Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
PhotoSale
Гражданская ответственность за нарушения авторских прав на фотографию

Гражданская ответственность за нарушения авторских прав на фотографию

#право_в_фотографии
Гражданская ответственность за нарушения авторских прав на фотографию
11 октября 2011
Фото:<a href="http://depakote-lawsuit.us">depakote-lawsuit.us</a>
Текст:Ольга Смирнова

В прошлом номере журнала мы рассказали, что такое авторские права на фотографии и как их нужно защищать. Также мы объяснили, зачем и почему следует добиваться привлечения нарушителей к административной и уголовной ответственности. Сейчас подробнее остановимся на другом виде ответственности – гражданской.

Почти каждый случай нарушения исключительных прав является комплексным. К примеру, публикация чужой фотографии в журнале объединяет в себе обработку этой фотографии (иначе размещение на журнальной странице просто невозможно), воспроизведение, распространение и доведение до всеобщего сведения. То есть одно фактическое противоправное действие влечет ответственность за четыре вида правонарушений. Такая квалификация важна и ее следует учитывать, так как согласно ст. 1301 ГК РФ вместо возмещения убытков можно требовать компенсацию за нарушения авторских прав. Причем таковое возмещение в соответствии с положениями законодательства России должно быть определено, исходя из каждого вида совершенного нарушения.

Статья 1252. Защита исключительных прав

1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1) о признании права – к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3) о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи – к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права.

2. В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков».

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения».

Из приведенных положений законодательства следует, что размер ответственности имеет слишком широкий диапазон – от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Однако… все определяется «по усмотрению суда»! А зачастую суд относится к нарушителям очень лояльно!

По статистике судебных разбирательств (не учитывается статистика арбитражных судебных разбирательств) в 2007-2009 годах из 7439 дел, в которых истец требовал фиксированный размер компенсации, в 70% случаев суд определил базой для определения нижнюю границу – десять тысяч рублей.

Фиксированный размер компенсации наиболее популярен у истцов по той причине, что все остальные случаи, когда речь идет о судебном разбирательстве, требуют более тщательных и обоснованных доказательств. Таковыми являются оценка ущерба, стоимости контрафактных экземпляров, экспертные заключения, оформление документов органами власти и пр. Типичный пример – для определения стоимости контрафактного экземпляра произведения потребуется заключение эксперта и оценщика, а для определения ущерба – документальное подтверждение того, сколько таковых экземпляров было изготовлено. Поэтому, исходя из той же судебной статистики, фиксированный размер компенсации встречается почти что в четыре раза чаще. Согласно данным той же судебной статистики истцы определяли размер исковых требований, исходя из стоимости контрафактных экземпляров произведения только в 1746 делах (против 7439 дел с фиксированным размером компенсаций).

Однако наряду с убытками законодательство определяет также и изъятие неосновательного обогащения (см. ст.15(п.2 абз.2), ст. 1102 ГК РФ).

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса». Для обоснования неосновательного обогащения необходимо тщательное составление документов и очень тщательный анализ.
Более того, неосновательное обогащение явно проявляется только в случае ведения коммерческой деятельности. Этим объясняется тот факт, что в случае нарушения исключительных прав на фотографии в судах общей юрисдикции пока еще не было заявлено ни одного требования, касающегося возврата неосновательного обогащения. Однако в арбитражных судах в 2009 г. таковых требований было 208. Все до одного заявления поступили от юридических лиц, обладающих исключительными правами (редакции журналов, издательства, рекламные агентства и пр.). По этой же причине объясняется, что в 2009 г. в арбитражных судах заявления о возмещении убытков, а не их компенсации, рассматривались в 593 случаях (в судах общей юрисдикции их не было вообще). Все эти заявления были поданы организациями и против организаций. Т.е. организации могут нести бремя расходов, необходимых для обоснования своих требований, в том размере, в каком это не в состоянии позволить себе частные лица.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

PhotoSale
винзавод
Еврейский музей
PHOTOBOOKFEST