Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Jolie
Отпуск с дикарями Фототур Папуа Новая Гвинея

Отпуск с дикарями
Фототур Папуа Новая Гвинея

#путешествия #пейзажная_фотография #travelфотография
Отпуск с дикарями
Фототур Папуа Новая Гвинея
10 ноября 2011
Фото:Евгения Орлова
Текст:Евгения Орлова

В шуме и суете городских улиц нас все чаще тянет к нашим истокам, к чему-то первозданному. Туда, где нет всех «прелестей» повседневной жизни. Одним из таких мест мне представлялась Папуа Новая Гвинея. Вот он, островок первобытности, каменного века, «настоящей» жизни. Настоящих первобытных племен на Земле остается все меньше и меньше. Папуасы — одна из тех народностей, которым пока удается сохранить свой быт, каким он был сотни и тысячи лет тому назад. Догадываясь, как быстро цивилизация захватывает планету, я решила поторопиться и поехать в Папуа как можно быстрее. Дело за малым. Найден тур, оплачены билеты. Осталось дождаться даты вылета.

 

Наше приключение длилось 16 дней, включая дорогу, перелеты. Долгое путешествие в край первобытных людей началось с посещения Сингапура. Десять часов лета и мы среди небоскребов. Еще 6 часов «папуасскими» авиалиниями Air Niugini — и мы среди краснозубых улыбок и зеленых плюшевых гор. Папуа нас встретила жарким влажным тропическим климатом, париться в такой вот баньке нам предстояло 11 дней.

     К моменту прибытия нашей группы в Новую Гвинею мы уже были основательно подкованы. Мы знали, что:

– это самая большая островная страна в Океании, которая включает в себя порядка 600 более мелких островов;

– это второй по размеру остров в мире;

– находится в 3–12° к югу от экватора;

– на юге граничит с Австралией, на севере c Федеративными штатами Микронезии, на западе — с Индонезией, на востоке — с Соломоновыми островами;

– население страны — около 5 миллионов человек, главным образом папуасы и меланезийцы. Городское население составляет 15%.

 

Фототур Папуа Новая Гвинея

 

     В XVI веке эти земли были открыты португальцами. С 1884 года территорией владели Великобритания и Германия, а в начале XX века она контролировалась Австралией. Хотя в 1975 году страна стала независимой, она входит в Содружество и формальной главой государства является Ее величество королева Англии Елизавета Вторая. Управление от ее имени осуществляется генерал-губернатором господином Силас Атопаре с 1977 года.

     В Папуа существует более 800 языков, самый распространенный из них — это пинджин инглиш, сильно измененный английский язык. Но если вы будете разговаривать с местными на английском, вас всегда поймут.

     В стране добывают медь, золото и цинк. Выращивают кофе, какао и кокосовую пальму. В этой стране нет Макдоналдсов, Старбаксов, автобанов и железных дорог, а также людоедства. Официально людоедство отменили порядка 30-ти лет назад. Но последний громкий случай людоедства был зарегистрирован в 1984 году, когда в Папуа без вести пропал племянник Рокфеллера. Версий о его пропаже было много, но почти никто не сомневался, что его просто съели. Недавно племя, съевшее его, было найдено.

     Папуа Новая Гвинея — это рай для дайвинга. Аномальная концентрация рыб и кораллов в водах ПНГ связана с расположением центральной части страны в Коралловом треугольнике — месте встречи трех морей: Коралловое море с юга, море Бисмарка с севера и Соломоново море с востока. Такого разнообразия и обилия видов я не видела нигде. В здешних водах покоятся затонувшие корабли и военные самолеты не только времен Второй мировой войны, но и Эпохи Великих Географических открытий. Большая часть техники находится в прекрасном состоянии. На многих самолетах до сих пор можно, используя дайверское оборудование, рассмотреть оружие и боекомплекты.

     Первая точка нашего прибытия — это столица, Порт Морсби, названная так в честь английского капитана Джона Морсби, который впервые обозначил на карте эту бухту в далеком 1873 году. Из культурной программы нам показали сам город, Парламент, ботанический сад, Национальный музей и Национальную галерею. Все путеводители настоятельно рекомендовали посетить ботанический сад, где есть все шансы увидеть райскую птицу. Она довольно пуглива, поймать ее в фокус камеры крайне сложно, если только затаиться в зарослях. В итоге удалось снять только ее великолепный хвост.

     Огромное удовольствие доставил тот факт, что жители крайне спо­койно реагируют на фотосъемку, если даже не сказать больше. Они с большой радостью идут на контакт с фотографом. Улыбаются, приветливо машут руками, просят их сфотографировать и обязательно представить им итог съемки.

 

Фототур Папуа Новая Гвинея

 

Немного росписи на лице, с блеском дополненное перьями, цветами, листьями деревьев, бисером, костями, мехом.


     Туристические СМИ уверенно пишут о крайне негативной криминогенной обстановке столицы. Гиды лишь попросили нас быть более бдительными на улице и не выходить в темное время суток. Говорят, что в Папуа много карманников. Но карманников много везде, даже в любимой солнечной Италии. За все путешествие ни один член нашей группы не пострадал от этой криминогенности. Так что вполне достаточно соблюдать элементарные правила безопасности.

     Из порта Морсби осуществляем часовой перелет и попадаем в Лаэ. Это по местным меркам крупный город на берегу моря. Для нас он послужил перевалочным пунктом по дороге в Маданг. Дабы мы не скучали, нам показали местный зоопарк с говорящими попугаями, древесными кенгуру, крокодилом и казуарами.

     На следующий день начался длинный переезд в следующий пункт нашего путешествия — в Маданг. Это среднего размера необыкновенно красивый курортный городок, полный зелени, цветов, улыбающихся людей. Огромное впечатление произвел на всех девушек группы пруд лотосов. В Маданге, наконец-то, мы искупались в нежнейшем Соломоновом море. Отель наш стоял прямо на берегу, среди пальм и плюмерий. Шелест моря, ласковое необжигающее солнышко, приветливый персонал — это рай! С нашего берега открывался просто потрясающий вид на маленькие островки. Можно было взять напрокат дайверское снаряжение, чтобы понырять. Некоторые члены группы так и сделали. Пока мы танцевали с местным племенем, они ныряли посмотреть на военный самолет, затопленный в годы войны.

     Первое увиденное нами племя представляло собой украшенных мужчин и девушек. Немного росписи на лице, с блеском дополненное перьями, цветами, листьями деревьев, бисером, костями, мехом. Чего только на них не было. Конечно, все это одето исключительно ради нас, туристов. Но зато дает полное представление, как выглядели племена Папуа буквально 30–50 лет назад.

     Мужчины, пританцовывая, били в барабаны, девушки вокруг них тоже выполняли определенные па. Все это смотрелось очень органично, ритмично, в такт музыке.

     Вокруг места, где происходило представление, собралась вся деревня, и стар и млад. Детей было такое множество, что поневоле возникало ощущение, что воспитывают их не матери, а вся деревня. Они с любопытством разглядывали белых гостей. Ну а нам это давало великолепные ракурсы для фотосъемки. После выступления мы не преминули воспользоваться возможностью сфотографироваться с артистами. Фотосъемка, конечно же, была оплачена. Для племени это очень неплохой заработок.

     После племени мы упросили нашего гида-сопровождающего отвезти нас на местный рынок — душа требовала сувениров. Гид строго настрого предупредил, чтобы мы не показывали свои тугие кошельки, а тем более не демонстрировали в них наличность. Чтобы купюры из кошелька доставались по одной и быстро отдавались. И вообще — побольше внимательности и осторожности. Ну а на рынке было на что поглазеть. Колоритные продавцы, заморские овощи-фрукты, сувениры из праздничного облачения племени. Все это описать словам невозможно. Наша группа сопровождения, видя такую бурю эмоций, постаралась поскорее увести нас, чтобы такой же бури эмоций не возникло со стороны местных жителей. И нас отвезли в музей. Музей маленький, скромный, так сказать, историко-краеведческий. Зато на выходе на высоких деревьях была замечена большая стая летучих лисиц, спокойно проводящих дневной зной в сладких снах вниз головами. И напоследок нас отвезли в небольшую деревеньку, где в сероводородного вида речке плавали угри. Ну а мы, конечно же, рвались быстрее в отель, купаться.

 

Фототур Папуа Новая Гвинея     Фототур Папуа Новая Гвинея

 

     На следующий день после выпрошенного утра на купание, мы покинули наш отель. Путь опять предстоял долгий, в горы. Мы захватили с собой в автобус вещи потеплее, так как в горах обещано было градусов на 4–5 холоднее.

     Горока — еще один среднего размера городок, расположенный на лесистых холмах среди гор. Тут действительно прохладнее, нет того ласкового морского ветерка. В окрестностях Гороки находится несчетное количество кофейных плантаций. Кофе выращивает и местное население, самостоятельно его высушивает и сдает на фабрику. Нам довелось побывать на одном таком производстве. На первом этаже было что-то похожее на склад, маркированные мешки с кофе стояли от земли до потолка, ездили погрузчики. На втором этаже на огромной площади небольшими горками были насыпаны зерна кофе. Около каждой сидела женщина — так ручным способом производится выборка брака. Далее отобранные зерна сваливаются в машину, которая сортирует кофе в три мешка, исходя из размера зерен. Далее эти мешки отправляются заказчику. Самый крупный экспортер кофе из Папуа — это Германия. Уже там производится вся дальнейшая обработка кофе.

     А утром нам показали племя «Mud-man» («Глиняные люди»). По легенде это племя было слабым и постоянно подвергалось набегам более сильных и воинственных. И однажды воины племени вымазались белой глиной, соорудили себе круглые маски из глины, вооружились луками и вот так, без единого звука вышли к врагам. Больше на них никто не нападал. Нам было продемонстрировано, как это происходило много лет назад. Ну а потом, конечно же, состоялся обмен сувенирами, фотографирование. Местный гончар, хоть это и сильно сказано, ведь тут ничего не знают про гончарный круг, показал, как в его местности делаются маски на голову, а, следовательно, и глиняная посуда.

     Следующий день мы по традиции посвятили переезду в финальную точку нашего пребывания в Папуа Новая Гвинея, а именно город Маунт Хаген, в котором проходил фестиваль, ради которого и затевалось все это путешествие.

     Погода слегка нахмурилась. Но именно низкие тяжелые тучи придали некое очарование зеленым плюшевым холмам. Бывалые путешественники из нашей группы высказали мнение, что эти виды очень напоминают природу в Новой Зеландии.

     По дороге делались остановки ради фотографии. В кадр попадали дети, купающиеся в реке, рабочие, строящие дорогу, просто жители сел и деревень.

     Ближе к вечеру мы достигли Маунт Хагена, заселились в отель, и начали готовиться к фестивалю: зарядка аккумуляторов для фотоаппарата и вспышки, подготовка цифрового фотоальбома, очистка флэшек, сбор объективов и рюкзака.

     Утром в полной боевой готовности мы явились на завтрак. Было объявлено, что фестиваль начнется в субботу и будет идти два дня. А сегодня пятница, поэтому мы едем на мини-фестиваль в деревню. Мы поначалу расстроились, а потом даже обрадовались. Представление проходило на большой поляне. Для начала для ублажения туристов, коих было гораздо меньше, чем на основном фестивале, к счастью, уже убитого поросенка готовили для запекания. Поросенка опалили на огне, разрезали на куски. В специально приготовленную яму выложили камни из костра. На них положили куски мяса, добавили овощей, а сверху все заложили листьями банана. Упревать это все должно было примерно 6 часов. Ну а пока готовилось блюдо, нам представилась великолепная возможность познакомиться с племенами. Все они приехали издалека на большой фестиваль. И сегодня это было своеобразной генеральной репетицией. Племена оказались на редкость приветливыми, с удовольствием фотографировались, позировали. Съемка и общение велись в месте, где папуасы готовились к своему выступлению. Ну а сам торжественный выход происходил на большой поляне.

     Каждое племя красиво выходило под барабаны, песни, темпераментные танцы. Буйство красок, самые немыслимые наряды — все это просто повергало в шок. Под воздействием солнца, жары, влажности, песен, барабанов очень легко было впасть в легкий транс, не принимая никаких средств для расширения сознания.

     Поросенок, как и планировалось, был вскрыт через 6 часов. Мясо отдавало нежным запахом овощей, немного пахло банановыми листьями, что придавало пикантности. Немногие туристы рискнули попробовать угощение. Мы же рискнули и не пожалели. Абсолютно нежное прожаренное мясо, с небольшим жирком… м-м-м, вкуснятина! Мне на пробу повар протянул ребрышки, это было нечто!

 

Фототур Папуа Новая Гвинея     Фототур Папуа Новая Гвинея

 

Однажды воины племени вымазались белой глиной, соорудили себе круглые маски из глины...

 

     На следующее утро нас привезли на городской стадион, окруженный сеткой и колючей проволокой. Вход по бейджам, стоимость входа 300 кин (примерно 3000 руб) на два дня. Море охраны, заслонов, проверок. Если раньше этот фестиваль проводился как фольклорный фестиваль, куда свободно приходили местные жители, то теперь он проводится исключительно для туристов, что крайне жаль. Поэтому учиняются такие проверки, чтобы ни одна местная живая душа не проскользнула. До начала фестиваля туристов пустили на соседнее поле, где племена готовились к выступлениям: последние мазки краски на лицо и тело, в головные уборы вставлялись последние перья, торгаши раскладывали последние сувениры.

     Жара уже не так донимала, поэтому у нас было примерно два часа на фотосъемку. Потом туристы переместились за сетку под тенты в тенек на стульчики, а на поле начали выходить племена. Свой выход они сопровождали все теми же танцами, песнями, барабанами. Впереди каждой группы шел руководитель с табличкой, на которой значилось название фольклорной группы, из какой она местности. Фотографировать их было крайне неудобно, через сетку, пришлось ограничиться непривычным простым наблюдением. На подобные фестивали приезжает со всей страны порядка 100 племен. Некоторые очень похожи, но это лишь для нашего неподготовленного глаза.

     Племена выходили на поле и вставали каждое на своем месте. Шествие продолжалось примерно два часа, после чего изголодавшихся туристов опять выпустили на поле. В этот раз количество приезжих превысило все разумные пределы, поэтому снимать было крайне сложно. Внешний антураж, а именно сетка, колючая проволока, тоже не прибавляли экзотики кадру.

     Второй день фестиваля практически не отличался от первого. С той лишь разницей, что некоторые далекоживущие племена начали разъезжаться по домам. Так что уже к обеду мы вернулись в отель.

     Впечатлений от фестиваля осталось масса. Конечно же, очень жаль, что всего этого больше нельзя увидеть в реальной жизни, а только на празднике. Эволюция и технический прогресс постепенно забирают остатки первобытности. Все чаще в руках папуасов видны мобильные телефоны, на дорогах все больше машин, а перья и листья заменили шорты, майки и сарафаны.

     И все-таки папуасы еще до сих пор наивны, верят в духов, молятся своим языческим богам, по праздникам не столько для туристов, сколько для себя, одевают фееричные костюмы из листьев и перьев, а лица украшают яркими красками.

 

Для съемки пригодились:
Canon 350D, объективы
Canon EF-S 17-85 f/4-5.6 IS USM,
Canon EF 70-300 f/4-5.6 IS USM,
вспышка Canon Speedlite 430 EX, цифровой фотоальбом Vosonic VP6230.

 

____________________________________________________________________________

Читайте также:

Фото гор Киргизии

фото заснеженных гор в Италии. 

Фото гор Киргизии.
для Тестировки

[url=http://index.com/ru]сео[/url]
<a href="http://soscdyachts.com/ru">яхте</a>
27.02.2020

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий