дома.
Фото участниц клуба «Российское фото»
Фото: Ирина Тимонина
Фото: Ольга Заруднева
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий