Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
ThinkTank
Ян Саудек: великий жизнелюб

Ян Саудек:
великий жизнелюб

#фотоистория
Ян Саудек:
великий жизнелюб
17 октября 2013
Фото:Ян Саудек

Ян Саудек

Ян Саудек – фотограф необычный. Не сказать, чтобы специализация на обнаженной натуре была чем-то уникальным, но весь вопрос в том, как он эту натуру подает. Ему удалось пройти по тонкой грани, не скатившись ни в гламурное ню, ни в откровенную вульгарность, и это определенно заслуживает внимания.

Ян Саудек родился в 1935 году в Чехословакии. Это было не самое лучшее время в истории страны: спустя три года она была оккупирована Германией, и семья Саудек оказалась в концлагере Терезин. Там Ян провел раннее детство, и там же погибли почти все его родные. Возможно, именно отсюда проистекает огромное жизнелюбие Яна Саудека, нашедшее отражение в его фотоработах.

Впервые Ян взял камеру в руки в 1950 году, но тогда это было не более чем мимолетное увлечение: примерно до 20 лет он хотел стать певцом и танцором, однако вынужден был отказаться от этой мечты из-за недостатка способностей. И тогда фотография стала той отдушиной, которая позволяла ему существовать в окружающей действительности.

Фото Яна Саудека

Вообще, первые полвека своей жизни Ян Саудек называет самым страшным временем: сперва немецкая оккупация и концлагерь, затем советский режим, отношения с которым у фотографа не сложились. С самого начала Ян предпочитал обнаженную натуру, и хотя его первые работы далеки от той скандальности, которая сделала его по-настоящему известным, власти весьма прохладно относились и к ним: на архивы Яна Саудека неоднократно накладывали арест.

Ян Саудек и "ню" фотография

С 1989 года, когда коммунистический режим в Чехословакии пал, в жизни и творчестве Яна Саудека начался новый период. Уже через год он был награжден французским орденом Искусств и Литературы. Выставки стали проходить одна за другой, а работы Яна становились все ярче и скандальнее. Впрочем, это не было просто эпатажем: в работах фотографа чувствуется именно что огромная любовь к жизни и ее истокам.

Обнаженные в фотографиях Яна Саудека

 Сам Ян Саудек говорит об этом просто: «Часто мои работы называют пошлыми. Но критика может ошибаться: людей в разной степени обнаженных или облаченных в некие странные одеяния я снимаю, чтобы мои работы были вневременными. По модным же фотографиям сразу можно угадать, в каком году их снимали».

Обнаженные в фотографиях Яна Саудека

И это действительно так: работы Яна Саудека находятся вне времени. Некоторые из них он даже подписывает концом XIX – началом XX века, и в это, к слову, вполне можно поверить. Так или иначе, а Ян Саудек стал лицом чешской фотографии и одним из самобытнейших фотографов, которые работают с обнаженной натурой.

Творчество Яна Саудека

Сегодня ему 78 лет, но он вовсе не намерен завершать свою карьеру, ведь столько еще не сделано и не высказано посредством скандальных, но трогательных фотографий!

Сайт фотографа: http://www.saudek.com/

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Читайте также

22 марта 2013

Мартин Шрайбер:
легендарный мастер жанра "ню"

Американский фотограф Мартин Шрайбер — мастер с мировым именем. Известность пришла к нему в 1979 году, после того как он провел фотосессию обнажённой 21-летней Мадонны. За свою карьеру Мартин создал множество удивительных работ. О самых известных сериях своих работ — дерзких ковбоях и откровенных обнажённых он рассказал на творческой встрече в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

18 марта 2013

«Безвременность»:
выставка Мустафы Дедеоглу

19 марта в галерее «ФотоСоюз» открывается выставка молодого турецкого фотографа Мустафы Дедеоглу «Безвременность».

5 декабря 2012

«Эмоционально заряженные и символические».
Фотографии Бенуа Корти

Чёрно-белые работы французского фотографа Бенуа Корти отличает строгий минималистичный стиль. Ему нравится «прямота и вечность» монохромной фотографии. Он уверен, что хорошо сделанная монохромная фотография может быть «намного выразительнее и поэтичнее» цветного кадра.

ThinkTank
люмьер
МАММ