Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Jolie
Kodak и Polaroid прогресс и его жертвы

Kodak и Polaroid
прогресс и его жертвы

#новости
Kodak и Polaroid
прогресс и его жертвы
24 января 2012

Пионер фотоиндустрии компания Eastman Kodak Co. подала на банкротство. За минувший год акции Kodak обесценились на 90%, компания увязла в долгах, десятками закрывает лаборатории и проводит многотысячные сокращения. После прохождения процедуры банкротства Kodak рассчитывает серьезно реструктурировать свой бизнес.

Kodak разбогател на производстве широкодоступной фототехники и продаже фотоматериалов к ней — пленки, бумаги и т. д. В истории Kodak было несколько пиковых моментов, когда он становился менял рынок за счет внедрения инновационных решений. В частности, именно в Kodak изобрели первую цветную фотопленку. Но компания пала жертвой самого революционного катаклизма в своем бизнесе — распространения цифровой фотографии.

Kodak столкнулся с классической «дилеммой инноватора». Этот термин был введен американским профессором Кристенсеном Клейтоном для описания ситуации, когда преуспевающий лидер индустрии отказывается признавать молодую технологию, поскольку она противоречит его действующей бизнес-модели и не удовлетворяет сиюминутные нужды его клиентов. В результате со временем эта технология оказывается «подрывной», уничтожая весь бизнес на корню.

Kodak далеко не первая процветающая компания, которая не смогла пережить появления более совершенной технологии. Как шел к гибели Kodak и какие еще компании постигла похожая судьба?
 

Kodak: создатель цифровой технологии, которая его погубила

Ирония судьбы Kodak заключается в том, что первый цифровой фотоаппарат был разработан в 1975 году его же инженером — Стивеном Сассуном. Как сам он позднее рассказывал в The New York Times, изобретение категорически не понравилось руководству Kodak. «Они сказали мне: о, это мило, только не надо никому показывать», — рассказывает Сассун. Топ-менеджмент Kodak раздражала идея, что камера Сассуна не нуждалась в пленке — ведь именно ее продажи генерировали прибыль.

В 1980-х Kodak заказал своему аналитическому подразделению большое исследование с целью выяснить, насколько сильно угрожает цифровая фотография его бизнесу. Аналитики пришли к выводу, что революция неизбежна. Однако у них была и «хорошая новость»: драматические изменения начнутся не раньше чем через десять лет, а следовательно, Kodak может успеть к ним подготовиться.

Kodak сделал из исследования любопытные выводы. Один из сотрудников компании в своей книге рассказывает, что следующую декаду компания потратила не на разработку подробного плана выживания в условиях, когда пленка перестанет быть актуальной, а на исследование способов использования цифровых технологий для усовершенствования пленочных фотоаппаратов. Так, компания потратила $500 млн на разработку и запуск камеры Advantix. Она позволяла делать цифровые фотографии, но лишь для того, чтобы потом запечатлеть изображение на пленке.

Таким образом, когда Kodak наконец-то решил заняться цифровой фотографией, было уже слишком поздно — компания сильно отставала от своих конкурентов и так и не смогла наверстать упущенное.
 

фотопленка Kodak


Polaroid и его гибрид камеры и принтера

Polaroid прославился камерами, способными сразу после съемки выдавать готовый снимок. За щелчком затвора следовало громкое жужжание, и через несколько секунд из камеры выезжала квадратная фотография. Заправлялся фотоаппарат не пленкой, а специальными кассетами, содержащими бумагу и все необходимые для химической реакции реактивами. Первые подобные аппараты начали появляться вскоре после Второй мировой войны, однако взорвать рынок Polaroid удалось в 1970-1980-х годах.

Цифровая фотография подарила людям возможность моментально просматривать отснятые кадры, сделав идею мгновенных снимков Polaroid значительно менее привлекательной. Polaroid не смог подготовиться к переменам и в 2001 году начал процедуру технического банкротства. В результате основная часть активов компании оказалась продана. C тех пор Polaroid пережил еще одно банкротство и период производства бытовой техники.

В 2008 году компания попыталась модернизировать идею, сделавшую ее знаменитой: она начала выпускать цифровые фотокамеры с встроенным принтером. Эксперимент нельзя назвать удачным: людям просто не очень нужны бумажные фотографии. Сейчас Polaroid возобновил выпуск классических пленочных фотоаппаратов, которые пользуются небольшим спросом среди модной молодежи.

Михаил Левин
www.forbes.ru

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Jolie
форум