Фото:Дмитрий Терновский
Текст:Дмитрий Терновский
Блогер и читатель нашего журнала вернулся из путешествия по Стране восходящего солнца, откуда привез множество впечатлений и снимков. Мы публикуем первую часть его фотоотчета, в которой он описывает посещение Киото. Тем, кто хотел бы сам увидеть Японию, автор дает практические советы, как можно сэкономить на различных видах затрат и удешевить стоимость поездки в эту удивительную страну.
Впервые я побывал в Японии в ноябре 2008 года, провел там только пять дней, и все в Токио. Честно признаться, в последний день поездки я уже сильно тосковал по родине и близким, мне хотелось отведать нормальной еды и увидеть знакомые белые лица. Уж слишком там все не наше, при всей доброжелательности японцев. Но прошло какое-то время, неприятные воспоминания начали забываться, и я снова отправился туда.
Красный клён, Япония. Фото Дмитрия Терновского
В феврале будущего года я запланировал провести свою первую любительскую фотовыставку, поэтому решил съездить на одиннадцать дней и посетить Токио, Осаку, Киото, Нару и окрестные города и достопримечательности, чтобы доснимать недостающие кадры. Поездка в Японию обычно считается дорогим удовольствием, хотя, на мой взгляд, при благоприятных условиях по стоимости она соизмерима с путешествием в какую-либо из европейских стран. Условия, которые я имею в виду, – это наличие приглашения от японской стороны и специального предложения по авиабилетам.
Получить визу в Японию можно двумя способами: через турфирму или по приглашению от японцев. Первый вариант считается дорогим, потому что туроператор выступает гарантом вашего безвредного пребывания в стране, за что и берет приличные деньги. Кроме того, вам обычно предлагают готовый тур, часто с навязанными экскурсиями и тому подобным. Второй вариант дешевый и очень простой. Если у вас есть приглашение (мы ездили как раз по нему), то в посольстве от вас практически ничего не потребуют; не надо ни бронировать гостиницу, ни предъявлять подтверждение билетов, только предоставить заполненную анкету на один лист, состоящую из простых вопросов, загранпаспорт и фотографии. В посольстве безоговорочно верят приглашениям, потому что в них написано, что принимающая сторона гарантирует ваше спокойное пребывание. Я привык к долгому процессу получения виз и в первую поездку был сильно удивлен, когда сотрудник посольства, забрав наши документы, вернулся через десять минут и сказал: все хорошо, вам дают визу, приходите через два дня за паспортом. Минимум документов, десять минут ожидания, и все абсолютно бесплатно. Уже на этом этапе я проникся большим уважением к японцам.
Что касается авиабилетов, то в основном прямые рейсы туда совершают JAL и «Аэрофлот». Билеты первой авиакомпании обычно дороже, билеты второй, в зависимости от времени покупки, стоят от 25 до 30 тыс. руб. Рейсы с пересадкой осуществляют финны и китайцы, стоимость их билетов может начинаться от 23 тыс. руб. Лично мне ничего дешевле не встречалось.
Цены в японских гостиницах различаются. В хороших бизнес-отелях двухместный номер стоит от 70 до 90 долларов в сутки, одноместный – от 60 до 80. Пример отличной сети таких отелей по всей стране – Toyoko-Inn, ее сайт: toyoko-inn.com. Можно найти гостиницы и дешевле, но что вас в них ждет, я не знаю. А московские турагентства по вашему запросу выкатят целый список гостиниц, в которых стоимость одноместного номера составляет 200 долларов в сутки.
Остальные траты – это транспорт, расходы на питание, посещение достопримечательностей и так далее. Транспорт в Японии очень дорогой, но у туристов есть возможность приобрести специальный проездной на семь, четырнадцать или двадцать один день, дающий право проезда на всех видах транспорта Japan Railways; его стоимость везде одинакова. В Москве такой нашелся лишь в одном месте – в турфирме «Тумларе» (в авиакомпании JAL его продают только вместе с билетами). Мы купили семидневные проездные стоимостью 28 300 йен (около 10 500 руб. за один билет). Как показал наш опыт, сэкономили минимум в два раза. К примеру, проезд из Токио в Осаку стоит около 11 тыс. йен в одну сторону, а мы ездили достаточно много. Правда, JR покрывает не все существующие линии поездов, электричек и метро, есть много таких, которые не входят в систему JR, и нам приходилось покупать отдельные билеты. Кроме перечисленных трат за одиннадцать дней пребывания в Японии у нас ушло еще около 60 тыс. руб. на питание, посещение достопримечательностей, транспорт, подарки и сувениры.
Из токийского аэропорта Нарита до самого города можно добраться на автобусе часа за два с половиной или на экспрессе за пятьдесят минут. Стоит это одинаково, около 1 тыс. руб. Странно, что находятся желающие ехать на автобусе.
В самолете на пути в Японию. Фото Дмитрия Терновского
В Токио мы пересели на скоростной поезд, синкансен, идущий в Осаку (время в пути составляет около трех часов, а максимальная скорость – 270 км в час). Для владельцев проездного JR в нем отведены вагоны без бронирования места. Сначала мы сели в пятый вагон, места в котором были забронированы, и скоро нас попросили переместиться; пришлось тащиться в двенадцатый вагон. В Осаке мы вместе со всеми пассажирами вышли на платформу, поезд шипит, и тут мы замечаем, что нет сумки с объективами стоимостью 100 тыс. руб.! Оказалось, что я забыл ее в пятом вагоне еще в самом начале пути. Так она и пролежала там три часа, пока я не промчался молнией через семь вагонов и не подхватил ее с полки . На родине такая забывчивость вряд ли бы закончилась хорошо.
Скоростной поезд синкансен, идущий в Осаку, Токио, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Японцы любят коробки с готовой едой. На мой взгляд, мало что из этого съедобно, надо хорошо поискать, прежде чем найдешь знакомую еду. Стоит такая коробка около 250–300 руб.
Поезда похожи на космические корабли.
Поезда в Японии похожи на космические корабли. Фото Дмитрия Терновского
Весь путь от дома в Москве до гостиницы в Осаке занял двадцать часов. Честно говоря, дорога сильно выматывает, так как аэрофлотовский рейс вылетает вечером, а в самолете особо не поспишь. Получается два дня без сна и на чемоданах.
Гостиница в Осаке – это упомянутая Toyoko-Inn. Оказалось, что в Японии дабл – номер с одной кроватью; есть еще твин, с двумя кроватями, и сейми – что это, я так и не понял, видимо, какие-то размеры (может, кто-то знает). В общем, я все напутал и заказал твин.
Гостиница в Осаке, Toyoko-Inn. Фото Дмитрия Терновского
Забавно выглядят ванна с туалетом: складывается ощущение, что комнатку отлили из пластмассы целиком. Да, и настоящая гордость японцев – электронные унитазы. Тут вам и подогрев, и обдув, и различный напор струи. Даже в ресторанах и кафе стоят такие аппараты.
Во многих ресторанах меню представлено на витрине в виде восковых макетов, очень красиво.
Витрины в Японии. Фото Дмитрия Терновского
Но, несмотря на такую красоту, найти съедобную еду удавалось с большим трудом. Обычно мы ели то, что нам было понятно и знакомо, например, тунца, который совершенно не похож на то, чем кормят у нас. Другими словами, в России просто нет нормального тунца, а там это – главное лакомство, тающее во рту и восхитительное по вкусу. Существует три вида тунца: обычный, средней жирности и жирный. Последний – самый дорогой (обычно около 150 руб. за штуку), сливочный на вкус. Прибыв в гостиницу в Осаке, мы нашли в себе силы выпить саке и отведать настоящего тунца.
На этом два дня, проведенные на ногах, закончились, а на следующий день мы запланировали посещение Киото, до которого от Осаки надо ехать около тридцати минут.
Смотря в путеводитель, я прикидывал, что за день мы успеем посетить половину достопримечательностей Киото, но не тут-то было. На деле все оказалось намного сложней. Дело в том, что практически все интересные для туристов места просто огромных размеров. В некоторых мы застревали на три–четыре часа, а учитывая, что между ними тоже приличные расстояния (и надо же еще дойти до какой-нибудь станции и проехать их), было решено пользоваться такси, иначе мы просто ничего не успели бы. Ко всему прочему темнеет рано, поэтому, остановившись пообедать, выйти из ресторана вы можете уже в сумерки.
Приехав в Киото, мы вышли к месту, которое в путеводителе называлось Ясака. Через него лежит путь к знаменитому храму Киёмидзудэра, откуда открывается прекрасный вид на город.
Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Территория здесь огромная, ходить можно чуть ли не весь день, много разных интересных мест. Сначала с погодой не повезло, было хмуро и около +10 °С, потом распогодилось.
Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Кстати, в Японии очень мало собак, а в магазинах щенков продают за огромные деньги, поэтому их носят на руках. Позже я узнал, что владельцам необходимо платить налог за их содержание; кроме того, существует целый перечень условий, которые необходимо соблюдать, если вы решили завести собаку (например, обязательно наличие частного дома).
Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Пока шли, встретили много нарядных японок.
Японки в нарядных кимоно. Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Японки в нарядных кимоно. Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Это огромная статуя Будды.
Статуя Будды в Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
А вот коллеги, снимающие аппаратурой не из этого века.
Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
И из этого.
Здесь много красивых домиков.
Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Стоят какие-то легендарные железные тапки.
Легендарные железные тапки. Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Фигурки Будды и многие другие фигурки японцы любят наряжать в нагруднички. Кто подскажет, зачем это делается?
Фигурки Будды. Фото Дмитрия Терновского
Любимое занятие посетителей – натирать что-то в храмах.
Любимое занятие посетителей – натирать что-то в храмах
Панорама Киото.
Панорама Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
В конце ноября в Японии наступает момидзи – время любования красным кленом, в который мы сразу влюбились.
В конце ноября в Японии наступает момидзи – время любования красным кленом. Фото Дмитрия Терновского
На улицах много монахов, собирающих подаяния, часто у них европейские лица.
В общем, тут красиво.
Отсюда мы двинулись пешком к храму Хэйан, образцу китайского зодчества. Это тории, традиционные храмовые ворота.
Храму Хэйан, Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Тут очень красиво и много детишек в кимоно.
Детишки в кимоно
Следующим пунктом нашей программы стал знаменитый Серебряный павильон. Кстати, мы приехали сюда в выходной день, и народу везде было – не протолкнуться. Не только сделать снимок без голов в кадре, но даже просто остановиться было сложно, так что лучше все-таки гулять в будние дни. По дороге нам встретился забавный памятник «Пора на работу».
Серебряный павильон, Киото, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Отдельно расскажу про современную архитектуру Японии. Одна из главных ее черт – дома в одно окно.
Одна из главных черт архитектуры Японии – дома в одно окно
Иногда на них встречаются японские приколы.
Во дворах растут лимонные деревья.
Лимонные деревья. Фото Дмитрия Терновского
В общем, так и дошли до Серебряного павильона. Места там немного, народу было тьма, пришлось изворачиваться.
Это Фудзи.
Фудзи. Япония. Фото Дмитрия Терновского
Фудзи. Япония. Фото Дмитрия Терновского
Тут, конечно, красиво.
И мох везде.
Но павильон не впечатлил: скромненький такой, часть его вообще закрыта на ремонт. Наверное, этим надо любоваться без людей.
Так что мы быстрей сели в такси и поехали на вокзал, откуда до замечательного места, Арашиямы, двадцать пять минут езды. Таксисты, пока стоят, обычно вяжут крючком чехлы для сидений.
В Арашияме чудесно. Мы приехали уже перед сумерками, а территория там огромнейшая, и полным-полно красных кленов. Обязательно посетите это место!
Если вы видите красный клен, будьте уверены, весь его облепят японцы с мобильниками и камерами, охая и вздыхая: «Ах, какая красота!»
Арашияма, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Арашияма, Япония. Фото Дмитрия Терновского
Вот и мы в него тоже влюбились. А что делать, момидзи на дворе!!!
Арашияма, Япония. Красный клен. Фото Дмитрия Терновского
Так и подошел к концу первый день нашей поездки. Пора было двигаться в Осаку, пить саке и есть тунца!
Арашияма, Япония. Красный клен. Фото Дмитрия Терновского
Продолжением я вас еще замучаю: одиннадцать дней в Японии – это не шутка. Дальше будет про Киото, Осаку, Нару, Токио и окрестности, японскую моду и современную архитектуру, персонажи, транспорт и многое другое.
Об авторе
Блог: ternovskiy.livejournal.com.
Текст прошёл минимальную редакторскую правку.
Материалы опубликованы с разрешения автора.
Оригинал смотрите в блоге Дмитрия Терновского.
_________
Читайте также:
Дмитрий Терновский. Путешествие в Хорватию. Часть первая
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий