Накануне Дня пограничника в Фотоцентре открылась фотовыставка, посвященная
Военный конфликт на Даманском произошел на фоне пика охлаждения и ухудшения межгосударственных отношений между СССР и Китаем после развенчания Хрущевым «культа личности» Сталина. Мао Цзэдун обвинил СССР в ревизионизме. Ситуацию осложняло соперничество Китая и СССР за влияние на социалистический лагерь. Пекинское руководство подвергло китайцев жесточайшей идеологической обработке в антисоветском духе и зомбированности «маоизмом». В СССР также были совершены не всегда логичные реформы в силу волюнтаризма и политического авантюризма Хрущева, в том числе и на международной арене. Это повлекло ряд ошибочных действий по отношению к маоистскому режиму в Китае. Как следствие начались провокации на дальневосточных рубежах СССР.
2 марта 1969 года ночью три роты китайской армии незаметно, используя погодные условия, пробрались на остров. С берега их прикрывали батареи минометчиков и артиллеристов. Утром на место нарушения границы выдвинулся отряд из 30 человек ст.лейтенанта Ивана Стрельникова. Он в качестве пограничного представителя заявил протест и потребовал покинуть советскую территорию. Китайцы вместо переговоров открыли огонь. Большинство пограничников было расстреляно в упор, раненые добиты штыками. Первыми приняли бой пограничники отделения младшего сержанта Юрия Бабанского. Около часа они сдерживали ожесточённый натиск китайцев. Несли потери. В этот момент подоспела подмога с соседней заставы во главе со ст. лейтенантом Виталием Бубениным... Так начались боевые действия на Даманском.
В итоге военного конфликта, спровоцированного китайской стороной, погибло с советской стороны 58 военных, подавляющее большинство из которых пограничники. Китайская сторона потеряла порядка тысячи (возможно больше!) военнослужащих, благодаря применению тогда секретного оружия, ныне известного как установка залпового огня «Град».
Китайцы на Даманском потерпели поражение. На этом военный конфликт был исчерпан.
За героизм и отвагу пятеро советских пограничников были удостоены звания Героев Советского Союза. Трое из них — посмертно: ст. лейтенант Иван Стрельников, полковник Демократ Леонов, младший сержант Владимир Орехов. Именами Стрельникова и Леонова назвали дальневосточные заставы. Еще два героя Даманского: ст. лейтенант Виталий Бубенин и младший сержант Юрий Бабанский дослужились до генералов. Ныне здравствуют: один живет в Москве, другой — в Сочи.
Военное столкновение на Даманском и решительные действия советской стороны дали тогда понять всему миру, что с СССР решать вопросы силовым путем не стоит никому. Только путем переговоров, нахождения компромиссов и взаимных уступок. Так и случилось позже, когда остров Даманский был передан китайской стороне.
Фотовыставка подготовлена и представлена Объединением «Фотоцентр» Союза журналистов при помощи и содействии Героя Советского Союза, генерала Бабанского Ю.В.
Дизайн-макеты афиши и пригласительного билета — культурный проект «РуссПрессФото».
Выставка будет работать по 15 июня ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.
Адрес: Гоголевский бульвар, д.8, «Фотоцентр» (проезд ст.м. «Кропоткинская»).
Контакты «Фотоцентра»: fotoexpo@yandex.ru; www.foto-expo.ru
тел. (495)690-6996; (495)691-8602; (495)690-4188
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий