Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Под крышей Царского коттеджа или Как мы Отечество защищали за рулем Land Cruiser 200 с Phase One 645 в руках

Под крышей Царского коттеджа
или Как мы Отечество защищали за рулем Land Cruiser 200 с Phase One 645 в руках

#блоги
Под крышей Царского коттеджа
или Как мы Отечество защищали за рулем Land Cruiser 200 с Phase One 645 в руках
16 октября 2011
Фото:Владимир Повшенко
Текст:Владимир Повшенко

Когда нас пригласили отпраздновать День защитника Отечества на лучшую базу отдыха Селигера — Озерную, мы согласились не раздумывая. Удивительная природа, гостеприимные хозяева, возможность отдохнуть от городской суеты — что еще нужно для хорошего отдыха? Разве что близкие люди, безопасный комфортабельный автомобиль, а также самая «мегапиксельная» фотокамера в мире!


Под крышей Царского коттеджа, или Как мы Отечество защищали за рулем Land Cruiser 200 с Phase One 645 в рукахВначале позволю себе небольшое отступление. Нашему проекту «Автомобильные путешествия» исполнился ровно год. За это время мы успели побывать во многих интересных местах, но главное — обратили внимание людей на богатое культурно-историческое наследие нашей страны, зародили желание путешествовать на собственных автомобилях. Многие по нашему примеру начали выбираться на выходные из города, чтобы лучше узнать собственную страну.

В этот раз мы хотели просто отдохнуть и отпраздновать первый день рождения проекта, поэтому отправились на природу, где нас ждали свежий воздух, рыбалка, прогулки на лошадях, вечерние посиделки у камина... Все было бы именно так, если бы не «снегомагеддон» и случайно попавшая в руки брошюра о местных достопримечательностях.

Москва—Торжок—Осташков—Пено

Под крышей Царского коттеджа, или Как мы Отечество защищали за рулем Land Cruiser 200 с Phase One 645 в рукахИменно этот маршрут нам предстояло преодолеть — около 400 километров от МКАД. Даже несмотря на субботнее праздничное утро, в Химках была традиционная толчея. Этому никто не удивился.

Через каких-то 20 минут мы проехали поворот на Шереметьево и, радуясь неправильному прогнозу погоды (обещали буквально ураган), весело направились в сторону Твери. Дорога до поворота на Пено была хорошая — по две полосы в каждую сторону, кое-где имелся металлический разделитель. Из 210 километров пути лишь около двадцати занимала всем знакомая трехполоска в оба направления. Традиционное засилье светофоров Солнечногорска и Клина, объездная вокруг Твери, где все еще строят мост через Волгу — для наших читателей здесь нет ничего нового. Но после поворота на Торжок мы ужаснулись.

Дорога превратилась в разбитую обледенелую колею, предназначенную для автомобилей с двадцатисантиметровым клиренсом. Хорошо, мы выбрали для поездки один из самых комфортных и высоких внедорожников. Единственное, что доставляло неудобства — это скорость потока в 25 км/ч.

Все обрадовались, выехав за черту города. Далее трасса хоть и была покрыта льдом, но ехать по ней оказалось куда приятнее: полотно ровное, повороты открытые, машин практически нет. Спокойствие нарушала только изредка похрустывавшая система стабилизации, да и то лишь в те моменты, когда появлялось желание поскользить.

Резиденция «R.C. Озерная»
8 903 075 73 73,
8 903 631 62 62

Московское представительство:
8 495 974 63 89,
8 909 166 11 88

Попадая в такие места, понимаешь смысл поговорки «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Передать их энергетику и атмосферу нельзя ни словами, ни даже фотографиями. Здесь нужно обязательно побывать.

Под крышей Царского коттеджа, или Как мы Отечество защищали за рулем Land Cruiser 200 с Phase One 645 в рукахДаже зимой, в метель и пургу, место казалось волшебным. Оно сочетает несочетаемое — возможность активного отдыха и уединение с природой. Посреди соснового бора стоят комфортабельные бревенчатые коттеджи, выходя из которых ощущаешь приливы сил и бодрости. Здесь великолепная рыбалка и замечательная трофейная охота, увлекательные конные прогулки и путешествия, незабываемые сафари на квадроциклах и снегоходах, зажигательные дискотеки, пикники с шашлыком на берегу озера. Здесь можно услышать песню глухаря, встретить доверчивого лося и даже увидеть медвежью семейку (по информации «R.C. Озерная»).

Отдельного внимания заслуживает ресторан «Вежливый лось». В нем можно отведать самые изысканные блюда из зайца, лося, утки и страуса. Администрация готова исполнить любой каприз — от специально приготовленного салата до целого выездного банкета на берегу озера или веранде Царского коттеджа. А регулярная вечерняя шоу-программа и живая музыка сделают ужин по-настоящему веселым и душевным.

Toyota Land Cruiser 200

Требования к автомобилю в этот раз были особенно высоки. Помимо комфорта, безопасности и экономичности нам нужна была весьма представительная и объемная машина. Поездка предстояла неблизкая, ехали на четыре дня, а основная съемка планировалась на фоне Царского коттеджа, где автомобиль не должен был потеряться на фотографии.

Под крышей Царского коттеджа, или Как мы Отечество защищали за рулем Land Cruiser 200 с Phase One 645 в рукахНайти полноразмерный внедорожник с дизельным двигателем оказалось не так уж просто. Выбор был ограничен буквально несколькими автомобилями. Мы остановились на самом надежном из них, на двухсотом «крузере».

4,5-литровый дизель V8 разгоняет автомобиль весом 2640 килограммов до 100 км/ч за 8,6 секунды. И дело здесь не в 235 силах под капотом, а, скорее, в зверином характере мотора и крутящем моменте 615 Нм. Правда, мне сложно представить человека, который купит Land Cruiser, чтобы устраивать светофорные гонки. Его покупают для другого — чтобы быть выше всех в потоке машин, не думать о высоте бордюра и глубине сугроба, проехать туда, куда не ступала еще нога охотника и рыбака.

Тем, кто выбирает автомобиль этого класса, но еще сомневается, хочу сказать, что LC200 — это практически полное отсутствие компромиссов. Наилучшее соотношение объема, экономичности, респектабельности и проходимости. В нем могут отпугнуть только размеры, но тем, кто считает автомобиль большим, советую пройти тест-драйв. Про такие автомобили говорят, что к габаритам успеваешь привыкнуть, пока настраиваешь сиденье, то есть за считанные секунды. Лично мне не пришлось испытывать неудобства от его размеров, скорее, наоборот — было чувство особой легкости при маневрировании в городе. Но это могут понять лишь те, кто хоть раз ездил на похожем автомобиле. Если же говорить о тесных улочках и дворах, то здесь на помощь водителю всегда придут парковочные датчики.

Нилова Пустынь

История этого мужского монастыря, расположенного в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селигер, связана с преподобным Нилом Столобенским. Этот подвижник родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Кем были его родители и как его звали до пострига, никто не знает. Известно только, что имя Нил он принял в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре, куда пришел после смерти родителей.

В 1515 году Нил срубил в лесу, в Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Известность ему принесла история о разбойниках, которых он прогнал, выйдя навстречу с иконой Пресвятой Богородицы. Люди стали приходить к монаху и просить молитв и наставлений. В 1528 году он выбрал новое место для обители — остров Столобный на Селигере. Первый год прожил в выкопанной землянке, потом построил келью и часовню для молитв. 27 лет преподобный Нил прожил на острове и перед смертью завещал построить здесь монастырь, что и было выполнено.

Время расцвета монастыря приходится на XVII–XIX века, когда возвели большинство здешних храмов и других построек. Тяжелое время наступило после революции. Все ценности у монахов изъяли, мощи преподобного Нила вскрыли. До 1927 года монастырь худо-бедно работал, потом его здания использовались как колония для малолетних преступников, лагерь для польских военнопленных, госпиталь, дом престарелых и турбаза.

В 1990 монастырь передали Тверской епархии, а еще спустя пять лет ему вернули мощи преподобного Нила, которые теперь открыто покоятся в Богоявленском соборе.

У монастыря есть свои пасека, коровник и конюшня, при нем работают свечной, молочный и столярный цеха. Для паломников открыта гостиница. Полным ходом идет реставрация фасадов монастыря.

Торжок

Старинный город основали тверские купцы. Впервые он упоминается в летописи 1139 года. За свою долгую историю он сменил несколько названий — Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. Теперь он имеет статус Памятника градостроительства и входит в перечень исторических городов России. Здесь сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII–XIX веков, в том числе деревянная церковь Вознесения (XVII век), комплекс Борисоглебского монастыря, Путевой дворец (конец XVIII века), Ильинская церковь (ныне подворье монастыря Нилова пустынь), церковь Георгия Победоносца (между 1692 и 1805 годами) и многочисленные жилые дома в стиле классицизма.

Проведя четыре превосходных выходных дня, у каждого из нас появилось желание обязательно вернуться сюда летом. Чтобы увидеть всю красоту здешних мест, когда на реках сойдет лед, деревья обретут зеленый окрас и все заиграет новыми красками.

_______________________

Читайте также:

В экопарке на экоавто: Audi A6 hybrid — Celebrity car фестиваля «День Фотографа — 2012».

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий