В фокусе
Назад
События
Назад
Клуб
Назад
Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Nikon_Adobe
Саяно-Шушенский заповедник. Игорь Шпиленок о снежных барсах и фотоловушках

Саяно-Шушенский заповедник.
Игорь Шпиленок о снежных барсах и фотоловушках

#пейзажная_фотография #блоги
Саяно-Шушенский заповедник.
Игорь Шпиленок о снежных барсах и фотоловушках
25 сентября 2013
Фото: Игорь Шпиленок
Текст: Игорь Шпиленок

Известный фотограф-натуралист и защитник дикой природы побывал в заповеднике, где обитает ирбис, редчайшее животное, внесенное в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Не упустите возможность взглянуть на снимки этих удивительных диких кошек.

Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник, Саянский каньон Енисея. Крутые каменистые и лесные склоны, кусочки горных степей. Человеку передвигаться здесь очень непросто. Самая надежная и безопасная дорога сюда – на катере по водохранилищу – заняла у нас почти два дня. Но эти негостеприимные для людей склоны – дом снежного барса.

Судно заповедника «Акванавт».

Судно заповедника «Акванавт».

Залив водохранилища

Вот один из заливов водохранилища, образовавшийся в каньоне реки Малые Уры. Приглядитесь, внизу видны три светлые точки. Это крыши научно-полевого стационара «Малые Уры», в котором мы базировались. На следующем снимке эти же постройки с близкого расстояния.

научно-полевой стационар «Малые Уры»

Каменистые склоны заповедника

Самка козерога

Это самка козерога. Самцов мне сфотографировать не удалось, в это время года они высоко в горах, куда у меня не было времени забраться.

Самка козерога с детенышем

Самка козерога с детенышем.

Исследователи снежного барса

В Саяно-Шушенском заповеднике мне удалось понаблюдать за работой маленькой команды из двух человек, которая занимается исследованиями снежного барса. Знакомьтесь: в руках участкового инспектора заповедника Андрея Георгиевича Сазыкина череп и позвоночник убитого и съеденного волками шестилетнего самца козерога. А старший научный сотрудник заповедника Сергей Васильевич Истомов (слева) объясняет мне, как определить, кто съел козерога. Оказывается, волки объедают череп жертвы полностью, а барс всегда оставляет нетронутой мочку носа. Неделя, проведенная рядом с этими матерыми натуралистами, стала настоящим праздником в моей жизни.

Наличие обилия копытных животных – необходимое условие для выживания снежного барса. Козероги – основа питания хищников заповедника.

Сергей проверяет фотоловушку

Сергей проверяет фотоловушку:


Фотоловушка

А вот он устанавливает фотоловушку на звериной тропе. Снежный барс – чрезвычайно скрытный и осторожный зверь: большинство сотрудников заповедника, проработавших в тайге многие годы, никогда не видели его в глаза и фиксировали нахождение здесь ирбиса только по следам его жизнедеятельности. До совсем недавнего времени сведения о нем были очень скудными, но с появлением новых технических средств, в первую очередь фотоловушек, произошел прорыв в изучении этого вида. В 2008 году Сергей установил фотоловушку, с помощью которой был сделан первый на территории России снимок снежного барса. Прошло пять лет, и теперь ученые знают каждого из десятка этих хищников, обитающих в заповеднике: они различают их по индивидуальному расположению пятен на меховом покрове и другим характерным признакам.
Вот несколько снимков из фотоархива заповедника, сделанных Сергеем и Андреем с помощью фотоловушек.


Самец с ошейником спутникового слежения

Это знаменитый Монгол, доминирующий самец. На снимке он занят очень важным для зверей делом: метит территорию. На шее у него ошейник спутникового слежения.

Дикие кошки

Ирбис

Ирбис попал в фотоловушку

Снежный барс заинтересовался фотоловушкой

Ирбис в Саяно-Шушенском заповеднике

Снежные барсы ночью

Сергей и Андрей скачивают информацию, полученную с помощью фотоловушек

На борту катера Сергей и Андрей скачивают информацию, полученную с помощью фотоловушек, на компьютер. Для них это всегда волнующий момент. Сейчас они рассматривают снимки самки, которая недавно вывела из убежища пару котят этого года.

Встреча с победителями конкурсов о снежном барсе

В этот же день на борту теплоходика «Акванавт» Сергей и Андрей проводят встречу с победителями конкурсов о снежном барсе, которые регулярно организует Саяно-Шушенский заповедник. Слушатели заинтересованные, интерес неподдельный. Хороший приз вручил заповедник победителям: поездку в Саяны и встречу с полевыми исследователями этого зверя.

 Побочный «улов»

В фотоловушках, установленных на барса, бывает и побочный «улов», например, люди. Вот Сергей объясняет мне, как этот чудо-аппарат работает. Иногда в кадр попадают другие животные. О них и будет следующий рассказ.

Над седыми Саянами...

Саяно-Шушенское водохранилище

Это Саяно-Шушенское водохранилище, возникшее после перекрытия Енисея плотиной Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.

В 1976 году перед заполнением водохранилища на прилегающих к Енисею безлюдных горно-таежных территориях был создан Саяно-Шушенский заповедник, который изучает влияние водохранилища на природу.
Я только вернулся в райцентр Шушенское с территории заповедника, где провел неделю с командой исследователей снежного барса, редчайшей дикой кошки нашей страны. Приду в себя после многокилометровых передвижений и расскажу об этом подробнее.

Саяно-Шушенский заповедник

Оригиналы: shpilenok.livejournal.com/194291.htmlshpilenok.livejournal.com/194381.html#cutid1.

Текст прошел минимальную редакторскую правку.

Материалы опубликованы с разрешения автора.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Nikon_Adobe
Samyang
Не.возможно увидеть: Северная Корея
Золотая Черепаха