Фото:Ростислав Машин
Текст:Ростислав Машин
Уникальная территория бескрайних степей, пустынь и полупустынь в рассказе участника клуба «Российское фото» Ростислава Машина.
Площадь Калмыкии — около 75,6 тыс. кв. км. — превосходит многие европейские государства. Для изучения и охраны уникальной природы в 1990 году на территории республики Калмыкия был образован единственный такого рода полигон в России — государственный природный биосферный заповедник «Черные земли».
Помимо степной территории заповедник включает водный участок «Маныч-Гудило», на котором находятся места гнездовья множества редких видов водоплавающих и околоводных птиц.
Главным символом заповедника является сайгак (его логотип — стилизованное изображение головы сайгака, увенчанное цветком тюльпана).
Численность этих антилоп, известных своей оригинальной внешностью — мордочкой, заканчивающейся своеобразным хоботком, до последнего времени стремительно уменьшалась. Сейчас этот вид парнокопытных, переживший мамонтов, находятся под угрозой исчезновения.
Сайгак — стадное животное, и весной в зеленеющих степях Калмыкии можно наблюдать удивительное явление — миграцию стад сайгаков, насчитывающих сотни, а иногда и тысячи особей всех возрастов.
Сайгаки очень чувствительны и пугливы, а молодые сайгачата уже через неделю после рождения хорошо и быстро бегают.
Миграция происходит в конце мая, после отёла — массового рождения молодняка сайгаков. Уникальность отёла этого года в том, что в него вошли более трех с половиной тысяч особей, и впервые за несколько лет численность поголовья сайгаков увеличилась, причем более чем в полтора раза.
Настоящее чудо — наблюдать за прогулками юных сайгаков в диких цветущих степях и остаться незамеченным этими осторожными животными.
Путешествие по заповеднику — это моментальное погружение в живую природу. При подъезде к охраняемым территориям можно встретить группы мирно пасущихся верблюдов.
Верблюды не являются представителями дикой природы, на особо охраняемые территории не допускаются и выполняют скорее сельскохозяйственные функции, но при этом эти обаятельные ребята являются своеобразной достопримечательностью и радуют гостей и путешественников.
Уже через несколько часов путешествия по «Черным землям» понимаешь: местность, казавшаяся однообразной, постоянно меняется, жизнь в степи кипит. Запросто можно встретить грифов и степных орлов.
Гнезда степные орлы устраивают, как правило, на земле или низких кустарниках, так что, если быть внимательным, в кажущейся на первый взгляд безжизненной степи можно понаблюдать за семейной жизнью этой хищной птицы.
Если повезет обнаружить гнездо, лучше наблюдать издалека, с помощью бинокля или телеобъектива, важно ни в коем случае не побеспокоить птиц.
Весной степь расцветает, зеленеющие степные травы и дикие маки можно встретить вплоть до начала лета.
По степным тропинкам следует перемещаться аккуратно — к примеру, на песчаном участке может суетиться скарабей, увлеченный своим, без сомнения, титаническим трудом.
Еще одна живая степная достопримечательность — журавли.
Журавль-красавка — одна из самых красивых птиц, самый маленький и третий по численности в мире представитель семейства журавлиных.
Эта романтичная пара — обитатели калмыцкой степи в окрестностях кордона «Ацан-Худук».
Журавли-красавки моногамны, то есть выбирают себе партнеров один раз и на всю жизнь, вот только если ухаживание не принесет потомства — журавлиный «брак» может распасться.
Но у этой парочки с семейной жизнью все в порядке.
В окрестностях кордона в обилии встречаются небольшие и юркие каменки.
В конце мая, недалеко от кордона, посреди голой степи инспекторы обнаружили... маленького котенка. На самом деле котенок — не простой, это дикая степная кошка, семья которой погибла, и котенок остался в одиночестве.
Котенку чуть больше недели, но скоро он превратится в настоящего степного хищника.
Если выбраться от кордона поближе к водным участкам заповедника, можно наблюдать стайки черноголовых овсянок и черногрудых воробьев (главное фото).
Над головой нередко пролетают рыжие цапли.
Ещё одна интересная встреча — ходулочник. Птицу легко узнать по необычным ногам ярко-розового цвета. Из всех куликов у ходулочника самые длинные ноги — в поисках пищи птица бродит по мелководью и длинным тонким клювом вылавливает моллюсков и мелких водных насекомых.
Конечно, чтобы оценить все биоразнообразие и уникальность калмыцких степей, не хватит нескольких дней, недель или даже месяцев. Но заповедник помимо охранной и научной работы осуществляет активную образовательную и экскурсионную деятельность, и даже за несколько часов можно ощутить погружение в дикую природу, понаблюдать за пролетающими журавлями, и, если повезет, встретить стадо пробегающих мимо сайгаков — ради этих моментов стоит посетить гостеприимную Калмыкию.
Спасибо за внимание!
Отдельная благодарность за помощь в организации съемок администрации и инспекторам государственного природного биосферного заповедника «Черные земли».
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий