«Архитектурная фотография»:
выставка Сергея Шиманского

#выставки
23 июня 2016

В рамках программы «История России в фотографиях» в Мультимедиа Арт Музее состоится выставка работ Сергея Шиманского. ​Выставка будет проходить с 28 июня по 11 сентября. Вход для участников Russian Photo Club — свободный.

Сергей Гаврилович Шиманский (1898-1972) родился в Сувалкской губернии (ныне Польша) в семье помощника настоятеля Сувалкского Успенского собора. С 1914 по 1920 год жил во Владимире, где окончил реальное училище. В 1920 году был мобилизован в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, дошел до Батума. В 1922 поступил в Харьковский Государственный институт народного хозяйства, по окончании которого работал в Коммуне у А.С. Макаренко, обучая беспризорных детей искусству фотографии, уходу и ремонту за фототехникой. На базе этой коммуны был создан знаменитый Харьковский завод фотоаппаратов ФЭД. В 1924–1925 годах был фотокорреспондентом Укрфототреста. Участвовал в Украинской научной экспедиции в Центральный Тянь-Шань в 1929–1933 годах. На высокогорье Шиманский провёл испытания нового фотоаппарата ФЭД («Феликс Эдмундович Дзержинский»), и на выставке в Харькове были представлены его фотографии, посвященные Тянь—Шаню.

В 1935 году переехав в Киев, работал в издательстве «Искусство» над фотоальбомом «Киев». Был внештатным фотокорреспондентом в журнале «СССР на стройке», а также в нескольких спортивных изданиях. С 1940 года Сергей Шиманский начал работать в Москве по приглашению выставочного комитета по подготовке Нью-Йоркской художественно-фотографической выставки. Был внештатным корреспондентом ТАСС и корреспондентом на ВСХВ. Снимал фоторепортажи о достижениях народного хозяйства СССР, которые использовались на стендах выставки.

Сергей Шиманский. Здание Главного штаба со стороны Дворцовой площади. Архитектор Карл Росси. Ленинград. 1949. Сергей Шиманский. Комендантский подъезд Зимнего дворца. Архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. Ленинград. 1949.

Участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Его материалы публиковались в газете Северного флота «Краснофлотец», в центральной газете «Красный флот», Фотохронике ТАСС. В марте 1943 году Шиманский стал специальным фотокорреспондентом Министерства Военно-морского флота СССР. Из командировок в осажденный Ленинград, на Чудское озеро, в Таллинн, Ригу, район Будапешта он привозит сотни негативов.

Сергей Шиманский. Портик Государственного Ассигнационного банка со стороны Садовой улицы. Архитектор Джакомо Кваренги. Ленинград. 1949. Сергей Шиманский. Вход в Академию художеств со стороны сада. Архитекторы Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот, Александр Кокоринов. Ленинград. 1949.

С 1947 года Шиманский работал в Главном Управлении охраны памятников архитектуры, снимал Ленинград, Среднюю Азию, Прибалтику. Его работы публиковались в серии «Архитектурные памятники в художественной фотографии», издавались наборы открыток с его фотографиями. На нынешней выставке представлены фотографии Сергея Шиманского, посвященные шедеврам архитекторов-градостроителей К.И. Росси, Д. Трезини, Б.Ф. Растрелли, О. Монферрана, Д. Кваренги и других, сыгравших основополагающую роль в планировке и застройке Санкт-Петербурга.

Стратегический партнер МАММ: НОВАТЭК

Контактная информация
Адрес: Москва, Остоженка, 16.
Стоимость билетов: взрослым: 500 рублей, студентам очных отделений РФ: 250 рублей, пенсионерам и школьникам: 50 рублей, инвалидам I и II групп: бесплатно.
Для участников клуба «Российское фото» вход бесплатный.
Часы и дни работы: 12:00 — 21:00, каждый день, кроме понедельника.