Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Sony RX10
Поляризационные фильтры

Поляризационные фильтры

#обзоры
Поляризационные фильтры
17 октября 2011
Фото:Дмитрий Катков
Текст:Дмитрий Катков

Как фотограф, снимающий в основном пейзажи, для достижения тех или иных эффектов я часто использую различные светофильтры. Существует великое множество фильтров подобного назначения, но среди них есть те, без которых, по моему мнению, фотографирование пейзажа представить практически невозможно. Речь идет о поляризационных светофильтрах, которые мы в дальнейшем будем называть поляризаторами, как это принято в среде фотографирующей братии.

Эффект, производимый поляризационными фильтрами, обусловлен тем, что они задерживают либо преобразуют отраженные лучи, при этом зачастую насыщая цвета и увеличивая контраст. Исключение составляют отражения от металлических поверхностей — поляризаторы их не задерживают. Поэтому «стереть» свое отражение в зеркале вам не удастся.

Убедительной и хорошо запоминающейся иллюстрацией работы поляризатора является один из рекламных плакатов фирмы HOYA, на котором приведены два снимка девушки, сидящей за столиком у окна в кафе. Один сделан с улицы без фильтра, другой выполнен с использованием поляризатора. На втором нет «паразитных» отражений улицы в витрине, что позволяет любознательному зрителю оценить стройность ног прекрасной посетительницы кафе.

В настоящее время на фоторынке существует намного больше видов поляризаторов, кроме линейных и циркулярных, описанных в пособиях и самоучителях по фотографии. Так что прежде всего нам необходимо систематизировать все многообразие этих фильтров, а затем понять, как тот или иной поляризатор может помочь при съемке пейзажа.

По виду поляризационной решетки фильтры делятся на линейные (LINEAR) и циркулярные (CIRCULAR). Существует устойчивое мнение производителей фотоаппаратуры, что современные системы зеркальных фотоаппаратов «сходят с ума» от линейных поляризаторов, то есть неверно определяют экспозицию, и особенно фокусное расстояние. Поэтому владельцам «зеркалок» рекомендуется использовать циркулярные поляризаторы. Сказанное в полной мере относится и к фотоаппаратам с призмой.

По эффекту, производимому на изображение, поляризаторы можно разделить на четыре группы:
- поляризаторы общего назначения;
- поляризаторы, совмещенные с другими фильтрами;
- поляризаторы, меняющие цвет;
- фильтры – усилители отдельных цветов.

Поляризаторы общего назначения

 

Поляризационные фильтры Поляризационные фильтры

Самые распространенные поляризационные фильтры общего назначения чаще всего обозначаются как L-PL (линейные) и C-PL (циркулярные). Особенности применения данных фильтров заключаются в следующем.

Во-первых, их эффективность зависит от угла поворота фильтра относительно оси и меняется от нулевой до максимальной степени. При этом фактор пропускаемого света для большинства поляризационных фильтров равен 4, что приводит к необходимости увеличения экспозиции на 2 ступени. Важно знать, что этот фактор не зависит от степени фильтрации, то есть от угла поворота фильтра относительно его оси.

Во-вторых, поляризованные области небосклона расположены неравномерно: на чистом небосклоне свет будет наиболее поляризован в местах, находящихся под углом примерно 90 градусов от солнца в обе стороны, то есть по нашу правую и левую руку, если стоять лицом или спиной к солнцу. Проверьте: наведите фотоаппарат в указанную область, вращайте фильтр до получения максимального эффекта, затем повернитесь в направлении диаметрально противоположном: эффект исчез. Поэтому при съемках закатов или живописного восточного неба на закате напротив солнца этот фильтр вам не поможет. При съемке водных поверхностей можно найти самое оптимальное местоположение экспериментальным путем, шагая вдоль выбранного участка водоема и вращая фильтр вокруг оптической оси. Это важно делать в отсутствие волн, которые в силу своей кривизны отражают разные участки неба.

В-третьих, фильтры не предназначены для работы при рассеянном освещении, поскольку в такой ситуации нет направленных отражений светового потока, поэтому в пасмурную погоду эти фильтры вам не пригодятся.

Как было сказано, обычные поляризаторы в той или иной степени задерживают отраженные лучи. При этом ни один фильтр не задерживает их целиком и полностью. А надо ли это? Я применяю их для съемок пейзажей под голубым небом с облаками или без них (посмотрите на фотографию монастыря), съемок воды, также я получил неплохие результаты при съемках освещенных солнцем зданий, свежеокрашенных поверхностей, радуги (под углом примерно 135 градусов от солнца) и залитых солнцем городских улиц сразу после дождя. Задерживая отраженные лучи, фильтры «притемняют» голубое небо, оставляя облака белыми; делают воду прозрачной независимо от ее происхождения — озеро Байкал или лужа на асфальте после дождя.

Хорошей практикой является применение поляризаторов при съемке текущей воды с использованием штатива. Дело в том, что для получения эффекта «молочной реки» нужна экспопара, близкая к f22 и 0,5 с. Получить такую экспопару в яркую, солнечную погоду часто не представляется возможным, и поэтому для ослабления яркости фотографы используют нейтрально-серый фильтр (ND). Помня о том, что поляризатор тоже значительно ослабляет освещенность, я предпочитаю использовать его вместо серого фильтра там, где это возможно, получая при этом как увеличенное время выдержки и насыщенный цвет воды, так и другие визуально-активные элементы своего снимка.

При покупке поляризатора обратите внимание на то, чтобы он не имел никакого постороннего остаточного цвета (например, голубого или розового):
поляризационный фильтр должен быть нейтрально-серым.

Поляризаторы, совмещенные
с другими фильтрами

 

Поляризационные фильтры Поляризационные фильтры



Я придерживаюсь такого правила, что если можно обойтись без фильтра вообще, то надо снимать без него, а если выбирать между двумя фильтрами и одним, в котором совмещены оба, то снимать надо с этим одним, потому что каждый дополнительный фильтр ухудшает качество изображения. Отсюда ясно назначение поляризаторов, совмещенных с другими фильтрами.

Примером такого поляризатора является фильтр UV-PL-CIR уже упомянутой фирмы HOYA, в котором объединены возможности циркулярного поляризатора по увеличению контраста и насыщению цвета с возможностями фильтра UV по поглощению ультрафиолетовых лучей.

Другой пример — Warm Polarizer фирмы Tiffen — поляризатор, совмещенный с «утепляющим» фильтром серии 81. Предоставляем читателям возможность самостоятельно найти ответ на вопрос, где можно использовать этот фильтр, и прислать свои догадки мне по электронной почте на photo_element@mail.ru либо в редакцию.

Следует также упомянуть фильтры 161 – 163 фирмы Cokin, которые являются циркулярными поляризаторами, окрашенными в разные цвета (розовый, голубой и желтый соответственно). Надо сказать, что производимый этими фильтрами эффект несколько специфичен. Например, при вращении фильтра 162 (Polacolor Blue) вокруг оси картина меняется от слегка голубоватой с голубоватыми отражениями до слегка голубоватой с темно-синими отражениями. То есть он не «притемняет» отражения, а как бы «присиняет» их. Фильтры других цветов — соответственно. Работа с этими фильтрами требует немалого опыта, но может привести к хорошим результатам во время съемки при несбалансированном освещении или при монохромной сцене, такой, как, например, зимний пейзаж.

Поляризаторы, меняющие цвет

Самыми доступными из них являются фильтры французской фирмы Cokin серий 170 – 174. Их задача — менять цвет отражений в диапазоне рабочих цветов фильтра при его повороте вокруг оптической оси (посмотрите на фотографии городской улицы). Так, к примеру, фильтр 170 (Red/Green) при одном положении окрашивает все отражения (и небо, конечно же) в красный цвет, а при его полуповороте вокруг оптической оси — в зеленый. С этими фильтрами следует работать очень аккуратно, поскольку все они обладают неприятным побочным эффектом — остаточным цветом самого фильтра, который меняется от слегка розового у Blue/Yellow до рубинового у Red/Green. При этом остаточный цвет фильтра не зависит от угла его поворота.

Однако если знать особенности данных фильтров и уметь их грамотно использовать, то можно получить довольно неплохие работы. Так, при использовании того же фильтра Cokin 173 Varicolor Blue/Yellow следует помнить о его основных цветах — голубом и желтом. Если вам удастся найти сцену, где эти цвета могли бы гармонично сочетаться, то в результате может получиться довольно интересный и необычный пейзаж (посмотрите на фотографии пустыни).

Фильтры – усилители
отдельных цветов

Указанные фильтры, по мнению фирмы Cokin, относятся к группе поляризаторов, хотя я не совсем его разделяю. В любом случае упустить прекрасную возможность поговорить про эти волшебные фильтры было бы крайне непростительно. Их задачей является насыщение одного или группы близких цветов, не затрагивая другие цвета.

В каталогах различных фирм-производителей встречаются фильтры-усилители красного (Redhancer, Intensifier), зеленого (Greenhancer, Green Field), голубого (Bluehancer, Blue Intensifier) и других цветов.

 

Поляризационные фильтры Поляризационные фильтры



Применение этих фильтров в пейзажной съемке создает интересные творческие возможности. Они хороши для съемок закатов, разнотравья лугов и осенних пейзажей, отлично подходят для городских пейзажей, в том числе ночных.

При использовании этих фильтров стоит помнить про некоторые их особенности. Во-первых, качество этих фильтров широко варьируется в зависимости от их производителя. Купив, к примеру, за $30 – 40 фильтр Redhancer, вы приобретаете настоящий усилитель красных оттенков, не оставляющий на пленке никакой посторонней тональности, а за $16 вам продадут, скорее всего, фильтр с тем же названием, но дающий невыводимый розовый оттенок на негативе. В еще большей степени эта проблема касается фильтров, насыщающих голубой и зеленый цвет.

Указанная проблема становится практически непреодолимой при съемке на позитивные пленки с повышенной насыщенностью цвета. Посмотрите на фотоснимок с красным автобусом: при использовании негативной пленки Kodak Gold 100 и фильтра Redhancer на снимке не заметно никакого постороннего оттенка, в то время как на фотографии паутины с тем же фильтром на слайдовой пленке Fuji Velvia хорошо заметен розовый оттенок. Постороннюю тональность в таких ситуациях приходится корректировать при печати в профессиональной лаборатории.

Важной особенностью фильтров Redhancer является их способность насыщать не только красные оттенки, но и усиливать при этом голубые и серые. Поэтому если перед вами сцена, построенная на контрасте этих цветов, то применение фильтра Redhancer позволит вам усилить влияние снимка. Для примера посмотрите снова на фотоснимок с автобусом.

Интересные возможности дает использование этих фильтров совместно с обычными поляризаторами — их действие удваивается. Пример такого эксперимента можно видеть на этой странице и на фотографии в заголовке статьи.

Как вы сами видите, существует много интересных поляризационных светофильтров, и их использование при съемке пейзажа может значительно расширить ваши творческие возможности. Экспериментируйте! Желаю вам удачи!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Sony RX10
мамм