Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
PhotoSale
Художественная фотография Владимира Селезнёва

Художественная фотография
Владимира Селезнёва

#портфолио #современная_фотография
Художественная фотография
Владимира Селезнёва
15 марта 2013

Фотографии Владимира Селезнёва демонстрируют необычный подход к творческому процессу — он не запечатлевает интересный момент, а создаёт из всего, что видит вокруг, статичный сюжет без момента, построенный на геометрии форм и взаимоотношении цветов, давая каждому зрителю возможность собственной интерпретации изображения.

- Владимир, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?

- Фотографировать я начал лет девять или десять назад. Произошло это скорее случайно – я просто взял старый дедушкин ФЭД (на который он учил снимать меня в детстве) и начал экспериментировать. Мне понравилось, что в отличие от мыльницы все параметры можно было настраивать вручную и, насколько это возможно, контролировать результат. Потом я понял, что фотографии могут быть не только яркие и резкие, но и необычные, интересные. Дальше неожиданно выиграл студенческий межвузовский конкурс «Остановись мгновенье…», втянулся.

 

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «МДФ»

 

 

Всегда, с детства, мне нравилось создавать что-то своими руками – рисовать, лепить, вырезать, даже вышивать. В юношестве увлекался игрой на гитаре, но природа, к сожалению (или к счастью) не наделила меня музыкальным слухом. Рисование – которое я так любил всю жизнь, и по сей день более чем неравнодушно отношусь к живописи – тоже давалось мне с трудом, как и все действия, связанные с мелкой моторикой. А фотография – это то, что нужно. Ничего не надо делать самому, просто видеть и жать на кнопку. Это для меня.

 

 

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «МДФ»

 

 

- Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

 

- Я никогда не заканчивал никаких курсов или школ, связанных с фотоискусством или с искусством вообще. У меня педагогическое образование и в столе не защищённая кандидатская диссертация по методике преподавания французского языка.

 

Владимир Селезнёв, фотограф, фото 

Работа из серии «МДФ»

 

Этим я занимался всю жизнь до тех пор, пока не настал момент выбора между работой и хобби, которое этой работе мешало. Я выбрал второе. Надеюсь, не зря.

 

 

- Какой из жанров фотографии вам наиболее интересен?

 

- В целом, я довольно скептически отношусь к разделению фотографии на жанры. Оно важно для коммерческой фотоиндустрии (как область применения), для фотосайтов, фотобанков, фотоконкурсов (в какой раздел/номинацию подавать), но не для художественной фотографии. Ведь фотографии делятся на жанры, исходя из того, что на них изображено, в то время как для меня и для многих известных мне фотографов это – вопрос вторичный. Какая разница, ЧТО снимать? Ведь стоит задача передать то, что чувствуешь, а для этого подходит всё, что есть перед глазами, и ограничивать себя рамками какого-либо жанра, на мой взгляд, неестественно и неразумно.

 

Владимир Селезнёв, фотограф, фото 

Работа из серии «Пространства»

 

Я могу предположить разделение художественной фотографии на школы и направления (Пикториализм, Дюссельдорфская школа, Петербургская школа…), могу предположить объединение фотографий по принципу серий (проектов), рассказывающих о каком-то явлении или событии внешнего мира и создающих совокупный визуальный образ; при этом в одном проекте могут соседствовать, дополняя друг друга, все жанры фотографии: пейзаж, репортаж, портрет… Жанровая принадлежность для человека, который мыслит ИЗОБРАЖЕНИЕМ, а не изображаемыми объектами, всегда скорее условна и носит формальный характер.

 

Владимир Селезнёв, фотограф, фото 

Работа из серии «Пространства»

 

Но, пояснив свою позицию по этому поводу, я хотел бы всё-таки ответить на поставленный вопрос, перефразировав его следующим образом: «Какой из жанров фотографии вам НАИМЕНЕЕ интересен?»

 

Наименее интересен мне жанр портрета, в частности – крупноплановый портрет. Я часто впадаю в ступор, когда меня просят выразить своё мнение о подобных снимках, ведь вместо картинки приходится анализировать и обсуждать человека, его внешность, фотогеничность, получился он на этой фотографии или нет.

 

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «Пространства»

 

Последние два-три года я вообще не снимаю человека. Не из принципа, не из убеждений, а просто так получается. Может быть, виной  тому - моя работа и постоянно окружающее меня большое количество новых лиц (я преподаю в целом уже почти десять лет), может ещё что-то, но, скорее всего, я просто не умею фотографировать людей. Крайний сделанный мною портрет (в традиционном понимании этого слова) датируется 2010-м годом, далее люди приобретают всё более упрощённо-схематичное звучание, апофеозом которого является серия «МДФ» (ныне МАММ), а потом уходят совсем.

 

Но скоро появятся. Сейчас я готовлю новый проект о Москве (что-то репортажно-пейзажное, если определять жанром), и там будут несколько человек. Не думаю, правда, что им удастся занять более пяти процентов кадра.

 

 

- Какой цели в фотографии вы хотели бы достигнуть?

 

- Никаких глобальных целей ни в фотографии, ни в жизни вообще я пока что для себя ещё не сформулировал. Просто мне кажется, надо чаще прислушиваться к себе, заниматься тем, что нравится, что интересно в данный момент – и тогда всё получится само собой.

 

Конечно, в некотором итоге своей деятельности мне бы хотелось образовать собственную нишу в фотоискусстве, и моя деятельность сейчас – это поиск этой ниши, поиск своего авторского видения и визуального почерка, но главное, всё-таки, это, наверное, сам поиск, ибо именно он доставляет мне пока что наибольшее удовольствие.

 

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «Пространства»

 

«Я фотографирую потому, что ещё не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы» - говорил известный чешский фотограф Йозеф Судек. Наверное, что-то в этом роде я могу утверждать и про себя. В общем, я нацелен скорее на процесс, чем на результат.

 

Ну и, конечно, было бы лукавством не упомянуть о материальной стороне этого вопроса. Пабло Пикассо считал, что « Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет». Так вот, я хочу стать «хорошим художником».

 

Владимир Селезнёв, фотограф, фото 

Работа из серии «Пространства»

 

- Как оцениваете современную российскую фотоиндустрию?

 

- Мне трудно ответить на этот вопрос, так как я почти ничего не знаю о ней. Всё, что касается фотобанков, фотофорумов, коммерческой фотографии и прочих её неотъемлемых атрибутов, проходит мимо меня.

 

Я могу рассуждать только со своей позиции. Моя позиция заключается в том, что для меня лично фотоиндустрия – это индустрия художественной фотографии, реализующаяся в первую очередь через выставки в галереях и продажу отпечатков.

 

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «Пространства»

 

К сожалению, рассуждать о развитости этой стороны фотографии в России не приходится. Во-первых, понятие галерейного бизнеса как такового зародилось в нашей стране не более двадцати лет назад (после 90-х), а уж о фотогалереях и говорить нечего – всё только начинает развиваться, набирать обороты. На западе и в Америке эти традиции существуют веками, покупать произведения искусства там совершенно естественно. Для кого-то это – вложение денег, для кого-то – обычное коллекционирование, причём для многих – во втором или третьем поколении. Зачастую людям просто нравится иметь у себя дома произведения искусства, как нравится многим обеспеченным россиянам покупать себе дорогую обувь, машины, недвижимость. Это другая культура, другое отношение к жизни, к обществу.

  

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «Пространства»

 

Недавно я сделал наблюдение, что в Европе, практически в каждом небольшом городке, есть хотя бы одна художественная галерея, ориентированная на продажу работ. Мне кажется, это так же естественно, как продуктовый магазин или поликлиника. Только в магазин ходят чаще, а в галерею реже. Я с трудом представляю себе подобные заведения, например, в Твери, Саратове, Барнауле… Ведь даже в Москве и Петербурге их единицы, а у людей зачастую отсутствует представление о том, что фотография это – произведение искусства, что у неё есть тираж, что её тоже можно купить. Отсутствует, на мой взгляд, само желание окружать себя искусством, вполне можно довольствоваться постерами, календарями, дорогими обоями…

 

Владимир Селезнёв, фотограф, фото 

Работа из серии «Предметы»

 

Я много раз читал и слышал в интервью известных российских галеристов, что даже самых раскрученных фотографов практически невозможно продать в России, рынок стагнирует, гораздо проще сделать это за рубежом. То же самое касается и меня: всё, что я когда-либо серьёзно продал из своих работ, сам или через агентства-распространителей,  я продал на западе. Ни одного прецедента с продажей моих работ здесь (кроме как друзьям за себестоимость) у меня не было.

 

Поэтому российскую фотоиндустрию художественной фотографии я оцениваю как развивающуюся. И, несмотря на печальные факты, изложенные выше, хочу по мере своих сил, способствовать этому развитию.

 

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «Предметы»

 

- Если бы существовала возможность совершить путешествие во времени, куда бы вы отправились на фотосессию?

 

- Честно говоря, никогда не думал о такой возможности, и вряд ли бы она заинтересовала меня с точки зрения фотографии.

 

В большей степени меня интересуют путешествия в пространстве. Например, хотелось бы ухитриться за один световой зимний день успевать побродить с камерой в трёх разных концах Москвы (на дорогу между которыми в будни зачастую уходит больше времени, чем на съёмку). Хочется также посетить и поснимать совершенно разные и удивительные уголки планеты, от Антарктиды до Чукотки. Но пока по объективным причинам это нереализуемо.

 

Вообще по жизни, я довольно-таки мало думаю как о прошлом, так и о будущем, поэтому фотографировать то, чего нет (уже или ещё) для меня просто не актуально. Реальность и настоящий момент – вот то, что мне действительно интересно.

 

Владимир Селезнёв, фотограф, фото 

Работа из серии «Предметы»

 

 

- Есть ли мастера отечественной и зарубежной фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?


- Да, конечно. Такие мастера существуют, причём в избытке. Я знаю и регулярно просматриваю очень много фотографов, а также постоянно заказываю себе их книги из-за границы. Моя домашняя библиотека фотоальбомов может соперничать с аналогичными разделами многих книжных магазинов. Я с удовольствием делюсь книгами со своими студентами, и бóльшая их часть находится у нас в фотошколе. Также мои студенты на каждом курсе получают специальный список фотографов для обязательного и факультативного ознакомления.

 

Я могу назвать некоторые имена, которые, как мне кажется, в тот или иной период повлияли на меня и на моё творчество в наибольшей степени. Также, я порекомендовал бы ознакомиться с портфолио этих людей всем, кто интересуется художественной фотографией: Henri Cartier-Bresson, Michael Kenna, Josef Koudelka, Marc Riboud, Ralph Gibson, Joel Meyerowitz, Harry Gruyaert, Nadav Kander, Andreas Gursky, Георгий Пинхасов, Александр Гронский.

 

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «Предметы»

 

- Насколько важен фотошоп в Вашей работе?

 

- Фотошоп в моей работе очень важен. Без него я вряд ли смог бы что-то создать. Так же как и без батареек в камере, без плёнки, без самой камеры, в конце концов. Я хочу сказать, что цифровая обработка, которую я использую регулярно и довольно много, является лишь инструментом создания моих фотографий, но ни в коем случае не определяет их. Хорошая камера передаёт изображаемые объекты без искажений. Хороший фотошоп – невидимый фотошоп.

 

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «Предметы»

 

Тем не менее, в ряде случаев, обработка, в частности цветокоррекция, настолько сильно меняет звучание некоторых снимков, что я показываю эти случаи студентам в качестве примера воздействия цвета на восприятие фотографии. Недавно, желая наглядно продемонстрировать возможности  и преимущества правильной цветокоррекции, я продемонстрировал один такой пейзаж ДО обработки и спросил, стали бы они что-то делать с этой фотографией или, сочтя неудачной, просто бы её удалили. Большинство выбрали «удалили». Потом я продемонстрировал вариант ПОСЛЕ обработки, ожидая незамедлительного эффекта от аудитории. После некоторой паузы меня спросили: «И в чём разница?..» Так что, всё субъективно, даже казалось бы в таком однозначном вопросе. Это про коррекцию цвета.

 

В отношении других видов коррекции (удаление, дорисовка, перестановка объектов) могу сказать следующее: всё, что по непреодолимым причинам сложно и невозможно создать или изменить в реальном мире, я готов создать в фотошопе, при условии, что это не будет заметно и не сделает звучание фотографии искусственным. На самом деле, грань эту почувствовать довольно сложно, и многие начинающие фотографы непреднамеренно пересекают её, отчего изображение в итоге выглядит безжизненным, «вылизанным», иллюстративным. Поэтому для себя я разработал правило «действовать от увиденного».

 

 Владимир Селезнёв, фотограф, фото

Работа из серии «Предметы»

 

Для ясности приведу пример. Недавно я делал кадр в одном из дворов, в котором в качестве визуальной идеи мне показалось интересным скомпоновать жёлтую линию, обрамляющую низ хоккейной коробки, с синей линий домов на заднем плане. К сожалению, был уже вечер, солнце уже почти село, и мне пришлось вернуться на следующий день. Но за ночь всю площадку засыпало снегом, и жёлтая линия под ним пропала. Если бы я мог каким-то образом нарисовать или сымитировать её в фотошопе, я сделал бы это, не думая ни секунды. Но, поскольку так делать я не умею (да и вряд ли это возможно), пришлось расчищать снег не кисточкой и штампом, а руками и ногами, и через двадцать минут линия появилась.

 

Владимир Селезнёв, фотограф, фото 

Работа из серии «Предметы»

 

- В чём Вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

 

- В окружающих явлениях и предметах. Мне интересно всё – от чайной чашки до морского пейзажа. И при этом я не помню, чтобы хоть раз занимался поиском вдохновения или каких-то идей – они приходят ко мне сами в любое время суток, хочу я того или нет.

 

Подчас идей бывает так много, что основной задачей становится не их поиск, а отвержение наименее продуктивных и систематизация остальных. Я работаю (фотографирую, сканирую, обрабатываю) почти ежедневно от трёх до десяти часов, и каждый вечер понимаю, что не сделал достаточно. Факт, что одной жизни не хватит на то, чтобы реализовать все мои замыслы, для меня очевиден, и вопрос состоит лишь в том, большую или меньшую часть я реализую за тот «рассудочный» период, который мне отведён.

 

Владимир Селезнёв, фотограф, фото 

Работа из серии «Предметы»

 

- Можете дать несколько советов начинающим фотографам?

 

- Я могу дать много советов и регулярно даю их своим студентам. Но все эти советы я сам когда-то почерпнул у других людей, в основном, у Анри Картье-Брессона – самого талантливого, на мой взгляд, фотографа XX века. Вот они из первых рук:

 

« Не нужно слишком много фотографировать, не надо стрелять, изводя пленку. Это плохой признак. Это все равно, что много есть или пить: человек теряет вкус, теряет форму. И, тем не менее, стоит не забывать, что для того, чтобы получить молоко, надо подоить корову, а чтобы получить масло, нужно очень много молока».

 

«Счастливые случаи всегда имеют место. Нужно просто быть всегда готовым, тогда получится само собой».

 

«Разница между хорошим и средним снимком — это вопрос нескольких миллиметров, очень маленькая разница. Но существенная. Я думаю, что между фотографами нет большой разницы, зато очень важны разницы маленькие».

Анри-Картье Брессон

 

 

Для тех, кто ищет себя:

«У каждого человека свой уникальный взгляд на окружающую его реальность. Но прийти в гармонию со своим фотоаппаратом, заставить его увидеть ТВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ не так-то просто и требует времени».

Ральф Гибсон

 

И ещё, скорее не совет, а просто умозаключение. Но очень ёмкое, по-моему, лучшее из всех, что в двух словах объясняет смысл художественной фотографии:

« Хорошая фотография — это та, в которой есть конфликт между формой и содержанием…  настоящее искусство всегда находится на грани срыва».

Гарри Виногранд

 

 

 

Об авторе:

 

Фотограф Владимир СелезневИмя, фамилия, возраст:
Владимир Селезнёв, 28 лет


Web-сайт:
www.vladimirseleznev.com


Техника:
Fuji GX 680, Canon EOS 300


Выставки, награды, достижения:

Выставки:

2007 год - персональная выставка, Москва, Галерея XXI века
2010 – «Russian Art Week», коллективная выставка, Москва, Московский Дом Художника
2011 – «German Art Week», коллективная выставка, Берлин, Русский Дом
2011 – «Bestphotographer»,коллективная выставка, Москва, центр фотографии имени Братьев Люмьер
2013 – «Серебряная камера» коллективная выставка, Москва, Казанский вокзал

Награды, достижения:

2010 год – Международный конкурс современного искусства, Москва,
2-ые места, номинации "портрет", "пейзаж"

2011 год – Международный конкурс современного искусства, Берлин,
1-ое место, номинация "арт-фото"

2011 год – "Лучший фотограф России - 2010"
1-ое место, проф. категория, номинация "худ. фотография"

2012 год – "Лучший фотограф России - 2011"
финалист (номинации "натюрморт", "архитектура")

2013 год – «Серебряная камера – 2012»
Номинант (на данный момент)


Источник вдохновения:
Всё вокруг.

Лучший совет:
"Вспоминать правила композиции перед съемкой все равно, что мыслить о законе гравитации, выходя на прогулку", - Эдвард Уэстон.

 

 

____________________

Читайте также:

Константин Грибов о «жанровости» жанров фотографии

«Визуальные хокку». Фотографии Майкла Кенны

Кодрин Люпей: фотография как способ освобождения

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

PhotoSale
Гущин
мамм