"Подлинные фотографии":
выставка Владимира Воробьёва

#выставки
3 апреля 2015

До 5 апреля в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО открыта выставка фотографа-документалиста Владимира Воробьёва «Подлинные фотографии. Новокузнецк, 1970–1990-е».

Фотографии, снятые в период с конца 1970-х по начало 1990-х годов, показывают повседневную жизнь Новокузнецка и рабочие будни Кузнецкого металлургического комбината, отражая социальный и культурный контекст того периода.

Начальник партии научно-технической информации «Запсибгеология». Новокузнецк, 1985

Владимир Воробьёв родился в 1941 году в посёлке Красная Слобода в Волгоградской области. После службы в армии переехал в Новокузнецк и начал работать рабочим-кровельщиком на строительстве Западно-Сибирского металлургического завода. В 1964 году поступил на работу в кино-корреспондентский пункт при Кузнецком металлургическом комбинате — «КМК-фильм», где и стал заниматься фотографией.

Цветочница на цветочном рынке проспект Энтузиастов. Новокузнецк, 1982

В 1978 году Владимир Воробьёв вошёл в состав уникальной группы «Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов ТриВА», которую организовали трое друзей при киностудии «КМК-фильм»: Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов. Она была первой и единственной в СССР официально зарегистрированной творческой группой, работавшей в жанре социально-документальной фотографии. Деятельность группы, просуществовавшей с 1978 по 1981 годы, была приостановлена Кемеровским обкомом КПСС, после чего каждый участник продолжил работать уже самостоятельно.

Джоконда на профессиональном конкурсе буровиков. Пос. Еюнь. Новокузнецкий район, 26.05.1983

В выставку включены бромосеребряные фотографии, напечатанные с авторских негативов другом и соратником Владимиром Соколаевым. Первая часть экспозиции относится к периоду работы автора на «КМК-фильм» и повествует о работе Кузнецкого металлургического комбината. Вторая часть выставки представляет произведения, созданные Владимиром Воробьевым уже после того, как группа была расформирована. Эти снимки рассказывает о буднях Новокузнецка и жизни людей в эпоху перестройки.

Чиновник в детском саду. Пос. Тисуль. Кузбасс, 1985

Владимир Воробьёв выработал свой неповторимый авторский стиль, заключающийся в стремлении к высокому уровню правдоподобия, в уважении к героям своих снимков и чутком внимании к эмоциональным переживаниям и заботам людей.

Контактная информация

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 35