Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Sony G-Master
Льюис Кэрролл: сказочник фотографии

Льюис Кэрролл:
сказочник фотографии

#фотоистория
Льюис Кэрролл:
сказочник фотографии
8 июля 2013
Фото:Льюис Кэрролл. Александра «Кси» Китчен (Xie Kitchin)
Текст:Любовь Бросалина

Всем, разумеется, прекрасно известен выдающийся, весьма своеобразный английский писатель Льюис Кэрролл (настоящее его имя — Чарльз Лютвидж Доджсон). Но только литературой таланты Льюиса Кэррола отнюдь не ограничивались. Некоторые наверняка вспомнят, что он был еще и математиком, в течение четверти века читавшим лекции в Оксфорде, и диаконом англиканской церкви. Но мало кто вспоминает, что Льюис Кэрролл был еще и фотографом. Не просто увлеченным, а самозабвенно страстным и почти фанатичным.

 Льюис Кэрролл, фото, фотографии

Льюис Кэрролл на велосипеде.

 И это во времена, когда любительская фотография только зарождалась и была признаком некоторой странности, ведь в те годы она требовала от фотографа-любителя больших усилий, чем сегодня требует иная  профессиональная фотосъемка. Но обо всем по порядку.

Льюис Кэрролл, фото, фотографии 

Александра «Кси» Китчен (Xie Kitchin).

Как ни удивительно, но интерес к фотографии у Льюиса Кэрролла был вызван… нехваткой занятий. В 1856 году, уже будучи преподавателем Оксфорда, он пишет в своем дневнике: «Написал дяде Скеффингтону, прося достать мне фотографический аппарат, поскольку хочу найти для себя занятие, помимо чтения и сочинительства». И весной того же года он, вместе с коллегой и тоже фотографом-любителем Реджинальдом Саутом, отправился в Лондон и приобрел таки фотоаппарат.

 Льюис Кэрролл, фото, фотографии

Сёстры Лидделл в китайском одеянии.

 Покупка обошлась в 15 фунтов — весьма серьезная сумма для молодого преподавателя. К тому же нужны были всевозможные прочно забытые ныне аксессуары — ванночки, колбы, мензурки, а также магний для вспышки и самые разнообразные реагенты для проявления и фиксации.

Льюис Кэрролл, фото, фотографии 

 Да и сам фотоаппарат был отнюдь не мал и не мог использоваться без специальной треноги. В общем, «единственная забава», как сам Кэрролл это называл, требовала известного самоотречения.

Льюис Кэрролл, фото, фотографии 

Алиса Лидделл в возрасте 7 лет, 1859. (Прототип персонажа Алисы из книги «Алиса в стране чудес»)

Однако Льюис Кэрролл занимался фотографией двадцать четыре года! Он сумел довести до белого каления всех своих многочисленных друзей, поскольку, по воспоминаниям, скромный и застенчивый в обычной жизни, Льюис превращался в совершенно невыносимого человека, стоило лишь ему взять в руки фотоаппарат, — настолько он был одержим своим увлечением. Но это увлечение оставило потомкам множество великолепных фотографий, которые и сегодня смотрятся очень достойно, хотя то были романтические годы фотографии, когда правила и художественные решения формировались в основном практикой.

Льюис Кэрролл, фото, фотографии

Льюис Кэрролл и Алиса Лидделл.

Специализировался Льюис Кэролл на портретной фотографии, причем предпочитал использовать в качестве моделей известных персонажей (он даже пытался получить разрешение сфотографировать королеву Викторию) или детей. За четверть века девочек-моделей было много, но самой известной, конечно же, является Алиса Лидделл — та самая, ставшая прототипом Алисы из главной книги Льюиса Кэрролла.

Льюис Кэрролл, фото, фотографии

Алиса в возрасте 7 лет, 1860.

Алиса была дочерью одного из деканов Оксфорда, Генри Лидделла, с которым Кэрролл познакомился все в том же 1856 году. На тот момент Алисе было 4 года, и она была четвертым из пяти детей Лидделла.

Льюис Кэрролл, фото, фотографии

Алиса Лидделл

Вскоре Льюис Кэрролл стал другом семьи, а Алиса начала появляться на его снимках, будучи от природы непринужденной и артистичной одновременно.

 Льюис Кэрролл, фото, фотографии

Сёстры Лидделл (Эдит, Лорина и Алиса).

Сама она потом вспоминала: «Гораздо интереснее, чем фотографироваться, было получить допуск в темную комнату и смотреть, как он проявляет большие стеклянные пластины». Для ребенка это должно было казаться подлинным волшебством.

 Льюис Кэрролл, фото, фотографии

Галлам Теннисон, 1857. Сын известного английского поэта лорда Альфреда Теннисона

За годы творчества Льюис Кэрролл сумел стать одним из выдающихся фотографов своего поколения, едва ли не первым привнеся в портретную фотографию (особенно в детские портреты) естественность, непринужденность и бытовые сюжеты.

Льюис Кэрролл, фото, фотографии 

Что было не так-то просто, ведь тогдашняя фототехника допускала только длинные выдержки, так что нужно было убедить ребенка замереть в непринужденной позе на 15-20 секунд. Весьма нетривиальная задача. Но результат, судя по сохранившимся снимкам, стоил того.

Льюис Кэрролл, фото, фотографии

Кэтлин Тайди (Kathleen Tidy), 1858.

Льюис Кэрролл отдал фотографии почти четверть века, но в 1880 году он внезапно полностью прекратил снимать. Чем это было вызвано — точно не известно до сих пор.

 Льюис Кэрролл, фото, фотографии

Алиса Джейн Донкин. 

 Сам же он умер восемнадцать лет спустя, и все сделанные им детские портреты, по завещанию, были розданы семьям моделей.

Льюис Кэрролл, фото, фотографии 

Алиса Лидделл (1870 год)

Источник фотографий: http://www.lewiscarroll.org/

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Sony G-Master
Флэк
сюр