Здорово, когда дети и внуки фотографов продолжают их дело. Дедушка Натальи Афониной был фотографом, и оставшиеся после него снимки вдохновили Наталью заняться фотографией. Кто знает, может, и сын Натальи, запечатленный на снимке-победителе конкурса Family Russian Photo Award, пойдет по стопам мамы?
— Наталья, расскажите, как был сделан снимок-победитель конкурса Family Russian Photo Award в номинации «Детский портрет»?
— Сюжет снимка был подсказан мне моим сыном. Как-то увидела, что он, занимаясь с гантелями, рассматривает свою тень на стене. Это было любопытно. Я предложила усилить эффект с помощью света от настольной лампы. Его это заинтересовало. Так мы получили нашего «Чемпиона».
До победы в этом конкурсе снимок уже занял свое почетное место в семейном фотоальбоме.
Я очень рада, что члены жюри оценили его.
— Как давно вы увлекаетесь фотографией? Помните день, когда вы поняли, что хотите всерьез заниматься этим?
— Фотография привлекала всегда, и именно семейная. Мой дедушка был фотографом-любителем и оставил нам в наследство множество с любовью сделанных кадров. Рассматривая их, я понимала, что тоже хочу оставить фотовоспоминания в наследство своим детям. Многие фотографы начинали именно с пленочных фотоаппаратов старших родственников. Я, признаться, никогда не пробовала снимать на дедушкин старенький «Зенит»; свои семейные фотоальбомы поначалу пополняла фотографиями, сделанными на мыльницу или Polaroid. Всерьез же занялась фотографией с рождением второго сына в 2010 году. В 2011 я пошла в фотошколу Елены Счастливой. Базовые знания по фотографии получила именно у нее. В том же году муж подарил мне мой первый Nikon D3100 с китовым
— Какие приемы и методы обработки фотографий вы используете?
— Что касается обработки — я подружилась с фотошопом гораздо раньше, чем начала профессионально снимать на камеру. Экспериментов было много, «красочных» фотокарточек с тех времен осталось еще больше. Было и много слез, проливаемых ночами в попытках сделать хорошую ретушь. Сегодня же даже для «сказочных» фотографий процесс обработки у меня упростился за счет использования различных плагинов и фильтров. В остальных съемках я вообще стараюсь свести обработку к минимуму. В основном, это базовая коррекция в Lightroom, а затем небольшая ретушь, акценты на важных деталях и тонирование в Photoshop. Это экономит много времени, да и минимализм в обработке все популярнее.
— Какие жанры фотографии, помимо детской, вам интересны?
— Это был больной для меня вопрос.
Признаюсь, у меня никогда не получалось правильно презентовать свое портфолио. Кто-то однажды сказал мне, что когда я научусь делать это, я стану коммерчески более успешна в фотографии. Надеюсь, скоро это произойдет.
Я люблю эксперименты и пробовала себя в разных жанрах.
Был период, когда я любила стрит-фото — это очень увлекательно. Я часами могла находиться в одном месте в попытке отснять тот самый кадр.
Один из снимков в этом жанре, кстати, стал в этом году финалистом конкурса Russian Photo Awards.
Еще у меня есть очень даже удачные попытки ню-съемок.
Особый релакс — снимать натюрморты. Составлять интересные композиции и играть со светом.
Очень люблю портретную фотосъемку. Как детскую, так и взрослую.
Окончательно же определиться с выбором своего жанра мне помогла Марусина Мастерская.
Это, конечно, семейная фотография. Любая. Репортажная или постановочная — не важно. Этот жанр отлично вмещает в себя все остальные. Меня семейные съемки, бывает, изматывают и заряжают одновременно. Вообще, весь процесс — от момента знакомства с новыми людьми, подготовки, самой съемки, отбора карточек, обработки, верстки и до передачи готового результата героям — это большая ответственность. Но держать в руках готовую семейную фотокнигу, которую ты создала совместно с этими людьми, это кайф!
Я рада, что в России возрождается качественная семейная фотография и есть люди и сообщества, которые этому активно способствуют.
— Какой совет вы бы дали начинающему детскому фотографу?
— Прежде всего — любить. Любить людей. Любить все, что делаешь здесь и сейчас.
Учиться видеть. Учиться слушать и слышать.
Снимать как можно чаще.
И еще помнить (где-то прочла): «успех — это изучение причин неудач»!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий